Паук сенокосец.
Длина: 7-9 мм.
Размах ног: 8-9 см.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц: 30-50.
Срок инкубации: 6-7 месяцев.
Половая зрелость: 6 месяцев.
Питание: насекомые, гниющие частицы растений.
Латинское название: Phalangium opilio.
Описание паука сенокосца.
Характерная внешность маленького паучка с непомерно длинными ногами хорошо знакома каждому из нас. Между тем это безобидное существо часто вызывает у людей беспричинный страх и отвращение.
Систематика (научная классификация) паука сенокосца. Phalangium opilio.
Среда обитания.
Ареал обитания паука сенокосца - распространён в Европе, Азии и Северной Америке.
Не слишком требовательный к условиям жизни сенокосец благополучно заселил всю голарктическую область планеты. Голарктика - Зоогеографическая область сути, занимающая часть Азии к северу от Гималаев, Европу, Африку к северу от Сахары и Северную Америку до центральной Мексики. Его в равной мере устраивают сырые и сухие места, светлые хвойные леса, влажные лиственные и смешанные чащи с густым подлеском, сады и огороды, речные поймы и даже горные альпийские луга на высоте до 2000 м над уровнем моря. Сенокосцев частенько можно увидеть на стенах домов, а порой и внутри помещений. Замечательное умение приспосабливаться к любой обстановке помогает сохранять высокую численность популяции этих пауков.
На своих ногах-ходулях сенокосец резво бегает по стеблям растений, отвесным скалам и стенам.
Образ жизни.
Некоторые виды сенокосцев имеют тело длиной 2 см при расстоянии между ногами до 16 см.
Наибольшую активность сенокосец проявляет в ночную пору, проводя большую часть дня в укрытии. Охотнее всего этот паучок прячется в палой листве, под камнями, поленьями, на растениях либо в трещинах стен, древесной коры и скал. В вечерних сумерках сенокосец выходит на поиски пропитания. Основу его рациона составляют гниющие остатки растений и падаль, однако, при случае он не прочь поживиться мелкими мушками или муравьями. Первая пара ходильных ног сенокосца снабжена лопастями, предназначенными для разжевывания пищи, а вторая пара оснащена чуткими осязательными органами.
Даже у отдыхающего паука тело покоится в подвешенном состоянии на длинных ногах.
Выйдя на промысел, паучок осторожно обследует ножками окрестные предметы, нащупывая возможную добычу. Тело неторопливо разгуливающего сенокосца плавно колышется над землей, подвешенное, словно на мягких рессорах, но в случае опасности паук стремглав бросается наутек «семимильными» шагами на своих неимоверно длинных ногах-ходулях, ловко цепляясь на бегу за стебли травы и молниеносно сменяя точки опоры. Подвергшись нападению, сенокосец выстреливает во врага капельку секрета резко пахнущего уксусом. Пойманный за лапку паук без сожалений расстается с нею, ибо его подвижность ничуть не страдает от этой потери.
Пойманный за лапку паук без сожалений отбрасывает ее, чтобы спастись бегством.
Размножение.
Подвергшись нападению, сенокосец выстреливает во врага капельку резко пахнущего секрета.
Поздним летом или в начале осени сенокосцы приступают к таинству продолжения рода. У сенокосцев не наблюдается никаких брачных ритуалов или танцев. При встрече самца с благосклонной самкой партнеры без лишних церемоний спариваются и тотчас расходятся по своим делам. При спаривании самец вводит копулятивный орган в расширение половых путей самки. Самка откладывает оплодотворенные яйца (общим числом 30-50 штук) по одному или кучками в рыхлую почву, под влажный мох или опавшую листву. Для этих целей ей служит яйцеклад, расположенный в нижней части брюшка. Надежно спрятанные яйца всю зиму пребывают в состоянии покоя, а весной из них выходят юные паучки. Молодь быстро подрастает и, достигнув к концу лета половой зрелости, готова дать жизнь новому поколению сенокосцев.
Юные сенокосцы с первых минут жизни совершенно самостоятельны и быстро разбегаются во все стороны.
Родственные виды.
Ischyropsalis helwigi.
Сенокосцы - это пауки с непропорционально длинными по сравнению с остальным телом ногами, обитающие в краях с умеренным и тропическим климатом. Некоторые виды являются хищниками, иные растительноядны. Отряд сенокосцев объединяет около 4000 видов пауков, сгруппированных в 20 семейств. У многих сенокосцев ноги так длинны и тонки, что даже в состоянии покоя тело паука остается подвешенным, словно на рессорах. Не имея паутинных желез, сенокосцы не прядут ловчих сетей.
Ischyropsalis helwigi населяет сумрачные, сырые и холодные долины европейских гор.
Стенной сенокосец (Opilio parietinus).
Стенной сенокосец (Opilio parietinus) обитает по преимуществу в различных строениях.
Знаете ли вы?
- Представитель отряда сенокосцев Ischyropsalis helwigi вооружен огромными для своих габаритов клешнями. С их помощью он по кусочкам вырывает мясо улиток из раковин или разламывает сами раковины, чтобы добраться до скрытого внутри моллюска.
- Принужденный к прыжку стенной сенокосец неизменно приземляется брюшком вниз, что позволяет ему без промедления продолжить бегство. В полете паук вытягивает свои длинные ноги вверх, и они служат ему своеобразным парашютом.
- Некоторые виды сенокосцев размножаются партеногенетически, т. е. без участия самцов.
- Устья желез, вырабатывающих вещество-репеллент, расположены в передней части тела сенокосца, по бокам головогруди. Некоторые виды могут «выстреливать» капельки защитной жидкости на расстояние свыше 20 см.
- Охотясь на многих насекомых вредителей, сенокосец приносит немалую пользу человеку.
- Свое красноречивое название этот паук получил не только за появление на лугах в разгар сенокоса, но и за непомерно длинные ноги, которые являются одним из самых совершенных приспособлений к жизни на суше.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
20.05.2023 03:17:22
Софа, тоже в багаже?
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
18.05.2023 22:31:46
я привезла такую с кипра тоже
"Магнит" пишет на странице: Насекомое телифон, которое часто путают со скорпионом.
07.04.2023 21:23:50
Трактат любопытный, я впечатлена
"полина" пишет на странице: Обезьяны грабят магазины.
15.03.2023 18:41:26
фу фу фу фффффффффффффффффффффффу
"Мешок" пишет на странице: Осьминог обыкновенный.
26.02.2023 12:46:59
Ареал (морской) непонятный;:во первых,:там,как-будто,
Последние 11 статей:
- Тюлени на дневной сиесте лениво отдыхают.
- Медведь няшно чешется в снегу после зимы.
- Макаки купаются в лесной реке.
- Тюлени и птицы охотятся на рыбу под водой.
- Обезьяны дерутся толпа на толпу за территорию.
- Бесчисленные стаи рыб образуют геометрические фигуры.
- Астраханский заповедник.
- Обезьяний беспредел.
- Стаи рыб образуют причудливые фигуры под водой.
- Макаки играют с собакой.
- Окский государственный заповедник