ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Как бабочки прячутся от врагов? Мимикрия бабочек и гусениц.

Раздел: Беспозвоночные. Дата (опубликованно): 24-12-2020 12:47

Взаимоотношения «хищник-жертва» в природе столь совершенны, что вызывают искреннее изумление. Одни изощряются в защите, другие — в нападении, причем, формы защиты и нападения порой подходят друг к другу, как ключ к замку. Подобных примеров в животном мире столь много, что придется ограничиться какой-либо одной систематической группой. Рассмотрим бабочек и тех, кто охотится на них.

Гусеница гарпии.
Гусеница гарпии.

Чтобы добыть еду или, наоборот, не быть съеденным, перво-наперво надо овладеть мастерством маскировки. Например, научиться прятаться с помощью окраски.

Бабочка стеклянница тополевая напоминает осу.
Бабочка стеклянница тополевая напоминает осу.

Покровительственная окраска сливается с субстратом, делая ее обладателя незаметным. Скажем, бабочки садятся на кору деревьев, сухие листья и... пропадают. На коре проводят время в ожидании темноты ночные совки и пяденицы; по обочинам дорог летают сатиры, или бархатницы — они предпочитают опускаться на землю, а не на цветы. Садятся — и становятся незаметными. Волнистый рисунок с черточками или пятнышками полностью растворяют ее обладателя на общем фоне. Точно также трудно рассмотреть цветочного паука-краба, или бокохода, спрятавшегося в лепестках цветов, которые охотно посещаются бабочками. Эти пауки, как хамелеоны, меняют окраску, в зависимости от того, на каком цветке сидят — могут быть белыми, зелеными, розоватыми или желтыми. Некоторые из них забираются под листочки, а те, которые сидят сверху, имитируют капли воды и даже птичий помет.

Всех волосатых гусениц лучше не трогать руками.
Всех волосатых гусениц лучше не трогать руками.

Этот вариант окраски трудно отличить от расчленяющей окраски, которая также состоит из пятен или полос, геометрического рисунка; она скрывает силуэт жертвы, и охотники ее как бы не видят. Такая окраска характерна для многих видов, в том числе — для красавцев парусников. Провести границу между покровительственной и расчленяющей окраской трудно. Расчленяющая окраска спасает бабочку в воздухе от нападения птички, и она же, превратившись в покровительственную, скрывает бабочку, когда та садится, например, на землю, где полно опавших листьев, а полосы света чередуются с тенями. Вспыхивающая или мерцающая окраска — это внезапная демонстрация во время полета ярко окрашенной задней пары крыльев. В воздухе на несколько секунд вспыхивает пламя — уследить за полетом бабочки невозможно — и вдруг гаснет, бабочка, как и в первом случае, садится на подходящий субстрат. Яркий пример — орденские ленты, или ленточницы, ночные бабочки, появляющиеся в конце лета.

Гусеница пяденицы обдирало — типичный землемер.
Гусеница пяденицы обдирало — типичный землемер.

Отпугивающая окраска очень часто является одновременно и вспыхивающей. Скажем, разглядела небольшая птица контуры ночной бабочки, сидящей на коре «домиком», когда верхние крылья прикрывают нижние. Только прицелилась ее клюнуть — бабочка показывает задние крылья — красные, синие, желтые — очерченные черным, с глазчатым рисунком. И птица не решается ее схватить. Бабочка взлетает, потом, совершив несколько зигзагов в воздухе, вновь садится. Во всяком случае, так мы себе это представляем, хотя объяснение позапрошлого века, что такие «глаза» напоминают мелким птицам глаза совы, все же звучит наивно. На самом деле, до сих пор вообще не доказано, что бабочки действительно «пугают» своих врагов, показывая яркий рисунок! Обыкновенно при опасности таинственные красавицы просто улетает. Но мелькание ярких пятен в воздухе с последующим исчезновением объекта, безусловно, сбивают врага с толку. Кроме того, ложные глаза на кончиках крыльев побуждают птиц клюнуть именно в них: жизненно важные органы остаются целыми, и бабочка спасается, потеряв лишь кусочек крылышка. Что касается пятен в виде глаз на передних крыльях, то они играют и еще одну роль — при определенном освещении они напоминают капли росы, а значит, все равно относятся к покровительственной окраске.

Гусеница пяденицы притворяется сучком дерева.
Гусеница пяденицы притворяется сучком дерева.

Среди гусениц мастерами маскировки, фитомимикрии, являются гусеницы пядениц. В народе их называют «землемерами» за особые движения: гусеницы передвигаются, закрепившись задним концом и выгибая дугой передний, пока не обнаружат точку опоры. Тогда они закрепляются передним и подтягивают, точно также выгнув дугой, задний конец. Кажется, что гусеница меряет землю «пядями». Отсюда — и научное название целого семейства. Кроме того, они «притворяются» сухими веточками и сучками: прикрепившись задним концом, отклоняют все тело, сухое и тонкое, под острым углом к веточке. Это вариант миметизма, когда живые существа имитируют неживые предметы.

Крестовик мраморный.
Крестовик мраморный.

Будучи потревоженными, многие гусеницы принимают угрожающую позу: изгибают тело, выпячивают различные придатки в виде рожек, гребней и пр. Маленькие существа становятся похожи на чудищ. Но именно этот гротеск для человека таит в себе особое обаяние. Например, гусеница ночной бабочки, гарпии, оказывается красивее имаго.

Ксистикус гребенчатый ловит добычу и на цветах, и в траве.
Ксистикус гребенчатый ловит добычу и на цветах, и в траве.

Предостерегающая окраска ядовитых видов не прячет своего обладателя, а наоборот, привлекает внимание. Это сигнал опасности. Такие бабочки летают медленно, а будучи пойманными — замирают. На кончике их брюшка появляется капелька ядовитой или просто едкой жидкости с резким запахом. Так, в Средней полосе встречаются пестрянки — небольшие, ярко окрашенные, плохо летающие бабочки. Если попытаться взять их в руки, они просто упадут в траву. Неопытная птица, склюнувшая пестрянку, тут же выбросит ее и начнет чистить клюв о листья или веточки. Из брюшка самок медведицы-кайи выделен токсический полипептид, названный кайин. В экспериментах это вещество вызывало необратимые изменения в нервно-мышечном аппарате саранчи, тараканов, бабочек-капустниц. Кайин оказался токсичным и для млекопитающих: у мышей он вызывал остановку дыхания, судороги и смерть, а кошки реагировали на него тахикардией, нарушением дыхания, изменением артериального давления. Гусеницы кайи относятся к самым «волосатым». Свое родовое название, «медведица», получила именно за то, что гусеницы этой бабочки похожи на медвежат. Понятно, что этих «медвежат», марширующих по земле для окукливания, человеку не стоит «гладить». Волоски гусениц — опасное оружие. Обламываясь, они вызывают сильнейшее воспаление кожных покровов или слизистой оболочки нападающего, сопровождающееся аллергической реакцией. Кроме того, особые кожные железы выделяют наружу жгучий секрет. Расположены они на брюшной стороне. Секрет выделяется наружу пассивно, так как вырабатывающая яд железистая клетка не имеет мышцы-компрессора. Под деревьями, на которых кормится большое количество таких ядовитых гусениц, не стоит сидеть человеку, особенно опасен один из видов американских сатурний.

Хищная муха-ктырь.
Хищная муха-ктырь.

Среди российских видов «отличаются» волнянки — златогузки, желтогузки. Во время массового выплода этих видов люди часто обращаются в центры аллергологии и иммунологии. Часто страдают садоводы-любители, которые собирают гусениц-вредителей с плодовых культур, забывая, что делать это надо в резиновых перчатках. Ну, а медведица — украшение природы. Вряд ли нам придет в голову сунуть бабочку в рот. Волосатых гусениц способны поедать только кукушки, хотя на гладких — охотятся все, кому не лень: насекомоядные зверьки и птицы, ящерицы, лягушки и жабы.

Шмелевидка жимолостевая.
Шмелевидка жимолостевая.

Некоторые съедобные виды подражают ядовитым — это называется мимикрией. Среди бражников Средней полосы имеется 2 вида шмелевидок, скабиозовая и жимолостевая, чья окраска (и крыльев, и полосатого брюшка) напоминает окраску шмеля. Даже жужжат они похоже на шмелей. Целое семейство стеклянниц подражают формой тела и крыльев, и окраской другим жалящим перепончатокрылым — различным осам. Самый распространенный у нас вид — стеклянница тополевая малая. В тропиках встречаются бабочки, имитирующие по окраске других бабочек, относящихся к ядовитым видам.

Ленточница синяя.
Ленточница синяя.

Пауки-кругопряды, к которым относятся наши виды крестовиков, плетут большую геометрически правильную сеть. У них маленькая головогрудь, округлое толстое брюшко и короткие лапки. Их сети поражают нас своей формой, а пауки — яркой окраской (зеленой, серо-черной, каштановой и красной), а поэтому служат украшением природы, несмотря на то, что пауки ловят полезных опылителей и столь же красивых бабочек. Название «крестовик» самый распространенный вид получил за рисунок на брюшке в виде белого креста. Кругопряды раскидывают паутину среди высоких трав или ветвей кустарников, в кронах деревьев по лесным опушкам и полянам, берегам рек, на лугах, окраинах болот и полей. Их часто можно встретить неподалеку от человеческого жилья — ведь именно здесь водятся самые жирные мясные мухи, да и бабочки летают по цветникам или огородам.

На юге России на бабочек охотится богомол обыкновенный.
На юге России на бабочек охотится богомол обыкновенный.

Взрослые пауки-кругопряды обладают солидными размерами, а их сеть — удивительной эластичностью.

Несъедобная бабочка — пестрянка таволговая.
Несъедобная бабочка — пестрянка таволговая.

Поэтому они способны ловить самых крупных бабочек. Сам хозяин сети сидит, обычно, в укрытии, придерживая сигнальные нити. Как только паутина завибрирует, он выскакивает наружу и оплетает свою жертву новыми порциями шелковых нитей, пока та не окажется внутри кокона. Остается только прокусить стенки кокона хелицерами и ввести яд. Пищеварение у пауков внешнее: одновременно с ядом, он впрыскивает в тело жертвы пищеварительные ферменты и высасывает получившуюся кашицу.

Ляфрия.
Ляфрия.

На юге европейской части России на бабочек охотятся богомолы. Тело у богомолов — вытянутое, окрашенное в зеленые или коричневые тона, что отлично маскирует своих обладателей на фоне растительности. Но если мы все же обнаружим богомола, то первое, что бросится в глаза — это передние лапки, вскинутые вверх, будто для поклонения каким-то божествам.

Один из видов пяденицы на коре дерева.
Один из видов пяденицы на коре дерева.

На внутренней поверхности лапок расположен ряд шипиков. Стоит другому насекомому потерять бдительность, как он окажется в «объятиях» передних лапок богомола, и будет наколот на шипики. Хищнику останется только поднести жертву ко рту. Завидев добычу, богомол оборачивает к нему свое удивительное «личико» с огромными глазами и срабатывает как компьютер — мгновенно рассчитывает размеры, скорость полета, расстояние до объекта — и пускает в ход одну из своих лапок или обе. И полет добычи прекращается. Если расстояние до добычи, сидящей на листве, превышает длину лапок, то богомол начинает подкрадываться к своей жертве, двигаясь осторожно, как кошка.

Одна из ядовитых бабочек волнянка-желтогузка.
Одна из ядовитых бабочек волнянка-желтогузка.

В Средней полосе в конце лета по кустам звенит трель зеленых певчих кузнечиков. Рассмотреть их в зелени очень сложно, хотя и можно — певцов выдает трепетание крыльев. Ведь они поют, потирая одно крыло о другое. Как ни странно, но эти приятные насекомые также питаются не только растительной, но и животной пищей. И бабочек, подходящих по размерам, ловят охотно, хотя и не так ловко, как узкоспециализированные хищники.

Паук-краб подстерегает добычу в цветах.
Паук-краб подстерегает добычу в цветах.

Крупные мухи-ктыри и стрекозы обладают прекрасным зрением. Первые — сидят на стволе дерева или какой-нибудь ветке и, завидев пролетающую добычу, кидаются в погоню. Поймав жертву, они вновь садятся и приступают к трапезе. Очень любопытно наблюдать за ляфрией — она обладает на редкость неординарной внешностью. Со ствола дерева эта муха внимательно приглядывается к любому движущемуся объекту, крутя головой с жутковатыми глазами, напоминая сказочного монстра. Размеры крупных ктырей, в том числе, ляфрии — более 25 мм — позволяют им хватать бабочек средних размеров.

Паук-крестовик раскидывает свою сеть по опушкам леса, лугам и сельским окрестностям.
Паук-крестовик раскидывает свою сеть по опушкам леса, лугам и сельским окрестностям.

Большие стрекозы, как правило, неустанно облетают свой участок: берег реки, опушку леса или парка — и кидаются в погоню за любыми крылатыми насекомым. Они «бьют» бабочку в лет, как соколы — птиц, и, ухватив добычу, стараются присесть на травинку, но иногда добыча перевешивает, и они почти падают на землю, где и поедают ее. Размеры стрекозы-коромысла позволяют ей справиться с бабочкой-нимфалидой.

Певчий кузнечик тоже хищник.
Певчий кузнечик тоже хищник.

Самым ярким примером совершенства взаимоотношений между хищником и жертвой в живой природе служат летучие мыши и бабочки. Летучие мыши ориентируются в пространстве и охотятся на насекомых с помощью эхолокации: посылают пучок сигналов в ультразвуковом диапазоне и улавливают эхо, отраженное как от различных препятствий, так и от потенциальной добычи. Охота делится на три фазы: поиск, преследование и заключительный бросок. На фазе поиска зверьки издают редкие, но длительные сигналы. При обнаружении насекомого, частота ультразвуковых импульсов возрастает. На последней фазе, когда добыча оказывается всего в нескольких сантиметрах от зверька, продолжительность импульсов уменьшается, зато частота возрастает в 200 раз.

Стрекоза коромысло настигает бабочек в воздухе.
Стрекоза коромысло настигает бабочек в воздухе.

У ночных бабочек бросается в глаза наличие пушка, покрывающего все туловище. Пушок защищает своих обладателей от летучих мышей, так как он не отражает ультразвук, гасит сигнал, делая своих обитателей невидимыми для летучих мышей. Предполагается, что сами бабочки способны воспринимать ультразвук, издаваемый летучими мышами, и избегают встречи с ними, используя резкий зигзагообразный полет с последующим пикированием в траву. Более того, они сами могут издавать ультразвуковые щелчки, отпугивающие своих вековых врагов! Не исключено, что «щелкают», в первую очередь, ядовитые или невкусные виды (вроде вышеописанной медведицы). Этот вопрос не до конца изучен, но ничто не мешает предположить, что, кроме мимикрии в окраске и поведении, существует и звуковая мимикрия — щелчки умеют издавать вполне съедобные виды.

Стрекозы поедают бабочек, сидя на травинке или даже на земле.
Стрекозы поедают бабочек, сидя на травинке или даже на земле.

Автор: Ольга Кузнецова, фото И. Шустровой. Источник: журнал «В мире животных», 2013, № 9.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.

17.04.2024 14:33:08

Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.

"Света" пишет на странице: Морские блюдечки на примере Patella vulgaris.

19.01.2024 01:36:38

Нашла толтко крышечку И только а интернете Могла найти какой молюск жил в этой полвинке


Последние 11 статей:

Волосатик или конский волос - опасный паразит насекомых.

Как бабочки прячутся от врагов? Мимикрия бабочек и гусениц.

Восковая моль огнёвка и её разведение.

Шершни.

Чешуйница сахарная и другие первичнобескрылые насекомые.

Паук чёрная вдова.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru