Желтый скорпион.
Длина: 10-12 см (без клешней).
Вес: самец - 6-7 г, самка - 8-13 г.
Размножение: яйцеживородящий.
Количество детенышей: до 140.
Половая зрелость: 1,5 года.
Количество линек: 7-8.
Продолжительность жизни: 4-8 лет.
Питание: насекомые, многоножки, пауки.
Латинское название: Androctonus australis.
Описание желтого скорпиона.
Скорпион первым из всех членистоногих существ появился на Земле. Его предки, жившие 400 млн. лет назад, еще вели водный образ жизни, но около 350 млн. лет назад они покинули водную среду и переселились на сушу.
Систематика (научная классификация) скорпиона жёлтого. Androctonus australis.
Среда обитания.
Ареал обитания жёлтого скорпиона - распространён в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Индии.
Будучи исконным обитателем пустынь, желтый скорпион населяет знойные пески Алжира, Ближнего Востока и Индии. Прекрасно приспособившись к экстремальным климатическим условиям и почти не теряя влаги под палящим солнцем, он без проблем переносит адскую жару выше 45 °С, суточные колебания температуры в несколько десятков градусов и даже небольшие морозы, которые в горах не редкость. Хотя желтый скорпион повсюду весьма многочислен, и вымирание ему не грозит, ареал его обитания постепенно сокращается. Причины этого явления типичны: хозяйственная деятельность человека и развитие городов, расположенных на пограничье пустыни.
Обнаруживать добычу скорпиону позволяет высокая специализация органов чувств. Длинные осязательные волоски на его клешнях улавливают колебания воздуха, вызванные движениями жертвы, а конечности оснащены рецепторами вибраций почвы, от которых не скроется даже жертва, зарывшаяся в песок. Гребневидные органы распознают фактуру грунта и содержат химические рецепторы.
Размножение.
Уколы большинства видов скорпионов очень болезненны, но для взрослого человека не смертельны. Между тем яд желтого скорпиона может убить взрослого человека за 8 часов.
Брачный сезон у желтых скорпионов приурочен к началу весны. В эту пору самец забывает о привычном уединении и выходит из норки на поиски подруги. Привлеченная феромонами кавалера, самка не заставляет себя долго искать, и тогда партнеры начинают замысловатый брачный танец, обмениваясь реверансами, таская друг друга за клешни и скрещивая загнутые вверх «хвосты». В какой-то момент самец помещает на землю сперматофор и подталкивает к нему партнершу так, чтобы он попал в ее половые пути. Оплодотворенные яйца в течение 4 месяцев вызревают в организме самки. Маленькие беловатые детеныши числом около 140 штук появляются на свет в эмбриональной оболочке, которая вскоре сбрасывается. Поначалу они совершенно безвредны, а их лапки снабжены присосками. Детеныши тут же забираются на спину матери и сидят там до первой линьки, которая у всех происходит одновременно. После первой линьки жала юных скорпионов обретают боеспособность, и они на свой страх и риск совершают первые охотничьи вылазки. Спустя некоторое время подросшие отпрыски окончательно расстаются с матерью и разбредаются на поиски собственных участков.
Увлеченные брачными играми партнеры таскают друг друга за клешни.
Образ жизни.
«Хвосты» танцующих скорпионов изящно изгибаются кверху и скрещиваются, словно сабли.
Славясь неуживчивым нравом, желтый скорпион предпочитает вести жизнь отшельника. Весь день он проводит, укрывшись в неглубоких ямке под камнями или вырытой им самим норке глубиной до 20 см, а едва сгустятся сумерки, покидает свое убежище и отправляется на поиски поживы. Вместительный желудок позволяет скорпиону проглотить за один присест внушительную порцию пищи, так что ему нет нужды охотиться еженощно; более того, в случае бескормицы он вполне может обходиться без еды несколько месяцев. Чаще всего его добычей становятся тараканы, саранча, пауки, жуки и их личинки. Подобравшись к жертве, скорпион намертво хватает ее зазубренными клешнями. Мелких насекомых он поедает на месте, а крупных убивает уколом ядовитого жала. Сильные хелицеры измельчают добычу в кашицу и подают ее порциями в предротовую полость, где происходит предварительное переваривание, и только после этого разжиженная пища поступает в рот. Популяции скорпионов сами регулируют свою численность на данной территории: если их становится слишком много, крупные особи без церемоний пожирают меньших. Хотя яд скорпиона очень опасен, у него нет недостатка в естественных врагах. Он часто становится жертвой паука «черной вдовы», сколопендры и муравьев: своей законной добычей его считают жабы, ящерицы, гекконы, игуаны, вараны, гадюки, некоторые птицы и млекопитающие. Большинство охотников, прежде чем съесть скорпиона, отламывают ему хвост.
Юные скорпионы проводят первые дни жизни на материнской спине.
Родственные виды.
Скорпионы активны в ночное время. С приходом вечерних сумерек они выходят на охоту, а самцы -на поиски самок. Брачные танцы скорпионов также устраиваются по ночам.
Отряд скорпионов представлен 1400 с лишним видами, объединенными в 9 семейств. Скорпионы обитают в странах с теплым климатом между 50° северной и 50° южной широты, приспособившись к жизни в самых разных условиях - от безводных пустынь до тропических джунглей, и нередко наведываются в человеческие жилища. Некоторые виды селятся в термитниках или эпифитных растениях, иные - забираются в горы на высоту до 5500 м или в пещеры глубиной до 800 м. Несколько видов избрали своим обиталищем наносы ила на морских пляжах. Все скорпионы - хищники, охотящиеся главным образом на насекомых.
Средиземноморский скорпион (Butus occitanus).
Средиземноморский скорпион (Butus occitanus) обитает в зарослях и на открытых пространствах Северной Африки и Западной Азии. Противоядие от его яда до сих пор не найдено.
Императорский скорпион (Pandinus imperator) встречается в лиственной подстилке тропических лесов Центральной и Западной Африки. Этот самый крупный в мире скорпион достигает длины 19 см и веса 60 г.
Императорский скорпион (Pandinus imperator).
Знаете ли вы?
- Автором легенды о том, что попавший в огонь скорпион убивает себя собственным жалом, по-видимому, был швейцарский лекарь и алхимик Парацельс. На самом деле резкие судорожные движения окруженного пламенем скорпиона обусловлены быстрым обезвоживанием его организма под воздействием жара, и как следствие - глубоким шоком. Достаточно погрузить скорпиона в воду, чтобы «самоубийца» благополучно ожил.
- Скорпионы проявляют поразительную устойчивость к радиоактивному излучению. К примеру, желтый скорпион без особого вреда для себя переносит дозу 90 000 рад, тогда как 600 рад означают верную смерть для человека.
- Некоторые виды скорпионов живородящи: каждый эмбрион у них развивается в индивидуальной камере яичника самки. Такая камера снабжена специальными придатками, которые обеспечивают развивающийся зародыш питательными веществами из запасов гемолимфы. Питающие придатки действуют по принципу бутылочки с соской: сжатая хелицерами эмбриона, «соска» впрыскивает в его ротовую полость порцию питательной смеси.
- Во время брачных игр самцы некоторых видов жалят своих подруг, чтобы умерить их агрессивный пыл. И все же порой кавалер становится жертвой своей избранницы, которая преспокойно пожирает его после оплодотворения.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
20.05.2023 03:17:22
Софа, тоже в багаже?
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
18.05.2023 22:31:46
я привезла такую с кипра тоже
"Магнит" пишет на странице: Насекомое телифон, которое часто путают со скорпионом.
07.04.2023 21:23:50
Трактат любопытный, я впечатлена
"полина" пишет на странице: Обезьяны грабят магазины.
15.03.2023 18:41:26
фу фу фу фффффффффффффффффффффффу
"Мешок" пишет на странице: Осьминог обыкновенный.
26.02.2023 12:46:59
Ареал (морской) непонятный;:во первых,:там,как-будто,
Последние 11 статей:
- Тюлени на дневной сиесте лениво отдыхают.
- Медведь няшно чешется в снегу после зимы.
- Макаки купаются в лесной реке.
- Тюлени и птицы охотятся на рыбу под водой.
- Обезьяны дерутся толпа на толпу за территорию.
- Бесчисленные стаи рыб образуют геометрические фигуры.
- Астраханский заповедник.
- Обезьяний беспредел.
- Стаи рыб образуют причудливые фигуры под водой.
- Макаки играют с собакой.
- Окский государственный заповедник