ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Рижский зоосад. Террариум и аквариумы.

Раздел: Интересные места. Дата (опубликованно): 07-04-2020 3:33

Не так уж много зоопарков могут похвастаться несколькими экспозициями земноводных и пресмыкающихся, а Рижский зоосад — может. Это выставка местных видов герпетофауны (напомню, что так ученые называют земноводных и пресмыкающихся), террариум и Тропический дом. Есть и аквариум (здесь также обитают животные, которых можно назвать террариумными). Обойти вниманием такое невозможно, поэтому расскажу про каждую экспозицию отдельно.

Террариум рижского зоосада.
Террариум рижского зоосада.

В пригороде Риги еще до открытия зоосада существовал ресторан. Это было дорогое, модное и, как бы сейчас сказали, «пафосное», место. Зал ресторана просторный, высокий потолок поддерживают колонны. В центре его висит огромная, очень красивая люстра, а в углу помещения находится камин, украшенный изразцовой плиткой. Ресторан отличался исключительно хорошей кухней и пользовался заслуженной популярностью. Здесь был неплохой оркестр, и приглашались певцы и танцоры. Гостей фуршетного зала встречал молуккский какаду, разговаривавший на русском языке. В 1930-е годы ресторан был включен в территорию зоосада.

Так выглядит экспозиция.
Так выглядит экспозиция.

В 1948 году здание передали зоопарку. В правом крыле был устроен аквариум с местными холодноводными рыбами. Вода для охлаждения круглосуточно подавалась из артезианских скважин. Экспозиция просуществовала до начала 1990-х годов. Левое крыло здания использовали для зимовки ряда животных, одно время здесь обитали гривистые волки. В бывшем зале ресторана собирались юные натуралисты, проводились различные конкурсы, дни птиц, новогодние елки.

Интерьер одного из террариумов.
Интерьер одного из террариумов.

В 1994 году была открыта экспозиция «Земноводные и пресмыкающиеся Латвии», которая работает только в теплое время года. В ней представлены практически все виды земноводных и пресмыкающихся, обитающих в республике. Такой коллекции европейских животных мне видеть не приходилось. Здесь содержатся практически все виды, характерные для республики. О качестве ухода можно судить по тому, что многие животные уже не первый год размножаются (для стимуляции требуется зимовка). Считается, что представители рода Rana (обыкновенные лягушки) плохо переносят неволю, прячутся от посетителей и разбивают от страха носы. Верил в это и я. После посещения выставки я понял, что был неправ. Увиденные мной квакушки никого не боялись, наоборот, самцы озерных лягушек, надували резонаторы, грозно квакали и пытались выгнать соперника с уютного места. Впервые я смог лицезреть камышовую жабу (редкий краснокнижный вид, в России встречающийся только в Калининградской области). В зоопарке силами сотрудников отдела земноводных его не только разводят, но и выпускают в природу. Интересно, что название «камышовая» не совсем соответствует истине: жабы эти обитают на слабо заросших песчаных пустошах. По мере развития растительности земноводные из этих мест уходят.

Камышовая жаба живет на песчаных грунтах.
Камышовая жаба живет на песчаных грунтах.

Еще один интересный вид бесхвостых земноводных содержится в зоопарке. Это — обыкновенная квакша. Достоверных данных об их нахождении в предыдущие годы в Латвии нет, а северная граница ареала проходила по Южной Литве (Банников, Даревский, 1977), однако была информация, что крестьяне слышали звуки, похожие на брачные крики самцов квакш. Кроме того, лягушки обитают в сопредельной Беларуси. В 1987 году были начаты работы по разведению обыкновенной квакши и выпуску в предполагаемые места обитания молодых лягушат. Поскольку теперь в этих краях квакши не редкость, можно с полным основанием считать, что проект был завершен успешно.

Серая жаба.
Серая жаба.

Лишь один террариум был без экспонируемого в нем животного: увидеть днем чесночницу можно лишь одним способом: вырыв ее из почвы.

Несмотря на то, что зеленая жаба более южное животное, в Латвии она тоже обитает.
Несмотря на то, что зеленая жаба более южное животное, в Латвии она тоже обитает.

Террариумы расположены в два яруса, чтобы детям и малорослым людям можно было увидеть животных, живущих в верхних террариумах, имеется стремянка. Решение очень разумное и полезное: если бы не лестница, мне бы не удалось сфотографировать часть видов.

Озерные лягушки ссорятся.
Озерные лягушки ссорятся.

В зале находятся еще любопытные вещи, например, витрина со скелетами лягушек, или сделанный из стекла шмелиный улей. В нем можно видеть соты (они непохожи на пчелиные), на которых суетятся рабочие особи (если помните, это бесплодные самки), а по длинной трубе из стекла в улей прибывают груженые нектаром шмели и вылетают освободившиеся от груза.

Парадокс вид «съедобная лягушка» есть, а «несъедобной» (как вида) нет.
Парадокс вид «съедобная лягушка» есть, а «несъедобной» (как вида) нет.

Вдоль одной из стен установлен огромный стенд, рассказывающий о земноводных и пресмыкающихся Латвии, об их особенностях, охране и разведении. Жаль, что на них не нашлось места для английского и русского языков. Пока я находился на экспозиции, в зал входили новые посетители, большая часть из них говорила по-русски. Скользнув взглядом по стенду, и не найдя на нем знакомых буковок, люди уходили, так и не получив нужной информации.

«Это не змея, а уж!» — любимая шутка герпетологов. На самом деле ужи тоже змеи.
«Это не змея, а уж!» — любимая шутка герпетологов. На самом деле ужи тоже змеи.

Выйдя из дверей зала, я завернул за угол и очутился в полумраке аквариумной экспозиции. От сотрудников зоопарка я слышал байку (а может, и не байку), что по ночам по аквариуму бродит приведение. Те, кто не верил, получал возможность испытать это на себе. Подходя к экспозиции, люди слышали громкую музыку, а внутри зала стояла гробовая тишина; тем, кому приходилось оставаться в помещении ночью, слышали шаги, звуки падающих предметов и голоса. Их постоянно не покидало чувство, что кто-то стоит за спиной и внимательно смотрит... Может быть, руководству зоосада имеет смысл устроить ночные посещения аквариумной экспозиции за дополнительную плату для встречи с неизведанным.

Болотная черепаха.
Болотная черепаха.

Но шутки в сторону, поговорим об аквариумной экспозиции серьезно. На меня, как человека искушенного, она особого впечатления не произвела: набор видов более-менее стандартный для таких мест. Однако, большей частью, состояние рыб неплохое. Жаль, что стекла во многих аквариумах поцарапанные, и в емкости со скатами вода мутнее, чем хотелось бы. Кстати, для этих рыб, больше подошел бы бассейн, а не тесный аквариум. Да и наблюдать за ними интереснее сверху.

Уверен, большинство читателе не видели медянку. Нередко так называют веретениц, имеющих бронзовый отлив тела.
Уверен, большинство читателе не видели медянку. Нередко так называют веретениц, имеющих бронзовый отлив тела.

Очень порадовал меня аквариум с двумя семейками чернополосых цихлазом. Конечно, не такая уж и редкость, потому что разводится рыбка с «полпинка», но для любознательных людей наблюдение за ними очень интересно. Даже если на тысячу зевак найдется один вдумчивый зритель, и то можно считать, что миссия выполнена.

Аквариум с золотыми рыбками.
Аквариум с золотыми рыбками.

Кроме пресноводных аквариумов здесь есть и морские — с рыбами и беспозвоночными, а также предположительно мангровым крабом (для моего роста расположенным слишком высоко, мне удалось увидеть лишь кусок клешни и корягу, на которой он сидел). Спасительной стремянки здесь не оказалось. Зато в большом акватеррариуме находилась африканская черепаха неизвестного мне вида.

«Мангровое» болото с периофтальмусом.
«Мангровое» болото с периофтальмусом.

Кроме описанных выше животных, на экспозиции можно увидеть илистого прыгуна, пираний (здесь они размножаются), цихлид из африканских озер и Центральной и Южной Америки, лабиринтовых (об их необычном способе размножения на стене находится стенд с информацией, как обычно только на латышском языке). Будем надеяться, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону.

Пресноводный скат.
Пресноводный скат.

Террариумный отдел находится в отдельном кирпичном здании, на противоположной стороне дорожки. Чтобы дойти до него, надо потратить несколько минут. Домик совсем маленький. Но, несмотря на это, в нем уместились довольно просторные террариумы - вольеры.

Вход в аквариумную экспозицию.
Вход в аквариумную экспозицию.

Здесь живут большей частью стандартные для зоопарков виды, привлекающие взгляд: хамелеоны, хондропитоны, василиски, игуаны, черепахи... Часть вольеров занимают экзотические птицы, попугаи и мелкие млекопитающие, в том числе карликовые игрунки.

Аркадий Поппелс.
Аркадий Поппелс.

Заведующий отделом Аркадий Поппелс (в его ведении находится и аквариумная экспозиция) после нашего знакомства провел меня туда, куда вход посторонним воспрещен. Именно здесь обитают экзотические твари: красноглазые сцинки, гекконы, змеи, геррозавры и игуаны редких видов.

Красноухие черепахи.
Красноухие черепахи.

Особо меня заинтересовал житель тропических лесов Соломоновых островов — Corucia zebrata. Отечественным любителям природы он более известен как цепкохвостый сцинк. Эволюционно вид отделился от своих ближайших сородичей 30 миллионов лет назад. Это крупная древесная ящерица с плотным вальковатым телом, достигающим в длину около 35 см, и хвостом приблизительно такой же длины. Хвост, в отличие от хвостов других сцинков, подвижный и приспособлен для обхватывания ветвей. Голова крупная с мощными челюстями, усеянными мелкими острыми зубами. Окраска может изменяться от оливковой до темно-зеленой. По телу разбросаны темные пятна. Нижняя часть тела более светлая и имеет сетчатый рисунок.

Карликовая мармозетка.
Карликовая мармозетка.

Образ жизни рептилии мало изучен. Это связано как с удаленностью мест обитания, так и трудностью наблюдения за животными, активными в сумерки и ночью. Ранее считалось, что ящерицы чаще встречается на стволах, где их обычно и искали.

Цепкохвостый сцинк.
Цепкохвостый сцинк.

Новейшие исследования с помощью радиометок показали ошибочность этого мнения: животные предпочитают находиться в кроне деревьев, где практически незаметны. Здесь же они находят свою пищу: листья, цветы и плоды, в том числе и ядовитых растений. Животную пищу едят лишь молодые особи. Сцинки эти очень территориальны, причем каждая особь занимает отдельное дерево. При встрече ящерицы проявляют сильную внутривидовую агрессию, поэтому на их теле нередко бывают различные повреждения, от откушенных пальцев до выгрызенных кусков плоти.

Рогатая игуана.
Рогатая игуана.

Разнополые особи образуют на длительный срок пары, изредка у одного самца может быть гарем из двух самок, однако самки также могут враждовать между собой. Спаривание нередко приводит к травмированию самок. В конце беременности, длящейся 6—9 месяцев, у самки появляется 1, реже 2—3 детеныша. Малыши довольно крупные, длиной до 30 см. Еще одной особенностью вида, не характерной для рептилий, является уход за потомством в течение длительного срока (до года), причем нередко бывают случаи, когда родители опекают и чужих малышей, прибившихся к семье.

В неволе яшерицы живут неплохо, легко приручаются. Однако достать их чрезвычайно трудно, поскольку вывоз их с родины запрещен, а разводятся в неволе они крайне редко.

Один из террариумов.
Один из террариумов.

Автор – Александр Гуржий. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных» 2012, № 3.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.

17.04.2024 14:33:08

Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.

"Света" пишет на странице: Морские блюдечки на примере Patella vulgaris.

19.01.2024 01:36:38

Нашла толтко крышечку И только а интернете Могла найти какой молюск жил в этой полвинке


Последние 11 статей:

Астраханский заповедник.

Окский государственный заповедник

Национальный парк Аваш, Эфиопия.

Кавказский заповедник.

Там где живут пингвины - Антарктида.

Частный зоопарк «Экзоленд» в Киеве.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru