ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Слоны мешает другим животным на водоёме.

X (закрыть меню) X

Обучение собак командам на запах.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 05-08-2022 9:38

ИПО (IPO) — Международные правила испытаний и соревнований пользовательных собак. IPO делится на три класса: 1, 2, 3 (соответственно IPO-1, IPO-2 и IPO-3). Эти классы включают общее послушание, защитную службу и следовую работу собак.
Шуцхунд (Schutzhund, дословно с немецкого языка — «собаки для защиты, охраны») — немецкая система дрессировки.
ОКД (Общий курс дрессировки собак) — российская система дрессировки собак, призванная выработать у них определенные условные рефлексы.
ЗКС (Защитно-караульная служба) — советская система дрессировки собак, направленная на выработку охраннозащитных навыков у собаки, а также на воспитание навыков запаховой идентификации.
ЗКД — защитный курс дрессировки.
Когнитивное поведение (cognitive behavior) — мысли и представления, многие из которых присущи только данному индивиду.

Три очень умные собаки.
Три очень умные собаки.

Опыт обучения продвинутых собак.

Обозначение найденной вещи укладкой.
Обозначение найденной вещи укладкой.

В настоящее время на спортивно-дрессировочных площадках собак обучают общему курсу дрессировки, который построен, в основном, на выработке условных рефлексов, и защитно-караульной службе, для которой требуется проявление агрессии. Есть еще ряд спортивных дрессировок: фристайл, аджилити, фрисби и т.п. Все виды дрессировок хороши и полезны — они обеспечивают собаку и ее владельца должным моционом и совместным проявлением ума и сообразительности. Ведь одному надо найти индивидуальный подход при обучении своей собаки, а другому — понять, чего от него хотят. Но сейчас у любителей практически нет возможности дрессировать своих собак по розыскной и поисковой службам. Элементы розыска применяются в НПО и Шуцхунде, но — только элементы. А именно эти службы в наибольшей мере способствуют проявлению когнитивного поведения.

При обыске местности предмет обнаружен на дереве.
При обыске местности предмет обнаружен на дереве.

В прошлом году три продвинутых хозяина решили объединиться, освоив приемы слегка модифицированной розыскной службы: Рита с маламутом Греем, Григорий с немецкой овчаркой Бруно и я с черным терьером Рамирой. (По ряду ветеринарных показателей, маламут не мог таскать тяжести. Это я к тому, чтобы нас не обвинили, будто мы лишили своих собак радости исполнять то, для чего была предназначена порода). Рамира имела дипломы по ОКД, ЗКС и ЗГС, Бруно — по ОКД. Ну, а Грей знал ОКД, хотя испытаний пока не сдал.

Рамира выкапывает вещь из-под снега.
Рамира выкапывает вещь из-под снега.

Большинство приемов традиционной спортивной розыскной службы (согласно нормативам, принятым на конец XX—начало XXI вв.) основывались на апортировке и выработке злобы. Мы вынуждены были отказаться от работы с фигурантами, заменив мотивацию агрессии на мотивации игры и апортировки. Делать упор преимущественно на пищевые запахи мы тоже не могли - в Москве со всех сторон только и слышишь рассказы об отравлениях собак.

Грей занюхивает тряпочку.
Грей занюхивает тряпочку.

Обучение выборки вещи.

Грей взял след.
Грей взял след.

Сначала собака выбирает из разложенных в один ряд чурбачков «свой» чурбачок (с «родным» запахом). При дальнейшем обучении переходят на чужой запах. Чурбачки заменяют на тряпочки или самые разные вещи (перчатки, скомканные салфетки, ключи, пустые бутылки и пр.). Они раскладываются уже не в ряд, а раскидываются хаотично. Один предмет кладется перед зоной, другой (с тем же запахом) находится в зоне. Перед выборкой собаке дают «занюхать» вещь с нужным запахом. При занюхивании левой рукой дрессировщик мягко зажимает собаке морду и подносит предмет (держа его правой рукой за кончик) на расстоянии 3-4 см перед носом, легко поводя этим предметом вверх-вниз или вправо-влево, и незаметно откладывает назад, делая жест вперед — к зоне. При нежелании собаки нюхать, предмет роняют под ноги собаке и предлагают поднять. Команда «Нюхай, апорт!». Потом посылают собаку в зону. Собака приносит предмет дрессировщику или обозначает его любым иным способом.

Бруно идет по следу.
Бруно идет по следу.

Интересно, что выборку как на свой, так и на чужой запах все три собаки по первому разу решили правильно, но выработки условного рефлекса у них не произошло.

Вариант обозначения предмета укладкой с помощью лапы.
Вариант обозначения предмета укладкой с помощью лапы.

Хуже всего обстояло дело с апортировкой у маламута. Дрессировщику пришлось перебрать целый ряд апортировочных предметов, чтобы заинтересовать собаку. Но Грей смотрел на игрушки с деланым равнодушием. Точнее, дома с детьми хозяев он играл охотно — приносил и мячики, и мягкие игрушки, а на улице — нет. Кое-как брал зубами лишь деревянные чурбачки, да и то — в присутствии конкурента — собаки или человека, с легким подтравливанием со стороны последнего. Пес оказался ярым «собственником»: как же можно допустить, чтобы «свое» досталось «чужому»? Ему помогла «интеллектуальная игра», продаваемая фирмой «Трикси». Она состоит из поля, по которому передвигаются пластинки и установленные на них пирамидки. Под пластинки и пирамидки закладывается лакомство. Собаке требуется по запаху найти нужное место, снять (или скинуть) пластиковую пирамидку и отодвинуть пластинку, чтобы добраться до лакомства. Пирамидки можно либо снять зубами, либо скинуть лапами, а подвинуть пластинку — либо носом, либо лапой. Маламут использовал и нос, и лапу. Его интерес к различным предметам резко возрос. Грей очень скоро сообразил, что и под выбираемыми предметами также лежит лакомство. Т. е. запах сначала своего хозяина, а потом — чужого человека был сблокирован с запахом пищи.

Хозяин и собака - как же друг без друга.
Хозяин и собака - как же друг без друга.

Затем пес стал получать лакомство только из рук хозяина. Проблему обозначения нужного предмета маламут очень быстро решил сам. Сначала он укладывался рядом, гипнотизируя выбранную вещь глазами, но, видя непонимание хозяйки, решительно протягивал к ней лапу и прижимал чурбачок или тряпочку к земле.

Естественно, что немецкая овчарка должна была бы освоить этот прием раньше других. Но на практике Бруно делал очень типичную ошибку всех возбудимых собак — хватал либо первый попавшийся предмет, либо перебирал их все подряд. Никаких проблем с апортировкой у него не возникало. Довольно долго пришлось проводить его вдоль зоны на поводке, не давая схватить все что ни попадя, и заставлять сначала нюхать, а потом хватать.

У черного терьера также были проблемы с апортировкой, которые удалось ликвидировать чисто механическим способом. В пасть собаки закладывался предмет, и команда «Апорт» усиливалась дополнительной командой «Держи». В результате Рамира охотно шла в зону и выхватывала нужный предмет, но не всегда доносила до хозяина, хотя вновь поднимала его с земли по дополнительной команде.

Занюхивание осуществлялось двумя способами: традиционным и при поднятии предмета с земли.

Обыск местности.

Предметы (чурбачки, тряпочки или любой набор разнородных вещей) помощник раскидывает в определенном квадрате заданной площади, сообщая хозяину, сколько было предметов. Дрессировщик идет по центру, посылая собаку голосом (команда «Ищи, апорт!») и жестом руки вправо-влево, вынуждая двигаться ее «челноком». Собака находит предметы и приносит дрессировщику, либо обозначает их любым способом. Сначала используются предметы с запахом хозяина, потом — чужие, с предварительным занюхиванием. Часть предметов маскируется: размещается невысоко на ветвях кустарников, часть — прикапывается (закидывается листьями, ветками, снегом и т. п.).

Грей выполнял требуемое с присущим ему достоинством и неторопливостью. Сначала внутрь предмета или под него закладывалось лакомство, потом — лакомство выдавалось только из рук хозяина. Пес довольно быстро освоил движение челноком, обнаружив предмет, укладывался рядом и при необходимости все так же клал на него лапу. Перед предметом на дереве — усаживался на земле и указывал на него глазами. Спрятанное — вытаскивал наружу, раскидывая листья и ветки, копая землю или снег передними лапами.

Бруно спешил, суетился, иногда проскакивал мимо, собирал все, что мог, и мчался с добычей к хозяину, пропущенные вещи находил при повторном обыске, когда его заводили с другой стороны. Бруно испытал удивление, когда первый раз увидел вещь на дереве, ему понадобилась подсказка; зато поиск прикопанных предметов не вызывал у него трудностей: он раскидывал землю или листья носом и хватал вещь.

Рамира выполняла обыск местности с удивительной для черного терьера страстностью. Она находила предметы и на дереве, и при закапывании. На дереве — начинала прыгать вверх, пытаясь достать увиденное. До хозяина, правда, не доносила, роняла по дороге, возвращалась, подбирала, роняла снова. А если доносила, — то сама очень радовалась, подскакивая на месте.

При выполнении всех приемов и маламут, и овчарка, активно вынюхивали нужный предмет, а черный терьер — частенько искал глазами. Поэтому эта собака делала больше всего ошибок, которые компенсировала высокой заинтересованностью и азартом поиска при работе вместе с хозяином.

Выборка человека.

Несколько человек выстраиваются в ряд, собаке дают занюхать предмет с нужным запахом, потом она проходит ряд и выбирает нужного человека, обозначая его любым доступным способом (вытаскивает из ряда, облаивает, садится перед ним). Команды «Нюхай» и «Ищи».

Мы обучали собак выбирать человека, отталкиваясь от апортировочного предмета. Сначала классические чурбачки выкладывались перед людьми, выстроившимися в ряд. И собаку посылали искать не столько человека, сколько чурбачок с его запахом. Потом — чурбачок или тряпочку люди держали в руках, на виду у собаки. Затем предмет прятался за спину, и собаке, чтобы добраться до него, приходилось выбирать человека. На заключительных этапах обучения предмета вообще не было, а был только ряд людей.

Грей с присущей ему тщательностью обнюхивал людей и садился вполоборота к тому, чей запах ему давали занюхать. Иногда — пытался выхватить зубами такие «аппетитные», на его взгляд, предметы, как перчатки. Бруно охотно хватал вещи, но, найдя нужного человека без вещей, не понимал, что делать; пришлось специально обучать его посадке. Рамира также садилась перед человеком, но сам человек ее, по большому счету, не интересовал. Т. е. она с ним никак не взаимодействовала, поэтому ее пришлось обучить еще и лаять на него. Но делала она это, исключительно ради хозяина.

Поиск человека по следу.

Человек оставляет вещь для занюхивания собакой и прокладывает след определенной протяженности с заданным количеством поворотов. Собака после занюхивания посылается по следу на длинном поводке. Команды: «Нюхай» и «След».

Первые два приема отрабатываются на апортировке, два последних — на агрессии с задержанием. Для нас единственно приемлемым вариантом была отработка всех приемов на апортировке и игре. Сначала помощник пускал собаку по следу спрятавшегося хозяина, потом — постороннего человека.

Грей — вальяжный, рассудительный маламут — очень любил детей, за которыми «приглядывал», как за щенками. Вожаком он, безусловно, считал Риту. Поиск хозяина и детей хозяина не вызывал у него никаких затруднений. Детей (в том числе, чужих) он искал охотно, а найдя, — готов был с ними играть. След взрослого незнакомого человека прорабатывал с редкой тщательностью, исключительно нижним чутьем. Собственно, процесс поиска был ему интереснее результата. С самим человеком не взаимодействовал, обозначал его посадкой вполоборота, как при выборке человека.

Бруно искал и верхним, и нижним чутьем, часто проскакивал повороты, научился сам возвращаться, когда терял след. С человеком охотно взаимодействовал — вырывал у него из рук тряпочку.

Рамира научилась искать нижним чутьем, но предпочитала использовать верхнее, особенно, когда «скалывалась» (теряла след). С человеком также не взаимодействовала, обозначала его обнаружение посадкой и лаем. Вероятно, для нее более подходил классический метод с проявлением злобы.

В сущности, мы пока еще не довели до конца нашу работу. Думаю, что при наличии энтузиастов с другими собаками мы смогли бы помогать волонтерам при поисках пропавших людей, например, потерявшихся в лесу детей или пожилых грибников.

Автор: Людмила Чебыкина. Фото И. Шустровой. Источник: журнал «В мире животных», 2014, № 1.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.

28.09.2022 10:14:40

Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!

Влад пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.

09.09.2022 17:48:31

спасибо, это самая подробная и понятная статья, что я нашёл на эту тему

Автор пишет на странице: Сурикаты прогоняют кобру от норы.

26.08.2022 02:07:53

Дмитрий, почему вы считаете, что это мангусты, а не сурикаты?

Дмитрий пишет на странице: Сурикаты прогоняют кобру от норы.

25.08.2022 22:08:45

Автор, учите зоологию. Мангусты, а не сурикаты!

вАСЯ пишет на странице: Жабы. Какие бывают и их содержание.

01.08.2022 04:12:38

ЖАБЫ КЛАСС


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru