ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Паук-скакун.

Раздел: Беспозвоночные. Дата (опубликованно): 30-12-2019 10:41

Длина тела: самка - 6 мм; самец - 5 мм.
Питание: насекомые.
Продолжительность жизни: 2-3 года в неволе.
Латинское название: Salticus scenicus.

Описание паука-скакуна.
Описание паука-скакуна.

Неприметный с виду паук-скакун, иногда называемый пауком-зеброй, широко распространен во всем Северном полушарии. Обладая превосходным зрением, он безошибочно отыскивает свою добычу.

Систематика (научная классификация) паука-скакуна. Salticus scenicus.
Систематика (научная классификация) паука-скакуна. Salticus scenicus.

Среда обитания.

Ареал обитания паука скакуна - распространён в Азии, Европе, Африке, Северной Америке и северной части Южной Америки.
Ареал обитания паука скакуна - распространён в Азии, Европе, Африке, Северной Америке и северной части Южной Америки.

Паук-скакун распространен в самых разных местах обитания умеренного и теплого климатического пояса. Его можно встретить в лесу, на лугу, возделанном поле и в большом городе. Скакуны охотно селятся в человеческих жилищах и садах, выбирая теплые, освещенные солнцем места, и прекрасно себя чувствуют в горах. В Гималаях скакуны встречаются на высотах до 7000 м.

Скакуны наделены самым острым зрением из всех пауков. Не исключено, что они способны различать цвета и воспринимать поляризованный свет.
Скакуны наделены самым острым зрением из всех пауков. Не исключено, что они способны различать цвета и воспринимать поляризованный свет.

Размножение.

Убегая от опасности, скакун то и дело оборачивается головой к врагу.
Убегая от опасности, скакун то и дело оборачивается головой к врагу.

Сезон размножения у скакунов длится с мая по сентября. Самец созревает раньше самки. Издалека завидев сородича, паучок на всякий случай принимает характерную позу: поднимает первую пару ног и демонстрирует педипальпы. При встрече двух самцов этот ритуал становится демонстрацией силы, и слабый противник покидает ристалище. Повстречав самку, самец начинает брачный танец - кружит вокруг избранницы, поглаживая ее педипальпами и передними лапками. Если самка проявляет благосклонность, самец сплетает из паутины прямоугольную сеточку, кладет в нее капельки спермы и помещает готовые капсулы в свои педипальпы. Затем, подойдя к самке, он обхватывает ее лапками и передает ей капсулы со спермой. После спаривания партнеры расстаются, и самка подыскивает место для гнезда. Найдя укромный уголок, она сплетает из паутины большой кокон, откладывает в него яйца и неусыпно охраняет кладку, но, дождавшись, появления паучат, оставляет их на произвол судьбы. Некоторые виды скакунов приготавливают специальные вместилища для яиц. Так, самка вида Pellenes nigrociliatus строит гнездо в пустой ракушке. Прикрепив к «посудине» нить паутинки, она втаскивает ее на высоту до 30 см, подвешивает на стебле травы и откладывает в нее яйца, а затем запечатывает входное отверстие плотной крышечкой из паутины.

Сидя на листке, скакун оценивает дистанцию до облюбованной добычи.
Сидя на листке, скакун оценивает дистанцию до облюбованной добычи.

Образ жизни.

Взлетев в прыжке, паук вытягивает вперед передние конечности.
Взлетев в прыжке, паук вытягивает вперед передние конечности.

Паук-скакун ведет одиночный образ жизни. Ночь он проводит в укромном убежище, которым чаще всего служит трещина в стене, деревянном заборе либо узкая расщелина в скале. На ночь скакун сплетает из паутины колыбельку, и там, в полной безопасности, дожидается рассвета. В ненастную, дождливую погоду он может несколько дней отсиживаться в своем логове, но едва сквозь облака проглянет солнышко, тотчас выходит наружу, чтобы хорошенько согреться, и тогда его можно увидеть сидящим на стене или заборе. Скакун не особенно пуглив и только при виде прямой угрозы обращается в бегство. Сильные конечности позволяют ему не только быстро бегать, но и совершать длинные прыжки, а острое зрение помогает точно оценивать расстояние. Перед каждым прыжком паучок прикрепляет к субстрату страховочную нить, чтобы уберечься от падения,. Скакун - прирожденный охотник. Три пары его глазков, расположенные по бокам головогруди, замечают малейшее движение. Хищник медленно поворачивает голову к намеченной жертве и, уставившись на нее парой больших глаз, оценивает дистанцию. Затем, не упуская добычу из виду, он исподтишка приближается к ней - чаше всего сзади или сбоку. Наконец, подобравшись достаточно близко, паучок совершает молниеносный прыжок с широко расставленными лапками. Первая пара конечностей хватает жертву, а хелицеры пронзают хитиновый панцирь и впрыскивают в ее тело дозу яда и пищеварительных соков, которые растворяют внутренности. После этого паучку остается только высосать питательную кашицу. Скакуны охотятся на многие виды насекомых - жучков, мух, комаров и муравьев, а зиму проводят в надежном убежище.

Крепко держа лапками пойманную муху, скакун вонзает хелицеры в тело жертвы.
Крепко держа лапками пойманную муху, скакун вонзает хелицеры в тело жертвы.

Родственные виды.

Крохотный паучок длиной меньше сантиметра совершает прыжки длиной до 10 см.
Крохотный паучок длиной меньше сантиметра совершает прыжки длиной до 10 см.

Семейство скакунов объединяет 5000 видов маленьких пауков величиной от 2 до 16 мм. У большинства из них кургузое, густо обросшее волосками тельце, окрашенное в серовато-бурые тона, однако тропические виды скакунов носят более яркие цвета и имеют на теле замысловатые узоры. Некоторые виды скакунов специализируются исключительно в охоте на муравьев. Пауки-скакуны распространены по всему миру, вплоть до арктических регионов, но наибольшее количество видов обитает в местах с теплым климатом.

Паук-скакун Salticus sanguinolentus.
Паук-скакун Salticus sanguinolentus.

Паук-скакун Salticus sanguinolentus имеет оранжевое брюшко с черной продольной полосой посередине.

Муравьиный паук-скакун рода Myrmarachne.
Муравьиный паук-скакун рода Myrmarachne.

Муравьиный паук-скакун рода Myrmarachne, питаясь муравьями, приобрел внешнее сходство со своей добычей.

Паук-скакун рода Chrysalia - яркая окраска его тела слегка опалесцирует.

Паук-скакун рода Chrysalia.
Паук-скакун рода Chrysalia.

Знаете ли вы?

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.

18.05.2024 13:12:51

Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание

"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.

01.05.2024 03:11:17

Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?

"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.

17.04.2024 14:33:08

Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да


Последние 11 статей:

Волосатик или конский волос - опасный паразит насекомых.

Как бабочки прячутся от врагов? Мимикрия бабочек и гусениц.

Восковая моль огнёвка и её разведение.

Шершни.

Чешуйница сахарная и другие первичнобескрылые насекомые.

Паук чёрная вдова.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru