ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Кабардинская порода лошадей.

Раздел: Питомцы. Дата (опубликованно): 04-12-2021 7:42

Происхождение: горные районы Северного Кавказа.
Высота в холке: жеребцы — 1,55 м, кобылы — 1,48 м.
Вес: около 450 кг.
Масть: преимущественно гнедая, реже вороная и караковая (практически без отметин).

Голова кабардинской лошади.
Голова кабардинской лошади.

Кабардинская лошадь (Kabardian horse) — одна из старейших верхово-упряжных аборигенных пород. Характеризуется крепкой конституцией, неприхотливостью, устойчивым здоровьем, выносливостью, плодовитостью, долголетием.

Особенности кабардинской породы лошадей.
Особенности кабардинской породы лошадей.

«Конь лихой цены не имеет».

Кабардинские лошади.
Кабардинские лошади.

Эта строка из народной черкесской песни как нельзя лучше показывает исторически сложившееся отношение горского народа к своим лошадям. Лошадь издавна была здесь и боевым другом, и надежнейшим транспортом, и партнером в состязаниях. Английский путешественник Эдмунд Спенсер так охарактеризовал взаимоотношения человека и лошади в Черкесии: «Возможно, ни в одной стране в мире с лошадью не обращаются лучше, чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется, в доброте; ее никогда не бьют; следовательно, ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабной... Я часто видел ее лежащей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое или при покорении она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки».

История породы.

Порода происходит от степных (когда-то исключительно боевых) лошадей, с XV века постоянно улучшаемых восточными жеребцами, сформировалась в условиях круглогодичного табунного содержания.

Название «кабардинская» стало использоваться лишь в советское время из-за того, что именно в Кабарде коневодство достигло наибольшего развития. Ранее на Кавказе этих лошадей именовали черкесскими или адыгскими, порода имела множество более или менее специализированных разновидностей (более резвые, выносливые и т. д.).

В 1870-х годах в селе Приречное был создан Малкинский конный завод, который напрямую поставлял таких лошадей в царские войска, а позже в Красную армию.

В 1930 году был организован Малокарачаевский конный завод. Во время Великой Отечественной войны большая часть кабардинцев погибли на фронте, а еще часть были расхищены оккупировавшими Кабардино-Балкарию гитлеровцами. Для восстановления породы после войны были использованы, кроме местных, лошади английской породы.

Сегодня под влиянием различных условий разведения, использования и содержания в породе выделились три типа: восточный, основной (характерный) и густой (массивный).

Лошади восточного типа — ярко выраженные горные верховые, сухой конституции — имеют удлиненный массивный корпус, развитый костяк и густые формы, свойственные легкоупряжным породам. Лошади основного типа совмещают характеристики двух вышеназванных.

С самого начала создания породы от лошадей требовались сила для работы в поле, ловкость и чутье при движении на горных тропах, осторожность и спокойствие для охраны территории, смелость и резвость в бою, покладистость и добрый нрав. Именно такими свойствами в идеале должна обладать современная кабардинская лошадь.

Использование.

Порода высоко ценится за легкие и хорошо скоординированные движения, смелость, поворотливость, прекрасную память — все это издавна позволяло лошадям уверенно двигаться по горным тропам под всадником или с тяжелым грузом. Традиционно кабардинцев широко используют в сельском хозяйстве.

В последнее время благодаря выносливости, высокой работоспособности и неприхотливости они стали весьма популярны в конном туризме (особенно в горах), а также в спорте — дистанционных конных пробегах (особенно англо-кабардинские помеси, отличающиеся высокой резвостью) и троеборье.

Кабардинская лошадь — самая массивная и костистая из горских пород, особенно крупными являются лошади, выращенные на конных заводах.

Автор: Галина Зимина. Источник: «Лошади. Самая полная иллюстрированная энциклопедия». Москва, 2018.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.

17.04.2024 14:33:08

Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.

"Света" пишет на странице: Морские блюдечки на примере Patella vulgaris.

19.01.2024 01:36:38

Нашла толтко крышечку И только а интернете Могла найти какой молюск жил в этой полвинке


Последние 11 статей:

Содержание декоративных крыс.

Кабардинская порода лошадей.

Исландская порода лошадей.

Донская порода лошадей.

Голштинская порода лошадей.

Голландская тяжеловозная, или ломовая лошадь.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru