ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 23-01-2022 16:03

Семейство заключает наиболее крупных представителей отряда хищных млекопитающих. Телосложение массивное. Туловище относительно короткое, мощное. Голова у большинства видов широкая в основании, с довольно короткой, реже с удлиненной мордой. Глаза небольшие. Уши различной длины, иногда весьма крупные. Шея толстая, обычно короткая. Конечности не длинные, массивные, вполне стопоходящие. Обе пары лап пятипалые, вооруженные большими невтяжными когтями. Хвост весьма короткий, скрытый в окружающем мехе. Волосяной покров густой, лохматый. Окраска в большинстве случаев однотонная, изменяющаяся у разных видов от белой до черно-бурой и блестяще-черной. Светлые пятна бывают лишь на передней части груди.

Рис. 1. Головы медведей. а — бурый (Ursus arctos); б — черный (U. tibetanus); в — белый (U. maritimus).
Рис. 1. Головы медведей. а — бурый (Ursus arctos); б — черный (U. tibetanus); в — белый (U. maritimus).

Череп крупный, массивный, с мощно развитыми гребнями и скуловыми дугами. Верхние коренные зубы с широкими жевательными поверхностями и притупленными бугорками. Нижние коренные зубы лишены настоящих режущих вершин. Хищнические зубы не выражены. Клыки очень сильно развиты. Зубная формула: i(3/3)c(1/1)pm(4/4)m(2/3)=42. На нижнем крае нижней челюсти, под угловым отростком, имеется небольшой загнутый внутрь альвеолярный отросток. Барабанные камеры уплощенные, с внутренней полостью, не разделенной перегородкой.

Рис. 2. Последний нижний коренной зуб медведей. а — бурого (Ursus arctos); б — черного (U. tibetanus).
Рис. 2. Последний нижний коренной зуб медведей. а — бурого (Ursus arctos); б — черного (U. tibetanus).

Большинство видов живет в лесах или в горах, один (белый медведь) свойствен крайней Арктике. Последний ведет земноводный образ жизни. Виды, обитающие в лесах, хорошо лазают по деревьям, некоторые живут преимущественно на деревьях. Нор не роют, а пользуются естественными убежищами (берлогами). Большинство видов питается смешанной животно-растительной пищей, лишь белый медведь является исключительно хищником. Размножаются один раз в год или через год. Приносят не более четырех детенышей. Виды, обитающие в лесах северной части ареала, на зиму впадают в длительный сон.

Все виды являются объектами охоты. Бурый медведь обитает и на Украине и для него, в отличие от охотника, отсутствуют правила и требования пересечения границы Украины.

Распространены преимущественно в северном полушарии на юг до Атласских гор в северной Африке, Малайского архипелага и до Анд в Южной Америке.

Семейство делится на 5 родов, из них 1, объединяющий 3 вида, относящихся к трем подродам, представлен в фауне России.

Таблица для определения медведей России по внешним признакам.

1 (4). Окраска волосяного покрова более или менее темная. Основания волос всегда темные. Подошвы голые.

2 (3). Окраска волосяного покрова различных оттенков бурого цвета: от темно-бурого, почти черного, до буровато-палевого. Пятно в верхней части груди отсутствует или слабо выражено. Уши небольшие, округлые (рис. 1, а). Пяточная мозоль на передних лапах распадается надвое. U. (Ursus) arctos — Бурый медведь.

3 (2). Окраска волосяного покрова блестяще-черная. На верхней части груди резко обозначенное белое или оранжево-желтое пятно полулунной формы. Уши крупные, в виде раструба (рис. 1, б). Пяточная мозоль на передних лапах сплошная. U. (Selenarctos) tibetanus — Черный медведь.

4 (1). Окраска волосяного покрова чисто белая или с желтоватым оттенком. Основания волос чисто белые. Подошвы густо покрыты волосами. U. (Thalassarctos) maritimus — Белый медведь.

Таблица для определения медведей России по черепам.

1 (4). Твердое нёбо сравнительно узкое, а коренные зубы крупные: длина двух верхних коренных больше ширины твердого нёба между первыми коренными.

2 (3). Лицевой отдел черепа сравнительно длинный: расстояние от переднего края межчелюстных костей до линии, соединяющей концы заглазничных отростков, равно или почти равно расстоянию от этой линии до задней точки затылочного гребня; расстояние от переднего края глазницы до переднего края лунки среднего резца больше расстояния между концами заглазничных отростков. Лобный отдел между заглазничными отростками уплощенный или с продольной впадиной. Нижние челюсти удлинены, и коренные зубы смещены вперед, так что передний край последнего коренного расположен на уровне передне-верхнего края глазницы. Последний нижний коренной явственно сужается спереди назад и имеет округло-треугольную форму (рис. 2, а). U. (Ursus) arctos — Бурый медведь.

3 (2). Лицевой отдел черепа сильно укорочен: расстояние от переднего края межчелюстных костей до линии, соединяющей концы заглазничных отростков, значительно короче расстояния от этой линии до задней точки затылочного гребня; расстояние от переднего края глазницы до переднего края лунки среднего резца меньше расстояния между концами заглазничных отростков. Лобный отдел между заглазничными отростками выпуклый, без продольной впадины. Нижние челюсти укорочены, так что передний край последнего коренного расположен далеко позади уровня передне-верхнего края глазницы. Последний нижний коренной назад не суживается и имеет округло-прямоугольную форму (рис. 2, б). U. (Selenarctos) tibetanus — Черный медведь.

4 (1). Твердое нёбо сравнительно широкое, а коренные зубы мелкие: длина двух верхних коренных меньше ширины твердого нёба между первыми коренными. U. (Thalassarctos) maritimus — Белый медведь.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.

"Света" пишет на странице: Морские блюдечки на примере Patella vulgaris.

19.01.2024 01:36:38

Нашла толтко крышечку И только а интернете Могла найти какой молюск жил в этой полвинке

"Анастасия" пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

01.01.2024 04:13:56

Жуков обитающих в наших лесах, которые являются ближайшими родственниками Майского жука, не разу не встречала в местах нахождения звериного помёта. А мы в этом году пытаясь встретив на одном и том же участке леса несколько разных фикалойдных кусь диких животных пытаясь определить по ним - Кто насрал ? Во время рассмотрения жуков - навозников в них не обнаружили.По официальным сведениям в источникаах ранних этапов зоологических наблюдений за этими жуками, было известно, что навоз в рацион их тания не входят продукты распада. А навоз в их жизни играет роль только в метод приближения времени откладывания яиц. Для этого важного момента подходит только, свежий теплый навоз в укромном месте ( это и является основной причиной происхождения названия этих насекомых) Но если такого навоза по близости нет, жук отложит яйца в другом месте, если оно будет Украине и теплее даже самой гигантской кучи холодного навоза. Так что навоз у них дело не принципиальное.


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru