Найдены новые останки человекообразных обезьян в Европе.
Две линии древних человекообразных обезьян, включая, возможно, самую маленькую из известных науке, жили бок о бок в Европе — к такому выводу пришли учёные после находки окаменелостей в глиняном карьере Баварии. Исследователи отмечают, что это первый случай, когда разные виды человекообразных обезьян, каждый со своими особенностями телосложения и питания, найдены сосуществующими вне Африки.
Эта окаменевшая коленная чашечка (слева) и два частичных зуба (справа), по мнению учёных, принадлежали необычно маленькой человекообразной обезьяне, обитавшей в Европе почти 12 миллионов лет назад.
На немецком местонахождении Хаммершмиде ранее были обнаружены окаменелости возрастом 11,6 миллиона лет, принадлежащие Danuvius guggenmosi. Это существо, относящееся к вымершим человекообразным обезьянам, прославилось как, возможно, самый древний из известных прямоходящих, как сообщила в 2019 году команда под руководством палеонтолога Мадлен Бёме из Тюбингенского университета в Германии (см. журнал Science News от 7 декабря 2019 г., стр. 13).
Теперь Бёме и её коллеги сообщают, что три окаменелости, найденные в том же слое, где обитал Danuvius, принадлежат другому великому примату — недавно описанному виду Buronius manfredschmidi. Частичный верхний коренной зуб и коленная чашечка, найденные рядом друг с другом, вероятно, принадлежали молодому, ещё не половозрелому животному, говорит Бёме. Ещё один частичный премоляр, извлечённый примерно в 25 метрах от остальных находок, принадлежал взрослому, как говорится в статье, опубликованной 7 июня в PLOS ONE.
Судя по размеру и форме этих останков, исследователи предполагают, что Buronius весил около 10 килограммов, что делает его самым маленьким из известных человекообразных обезьян. Его масса тела была сопоставима с весом современных сиамангов — представителей малых обезьян.
Несмотря на скромное количество останков, команда учёных уже начинает восстанавливать образ жизни Buronius. Тонкий слой зубной эмали указывает на диету, основанную на мягкой пище. А особенности сравнительно короткой и толстой коленной чашечки свидетельствуют о ловком лазании. Всё это говорит о том, что Buronius питался, скорее всего, листвой и фруктами.
Danuvius, вдвое крупнее Buronius, обладал толстой эмалью, пригодной для пережёвывания более жёсткой пищи — моллюсков, орехов, корней, подземных стеблей и даже мяса мелких животных.
Если выводы учёных верны, то Хаммершмиде — первое известное место за пределами Африки, где одновременно обитали два вида человекообразных обезьян эпохи миоцена. Миоцен продолжался примерно от 23 до 5 миллионов лет назад. Обезьяны этой эпохи относятся к эволюционной линии, включающей современных шимпанзе, горилл, орангутанов и человека.
То, что Danuvius и Buronius обитали на одной территории, но использовали разные пищевые ресурсы, говорит о том, что «экосистемы миоценовой Европы способствовали, а возможно, даже подталкивали к эволюции разнообразных линий человекообразных», отмечает Бёме.
С учётом Buronius теперь известно уже 16 родов европейских обезьян, живших от 16 до 6 миллионов лет назад и родственных современным человекообразным, подчёркивает Бёме. Это более чем вдвое превышает количество аналогичных находок из Африки того же периода.
Однако всего три ископаемых останков Buronius оставляют значительную неопределённость в отношении его эволюционного статуса — или даже принадлежности к отдельному виду.
Например, некоторые особенности двух зубов напоминают черты, характерные для одной из ветвей евразийских приматов, известных как плиопитекоиды, говорит палеоантрополог Клеман Занолли из Бордосского университета во Франции. У плиопитекоидов нет современных потомков.
А может быть, эти два зуба вообще принадлежали детёнышам Danuvius, полагает палеоантрополог Серхио Альмесиха из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. Эти находки, по его словам, «подчёркивают, как мало мы знаем об эволюции семейства человекообразных обезьян, включая человека, а также других приматов в миоценовой Европе».
Источник: журнал Science News #206, Bruce Bower
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
Последние 11 статей:
- Осень на Дальнем Востоке России.
- Найдены новые останки человекообразных обезьян в Европе.
- Морж пасётся под водой.
- Лёд тает от глобального потепления.
- Скачущая лисица с лучах солнца.
- Красивые пляжи Дании.
- Весенние цветочки из Дании.
- Морские котики плещутся стадом в воде
- Брачные игры райских птиц
- Белый медведь гоняет добычу.
- Медоносные пчёлы «чуят» рак лёгких. Запахи болезни вызывают характерную активность в мозге насекомых.