Геккон токи.
Длина: 18-36 см.
Размножение: яйцеживородящий.
Количество яиц: 3-4.
Срок инкубации: 3 месяца.
Питание: насекомые, пауки, мелкие грызуны и птицы.
Продолжительность жизни: до 10 лет.
Описание геккона токи.
Геккона токи часто называют домовым гекконом, поскольку он охотно квартирует в человеческих жилищах, пользуясь уважением и благосклонностью хозяев.
Систематика (научная классификация) геккона токи.
Среда обитания.
Ареал обитания геккона токи - Юго-Восточная Азия.
Гекконы токи обитают в зоне жаркого и влажного тропического климата. Если поблизости нет человеческого жилья, они селятся в местах, изобилующих древесной растительностью, однако уютнее всего эти ящерицы чувствуют себя в жилых домах, ничуть не страшась соседства с человеком и шума больших городов.
В дикой природе геккон токи ведет древесный образ жизни.
Размножение.
Пальцы гекконов снабжены состоящими из бесчисленного множества волосков пластинками или щеточками, которые позволяют этим животным резво бегать по гладким поверхностям. Большинство этих рептилий способны без труда передвигаться по оконному стеклу.
В дикой природе один самец в течение брачного сезона спаривается с несколькими самками. Оплодотворенная партнерша тотчас отправляется на поиски укромного местечка, где можно отложить яйца. Свою кладку она обычно прикрепляет к шероховатым вертикальным стенкам дупла или в трещинах камней. Гекконы, поселившиеся в жилом доме, как правило, живут парами в облюбованном убежище, к стенкам которого самка прикрепляет отложенные яйца. Мягкие скорлупки яиц на воздухе быстро затвердевают, обеспечивая надежную защиту эмбрионам. Через три месяца из них выводится хорошо развитая и вполне самостоятельная молодь длиной около 7 см. Юные гекконы вынуждены как можно быстрее покинуть родительский участок и подыскать собственное жилище, иначе родители сочтут их своей законной добычей и съедят без лишних раздумий. После вылупления детенышей часть скорлупы остается приклеенной к стенке убежища, а поскольку самка нередко откладывает яйца в одном и том же месте, очередные кладки наслаиваются поверх старых.
Геккон токи активен в ночное время. С рассвета до заката он прячется в убежище, а в вечерних сумерках выходит на охоту.
Образ жизни.
Умение лазать по вертикальным поверхностям весьма полезно в охоте на насекомых.
Геккон токи ведет ночной образ жизни, охотясь на всевозможных насекомых, пауков, мелких млекопитающих (в первую очередь мышей), а также на птиц, маленьких змей и даже на собственных сородичей. Гекконы, обитающие в жилых домах, тоже выходят на промысел в вечерних сумерках и принимаются усердно истреблять докучающих нам мух, москитов, ночных мотыльков и даже мелких грызунов, чем во многих странах снискали себе уважение человека. Геккон токи - агрессивный и напористый хищник, ревниво охраняющий свой охотничий участок. Самцы часто перекликаются друг с другом характерными криками «то-ке», давая знать соседям, что территория занята, и яростно защищают свое убежище от чужаков. Прежде чем вступить в драку, соперники принимают угрожающий вид - сильно раздуваются, заглатывая воздух и широко разевают пасть. Как правило, стычка сводится к выяснению отношений по принципу «кто кого проглотит» - иными словами, побеждает более крупный самец. Пойманный геккон предостерегающе шипит и энергично защищается, кусая обидчика до крови. Подобно многим ящерицам он может спастись бегством, оставив хвост в зубах у врага.
Длинным языком геккон очищает от грязи чешуйки, которыми защищены приспособленные к ночному видению глаза.
Родственные виды.
Геккон - желанный квартирант в человеческом жилище, поскольку он добросовестно истребляет насекомых и мелких грызунов.
Семейство гекконов - одна из самых древних групп пресмыкающихся. Их предки жили еще в юрском периоде, т. е. около 150 млн лет назад. Современные гекконы мало чем отличаются от своих доисторических пращуров и водятся на всех континентах планеты (кроме Антарктиды).
Желтоголовый карликовый геккон (Lygodactylus picturatus).
Желтоголовый карликовый геккон (Lygodactylus picturatus) распространен в Центральной Африке.
Намибийский геккон (Palmatogekko rangei).
Знаете ли вы?
- Вертикальные зрачки токи указывают на то, что эта ящерица ведет ночной образ жизни. При ярком свете зрачки сужаются до тонкой вертикальной черточки. У дневных гекконов зрачки круглые.
- Пальцы гекконов в зависимости от вида и среды обитания могут быть длинными и тонкими либо короткими и закругленными. Столь же разнообразны формы цепких пластинок на нижней поверхности пальцев: от тонких чешуек и листочков до волосков и мелких бугорков. У намибийского геккона пальцы соединены широкой перепонкой, которая не позволяет ногам глубоко проваливаться в песок.
- У некоторых гекконов заметно выражен половой диморфизм. К примеру, у желтоголового геккона только самец имеет характерную окраску головы.
- Гекконы - единственные из всех ящериц, издающие звуки с помощью гортани. Одни громко «чирикают», в криках других можно услышать возглас «гек-ко».
- В некоторых странах местные жители считают гекконов ядовитыми и безжалостно уничтожают этих безобидных и полезных ящериц.
- Самый крупный из современных гекконов живет в тропических джунглях Новой Каледонии, достигает длины 40 см и весит около 600 г.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
18.09.2023 05:59:45
Анатолий, большого?
"Анатолий" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
16.09.2023 21:39:49
Поймал губана возле Ялты
"Елена" пишет на странице: Светящееся морское перо.
10.09.2023 20:35:31
Спасибо, такая красота!
"Рома" пишет на странице: Домашняя муха.
20.08.2023 01:59:40
Лох, самокретично :)
"Лох" пишет на странице: Домашняя муха.
17.08.2023 13:24:18
Распространяют болезни это плохо, я ненавижу мух, я кстати хотел увидеть внутренние органы мухи, так как я раскрыл муху а там нашлись какие то личинк и я их сжёг с помощью спички, да я садист к отношению мух
Последние 11 статей:
- Птицы киви соперничают за территорию.
- Моржиха плавает с ребенком.
- Вомбат заигрывает с самочкой.
- Кенгуру валлаби неожиданно оказались в снегу.
- Белый медведь кушает тюленя.
- Стадо буйволов приближается.
- Львы чилят среди мух.
- Белый медвежонок ползает по маме.
- Белые медведи вылезают из берлоги.
- Стая пингвинов отрывается во льдах.
- Дружелюбный водолаз пристаёт к белой акуле.