Ящерица прыткая.
Длина: до 27 см.
Размножение: яйцекладущая.
Количество яиц: 5-15.
Срок инкубации: 7-9 недель.
Длина детенышей: 5-6 см.
Половая зрелость: 2 года.
Питание: мелкие беспозвоночные.
Ареал: Европа и Центральная Азия.
Латинское название: Lacerta agilis.
Описание прыткой ящерицы.
Обыкновенная или прыткая ящерица принадлежит к числу самых распространенных ящериц Евразии. Ее окраска сильно варьирует в зависимости от места обитания: иногда встречаются однотонно окрашенные особи, у которых спинной узор почти отсутствует.
Систематика (научная классификация) ящерицы прыткой. Lacerta agilis.
Среда обитания.
Где водится прыткая ящерица? Обитает в Европе и Центральной Азии.
Прыткая ящерица обычно живет в краях, где преобладает умеренно континентальный климат. Не проявляя особой требовательности к среде обитания, она все же предпочитает сухие, не слишком заросшие участки с редко разбросанными кустарниками или светлые перелески, где найдутся удобные местечки для принятия солнечных ванн. Чаще всего эту ящерицу можно встретить на солнечных полянах, лесных опушках, на обочинах лесных дорог, склонах холмов и оврагов, вересковых пустошах, железнодорожных насыпях, развалинах зданий, а также в парках и садах. Непременное условие места обитания - наличие не заросшего травой пятачка с легким грунтом, в котором можно рыть норки. В горах эта рептилия водится на высотах до 700 м, но в южной части ареала может забираться на высоту до 3500 м над уровнем моря.
В солнечные дни прыткая ящерица любит понежиться на горячем камне, совмещая отдых с охотой на насекомых.
Образ жизни.
Чаще всего прытких ящериц можно увидеть весной. Летом они появляются гораздо реже, а осенью у них снова наблюдается повышенная активность, причем большей частью на глаза попадается молодь летних выводков.
Прыткая ящерица ведет дневной образ жизни. Холодные зимние месяцы она проводит в спячке, укрывшись в подземной норке, а с приходом весеннего тепла покидает зимнюю квартиру и начинает активно охотиться. В ее владениях непременно имеется прогретый солнцем «пляж» - обычный камень, клочок голой земли, штабель дров или забор. Найдя подходящее место, ящерица устраивается на припеке, распластавшись так, чтобы прогреться до самых косточек. Чем ближе такой «солярий» к норке - тем лучше, ведь в случае опасности всегда можно юркнуть в убежище. Имея немало врагов, ящерица часто прячется между камнями или на ветках кустарников. Многие змеи, хищные звери и птицы считают ее своей законной добычей. Пойманная рептилия без раздумий оставляет врагу свой хвост, который позднее частично отрастает. С раннего утра ящерица активно охотится на всевозможных жуков, кузнечиков, пауков, многоножек, дождевых червей, улиток, а порой и на мелких лягушек. В конце сентября взрослые ящерицы прячутся в норы и до весны впадают в спячку.
Чтобы появиться на свет, маленькая ящерица должна первым делом разорвать оболочку яйца.
Размножение.
Чтобы выбраться из тесной оболочки, нужно приложить все силы.
Брачный сезон у ящериц длится с конца марта до июня. В это время бока и манишка под горлом самца приобретают изумрудно-зеленую окраску, придавая ему неотразимый «жениховский» вид, тогда как у самок сохраняется скромный будничный наряд. В период размножения самцы оживленно бегают по окрестностям, то и дело приподнимаясь на лапах и оглядываясь по сторонам. При встречах друг с другом соперники часто затевают бескровные стычки, и победитель получает право спариться со своей избранницей. После спаривания самка подыскивает удобное место для откладки яиц и, найдя прогретый солнцем участок с рыхлым грунтом, роет норку. В конце июня самка откладывает в ней от 5 до 15 яиц в мягкой оболочке, из которых через 7-9 недель вылупляются детеныши длиной 5-6 см. Молодые ящерицы окрашены значительно темнее своих родителей - на их темно-бурых боках едва проступают светлые крапинки. Половой зрелости молодь достигает к 2 годам от роду, после второй зимовки. В Центральной Европе самки делают лишь один выводок за год, а в южных областях ареала успевают за сезон отложить две кладки.
Новорожденная ящерица тотчас покидает гнездо и начинает самостоятельную жизнь.
Родственные виды.
Ухаживая за подругой, самец сначала нежно покусывает ее за бока и основание хвоста, после чего приступает к спариванию.
Семейство настоящих ящериц объединяет 150 видов рептилий. Некоторые представители рода Lacerta обитают даже за Полярным кругом.
Испанская ящерица (Podarcis hispanica).
Испанская ящерица (Podarcis hispanica) распространена на Пиренейском полуострове. Охотится из засады либо активно ищет поживу в расщелинах камней. Потревоженная рептилия прячется в норку либо ныряет в воду, укрываясь под лежащими на дне камнями.
Живородящая ящерица (Lacerta vivipara) обитает в палеарктической зоне; питается главным образом пауками и насекомыми.
Живородящая ящерица (Lacerta vivipara).
Знаете ли вы?
- Предмет особой гордости прыткой ящерицы - очень длинный хвост. У некоторых особей он наполовину длиннее остального тела.
- Потревоженная ящерица часто прячется в норах грызунов.
- Прыткие ящерицы часто селятся на окультуренных человеком угодьях. Дело в том, что на раскорчеванных и распаханных землях интенсивно размножаются насекомые, а хорошо прогреваемая солнцем местность создает для рептилий идеальные условия, способствуя росту их численности. Между тем в последние годы методы агротехники существенно изменились и повсеместно ведется насаждение молодых лесов. Расширение «теневой зоны» ограничивает распространение прытких ящериц. Чтобы сохранить открытые солнцу участки, удобные для откладки яиц, следует регулярно прореживать древостой и кустарниковые заросли.
- В некоторых регионах прыткая ящерица приспособилась к жизни на обочинах дорог, особенно в зарослях по краям шоссе и автомагистралей.
- Во многих областях своего ареала прыткая ящерица встречается все реже. Одной из главных причин сокращения ее популяции является широкое применение пестицидов.
- К числу злейших врагов прытких ящериц принадлежат домашние кошки, особенно в пригородах и сельской местности. Случалось даже, что одичавшие бездомные кошки пробирались в зоопарки и творили разбой в террариумах.
Комментарии:
Серий
03.04.2021 11:27:44
Большое спасибо,информация очень полезная особенно за пестициды.
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
20.05.2023 03:17:22
Софа, тоже в багаже?
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
18.05.2023 22:31:46
я привезла такую с кипра тоже
"Магнит" пишет на странице: Насекомое телифон, которое часто путают со скорпионом.
07.04.2023 21:23:50
Трактат любопытный, я впечатлена
"полина" пишет на странице: Обезьяны грабят магазины.
15.03.2023 18:41:26
фу фу фу фффффффффффффффффффффффу
"Мешок" пишет на странице: Осьминог обыкновенный.
26.02.2023 12:46:59
Ареал (морской) непонятный;:во первых,:там,как-будто,
Последние 11 статей:
- Тюлени на дневной сиесте лениво отдыхают.
- Медведь няшно чешется в снегу после зимы.
- Макаки купаются в лесной реке.
- Тюлени и птицы охотятся на рыбу под водой.
- Обезьяны дерутся толпа на толпу за территорию.
- Бесчисленные стаи рыб образуют геометрические фигуры.
- Астраханский заповедник.
- Обезьяний беспредел.
- Стаи рыб образуют причудливые фигуры под водой.
- Макаки играют с собакой.
- Окский государственный заповедник