ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Белый медведь охотится на морского зайца.

X (закрыть меню) X

ДНК опровергает традиционную историю одомашнивания лошади.

Раздел: Питомцы. Дата (опубликованно): 06-07-2025 0:10

Лошадиные силы могли «завестись» около четырёх тысяч лет назад.

Новая временная шкала может изменить представления о роли древних культур в развитии коневодства.
Новая временная шкала может изменить представления о роли древних культур в развитии коневодства.

Как сообщают учёные 6 июня в журнале Nature, лошади были одомашнены как минимум дважды. Согласно генетическим данным, первые попытки могли предпринять охотники-собиратели Ботайской культуры в Центральной Азии примерно 5 500 лет назад. Но этот опыт оказался недолговечным. Вторая волна приручения произошла около 4 200 лет назад у народов, живших севернее Кавказских гор. Эти лошади быстро распространились по миру, вытеснив своих диких сородичей и став прародителями современных домашних лошадей всего за несколько столетий.

Эти открытия ставят под сомнение устоявшиеся представления о времени, причинах и инициаторах одомашнивания лошади, говорит молекулярный археолог Людовик Орландо из Центра антропобиологии и геномики в Тулузе, Франция. Например, древние представители ямной культуры, происходившие из юго-западной Азии, долгое время считались первыми всадниками (см. Sciense News, 8 апреля 2023 года, стр. 12).

Ямники начали использовать повозки, запряжённые быками, примерно 5 000 лет назад, распространившись по Европе и Азии. По пути они способствовали становлению важных бронзововековых культур Европы. Но, как утверждают Орландо и его коллеги, это происходило не верхом на лошадях — временные рамки просто не совпадают.

Команда исследовала ДНК 475 древних лошадей, живших до 50 000 лет назад, и 77 современных животных. Сочетание генетического анализа с археологическими данными позволило выстроить временную шкалу одомашнивания.

Учёным уже было известно, что домашние лошади распространились с российских степей по Азии и Европе, вытеснив диких собратьев. Новые генетические данные показывают, что это произошло около 4 200 лет назад. Если бы ямники и лошади мигрировали вместе, их гены распространялись бы одновременно. «Вы буквально ехали бы верхом на их ДНК», — говорит Орландо. Но лошадиные гены начали своё распространение примерно через 800 лет после миграции ямников.

Предположение о том, что ямники не были ни всадниками, ни коневодами, может оказаться «трудной пилюлей» для многих, отмечает археозоолог Уильям Тейлор из Университета Колорадо в Боулдере. По его словам, прямые предки современных домашних лошадей «не имели отношения к ямной культуре». Эта «жёсткая реальность» подтверждается генетическими данными.

По мере того как эти лошади распространялись по миру, время смены поколений у них сократилось с примерно семи лет до четырёх. Другие генетические признаки указывают на близкородственное разведение. Всё вместе это свидетельствует о том, что люди контролировали размножение лошадей, увеличивали их численность и отбирали особи с нужными признаками — явные признаки одомашнивания, говорит Орландо.

Лошади, связанные с Ботайской культурой 5 500 лет назад, также демонстрировали сокращённое поколенческое время. Ранее предполагалось, что ботайцы доили лошадей, и новое открытие, по словам Орландо, может указывать на попытку их одомашнивания. Если так, то это могла быть первая — хоть и неудачная — попытка. Единственные ныне живущие потомки ботайских лошадей — это дикие лошади Пржевальского, которые были включены в генетическое исследование.

Однако Тейлор с этим не согласен. Все имеющиеся данные, по его мнению, говорят о том, что история с ботайскими лошадьми — это «последний всплеск отношений охотника и добычи, который не имел никакого подлинного отношения к одомашниванию».

Источник: журнал Science News #206, Tina Hesman Saey

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.

30.03.2025 02:07:53

"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.

03.01.2025 00:15:19

Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.

"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.

15.10.2024 13:36:06

Нажать "Play" (треугольник)

"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.

14.10.2024 15:01:09

а как видево запустить?

"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.

18.05.2024 13:12:51

Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание


Последние 11 статей:

ДНК опровергает традиционную историю одомашнивания лошади.

Содержание декоративных крыс.

Кабардинская порода лошадей.

Исландская порода лошадей.

Донская порода лошадей.

Голштинская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru