ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Туры - предки современного домашнего скота.

Раздел: Интересное о животных. Дата (опубликованно): 25-12-2020 9:23

Тур — предок всех ныне живущих пород домашнего скота — хорошо знаком любителям исторических романов о средневековье. Все они знают, насколько могучим, агрессивным и опасным было это животное, ныне давно истребленное.

Тур.
Тур.

Вымерший дикий бык тур — в отличие от нынешних кавказского и дагестанского горных козлов, также называемых туром, — обитал по всей Европе, кроме северных областей, в Месопотамии и Малой Азии. Во времена Киевской Руси северная граница европейского ареала доходила до новгородских земель, восточной же границей был Дон. Наскальные рисунки с его изображением найдены и в Зауралье — по-видимому, тур обитал в сосновых борах на юге Западной Сибири. Повсюду дикий бык жил в лесостепи и в разреженных коренных лесах, вырубка которых частично сказалась на его исчезновении. Туры предпочитали болотистые и влажные лесные низменности, более высокие и сухие места уступая зубрам. Они умели плавать на короткие расстояния, благодаря чему заселили острова. Держались эти животные небольшими группами: летом чаще всего поодиночке, на зиму сбиваясь в более крупные стада. Питались они травой, листьями и молодыми побегами кустарников и деревьев, а также падалицей диких фруктов. Гон у туров происходил в сентябре, отел — весной.

Туры на древних рисунках.
Туры на древних рисунках.

Быки-туры были огромны: высота в холке достигала 180—200 см, весили они 600—800 кг, а иногда и тонну. Коровы были заметно мельче, причем разница в размерах была больше, чем у домашнего скота. По общему складу тур при всей своей мощи производил впечатление довольно легкого животного: передняя часть корпуса была не столь массивна, как у зубра, из-за отсутствия «горба», ноги довольно высокие и сухие. Рога были огромны — у самых крупных особей они в обхвате у основания достигали 40—60 см, а расстояние между острыми концами составляло не менее метра. Рога сначала широко расходились в стороны, затем круто изгибались назад-вверх, и сразу же плавно вперед-вверх, далеко при этом выдаваясь вперед, — очень подходящая форма, чтобы на них кого-нибудь поддеть. Шерсть по всему телу была короткой и гладкой, только на лбу между рогами она мелко завивалась. Быки были окрашены в ровный темно-бурый цвет, телята и коровы — гнедые. Характерной их особенностью был узкий светлый «ремень», тянувшийся по спине от загривка до корня хвоста. Обо всем этом можно судить по наскальным рисункам и описаниям в средневековых летописях. Легче всего представить тура, если увидеть испанского боевого быка: фактически это сильно уменьшенная копия тура.

Торо - бык на родео.
Торо - бык на родео.

Эти могучие звери были очень подвижны и агрессивны, никого не боялись, при малейшей угрозе переходили в нападение. Охота на них без огнестрельного оружия всегда была чрезвычайно опасной. Поэтому первобытные охотники старались добывать дичь попроще. В поселениях древнего человека костных останков, к примеру, зубра было значительно больше, чем тура.

Памятник туру.
Памятник туру.

Рев тура был громок и страшен, на близком расстоянии мог посеять в людях панику. Вспомним, как в былинах трижды взревел Соловей-разбойник, которого Илья Муромец привез на двор князя Владимира:

Он втретье зрявкает по-туриному.
Триста жеребцов испужалися,
С княжьего двора разбежалися.

Впервые одомашнили туров около 6000—8000 лет назад на территории нынешней Швейцарии. Кому пришло в голову приручать столь опасное и агрессивное животное, неизвестно — но мысль оказалась удачной. В результате человечество имеет домашний скот, снабжающий его мясом и молоком. Судьба же диких туров сложилась печально.

В южных пределах тур был уничтожен около 2000 лет назад. В Европе же он был вполне обычен еще в X—XI веках. Но год от году поголовье его сокращалось, и через четыре столетия уменьшилось до опасного предела. К XVI веку тур уцелел только в Польше, где был взят под охрану польскими королями: все звери содержались как парковые животные, зимой их подкармливали сеном. Право охоты на тура сохранялось только за царствующими особами, его незаконное убийство каралось смертью. Но и это не помогло. В конце XVI века туры исчезли почти по всей Западной Европе и на Руси, считанные особи оставались лишь в Восточной Пруссии и Польско-Литовском королевстве. К началу XVII столетия это великолепное животное было полностью истреблено. Осталась только память о них в различных языках. В рязанской, тверской, московских землях можно найти села с названием Турово, Турьи речки, Турьи леса, Туров Лог, Туржец, Туров. Кантон Ури в Швейцарии тоже обязан именем своим дикому черному быку: урус (лат.) и ур (нем.) — название тура.

Первобытные туристы
Истребили туров быстро.
Там охота, здесь турнир,
Тут нужны рога в трактир.
Там нужна на стенку шкура.
Вот и нету больше тура.
Андреи Усачев.

В настоящее время по внешности наиболее близки к туру испанские торо — быки, которых разводят в Испании специально для корриды, — а также серый украинский скот. Эта порода за последние полвека тоже стала реликтовой. Стадо таких животных обитает на вольном выпасе в венгерском степном заповеднике «Хартобадь». Как и их давние предки, они весьма агрессивны, но человека не боятся — поэтому на рога быков надевают для безопасности металлические шарики.

Почему же туры исчезли? Как уже говорилось, охотники всегда предпочитали добывать других животных: лосей, оленей, кабанов и косуль, в крайнем случае, зубров, не столь склонных к контратаке. Почему же все эти животные прекрасно дожили до XX века, а туры нет? Ведь охотились на них, как правило, только короли, князья да благородные рыцари — чтобы подчеркнуть свою удаль. И устраивались такие охоты далеко не каждый день. Что же погубило туров?

Давайте на минуту отвлечемся и вспомним, что представляло собой огнестрельное оружие в XV—XVII веке.

Прежде всего, оно было дульнозарядным. С дула насыпался порох, заталкивалась пуля, то и другое запыживалось клочком бумаги или войлока, а потом забивалось до упора шомполом. Затем насыпали затравочный порох на полку — чашечку, прикрепленную сбоку от основания ствола и соединенную с каналом ствола узким отверстием (его вспышка поджигала основной заряд). Весь процесс занимал 40—45 секунд.

Еще оно было довольно тяжелым, из мушкетов приходилось стрелять с подставки. Его отдача набивала синяки, так что приходилось подвязывать на плечо специальную подушечку. Из дула при выстреле вылетало облачко черного дыма, на 1 —2 секунды скрывавшее результат выстрела — что совершенно неуместно, когда речь идет о такой опасной мишени, как тур. Никаких прицельных приспособлений не существовало, целились «куда ствол смотрит». Круглая пуля из гладкого ствола давала сильный разлет, т.е. быстро отклонялась от прямой линии. Убойная дальность составляла всего 150—200 м, а прицельная — 70—80 м. Вдобавок, между вспышкой затравочного пороха и воспламенением основного заряда все же проходило какое-то мгновение — примерно полсекунды. И зверь, при виде вспышки метнувшийся в сторону, как правило, избегал пули — или она попадала не по убойному месту.

А теперь вспомним, какие замки были у этих ружей. Кремневые в начале XVII века только-только изобрели. До этого пистолеты имели колесцовые замки, устроенные по принципу современной зажигалки — искра высекалась трением о полку колесика на пружине (которое перед выстрелом еще заводили специальным ключом). Но с пистолетом на тура — турам на смех. А все длинноствольное оружие — мушкеты, аркебузы и мушкетоны — были фитильными. Порох поджигался фитилем, укрепленным в курке. Перед выстрелом его еще необходимо было зажечь. Ветер в самый неподходящий момент мог взять и задуть фитиль! К тому же дымок тлеющего фитиля выдавал стрелка в засаде, запах от него разносился далеко по лесу, а в темное время суток был далеко виден огонек! Словом, на войне мушкетеры и аркебузиры еще как-то ухитрялись стрелять, но охотиться с этим оружием было невозможно. Тем более истребить кого-либо. Тут лучше было действовать по старинке — луком и арбалетом.

И, наконец, — если в XVI веке туров уже осталось мало, значит основная работа по их истреблению была проделана еще в допороховую эпоху. Каким, спрашивается, образом? Почему тогда индейцы не истребили бизонов, хотя с луком и стрелами они охотились на них веками? Причем в XVII—XVIII веке, когда у индейцев появились лошади, тактика охоты на бизонов изменилась. Верхом на мустангах они загоняли целое стадо бизонов к обрывам, куда те и сваливались, на целый год обеспечивая племя пищей. Тем не менее, бизоны дожили до XIX века, и даже белый человек с ружьем поначалу не сильно сократил их численность. В основном потому, что охота была опасной: бизоны были агрессивны и могли броситься на охотника всем стадом. Только постройка в 1860-х годах Трансконтинентальной железной дороги, дававшей возможность отстреливать бизонов с полной безопасностью из вагонов поезда, положила им конец.

...Остается предположить, что туры вымерли сами, с небольшой помощью человека. Возможно, их поразили неизвестные ранее болезни, а может, просто наступила генетическая старость вида. Когда туры доживали свой век, их средние размеры сильно уменьшились — со 180—200 до 150 см. Отчасти в этом были виноваты знатные охотники, стремившиеся убивать самых крупных быков с большими рогами, т.е. лучших производителей. Но именно только отчасти, поскольку устраивались такие охоты далеко не каждый день.

Последняя турица погибла от болезни в 1627 году в лесах Мазовья близ Якторова.

Итак, тур исчез, но его гены, несомненно, остались у нынешних пород домашнего скота. И вот в 1921-м году директора Берлинского и Мюнхенского зоопарков, братья Лутц и Хайнц Хек предложили неожиданное решение — на основе некоторых пород домашнего скота путем селекции «восстановить» тура. Они были уверены, что вид не вымер до тех пор, пока живы его потомки.

Ученые встретили эту идею с недоверием: она противоречила всем тогдашним постулатам генетики. Считалось, что генетическая перестановка — процесс необратимый. Да, известны случаи, когда небольшие популяции домашних кроликов или голубей, оказавшись на воле, через десяток-другой поколений снова приобретали свой исконный, дикий вид. Но в данном случае речь шла о мелких животных с быстрым циклом воспроизводства, у которых изменения затронули только фенотип (внешние признаки), а генотип остался неизменным. У более крупных животных все сложнее. Ведь ясно же, например, что никакой селекцией нельзя превратить собаку обратно в волка. В лесах Кольского полуострова уже 40 лет обитают стаи одичавших собак, в двадцатом поколении не знающих человека. Они живут в своей естественной среде, но никаких волчьих признаков не приобретают — так собаками и остаются.

Кроме того, процесс выведения разных пород скота был достаточно долгим, длился веками на уровне огромных популяций. Помимо антропогенных факторов в нем наверняка участвовали и другие — климатические, биологические, возможно, даже космические — всех и не учесть.

Однако братья Хек принялись за дело. Они объездили всю Европу в поисках наиболее подходящих животных, которых привезли в свои зоопарки. Лутц Хек, директор Берлинского зоопарка, выбрал за основу торо, его брат Хайнц стал экспериментировать с венгерским степным скотом. Приливали кровь и некоторых других пород, например, английских парковых и шотландских. Прошло больше десяти лет, прежде чем среди нескольких сотен выращенных телят появился первый отпрыск с типичными чертами тура. В 1930—1940-х годах эти опыты финансировал сам Геринг — большой любитель природы и охоты.

«Задача эта оказалась, — писал Хайнц Хек, — более легкой, чем выведение первоклассной породы молочного скота. Но это и понятно: ведь наши быки и коровы были турами миллионы лет, а теперешний свой «домашний» облик приобрели лишь несколько тысячелетий назад».

Работа шла с переменным успехом — ей не помешала даже Вторая мировая война. Правда, берлинское стадо «туров» погибло во время войны, но в Мюнхене работы продолжились. Бернгард Гржимек презрительно называл эти опыты антинаучными и говорил, что недомерки, которые в итоге получаются, только подчеркивают все бессилие человека воссоздать хотя бы бледное подобие того, что он когда-то так бездумно уничтожил.

Через несколько десятилетий братья Хек все же добились успеха. Им удалось восстановить особенности внешнего облика тура, вплоть до резких половых различий в окраске. Быки получались темно-бурыми, телята и коровы — гнедыми, все со светлым ремнем по хребту. Такой половой и возрастной диморфизм — уже явный признак восстановленных древних предков.

И вот что интересно. В последнее время испанцы на ганадериях — фермах, где разводят скот для корриды, — тоже стали для пущей зрелищности выводить «укрупненные» породы. Быки этих пород вместо обычных 400 кг весят 500— 600 кг. Выглядит такой зверь устрашающе, но на деле едва таскает собственный вес, двигается медленно и неуклюже — и матадору не составляет труда с ним справиться. Братья Хек успешно избежали этой ошибки. Все их «туроиды» были пропорционально развитыми и физически, и физиологически, быстрыми и подвижными, совсем, каких дикие предки.

В настоящее время стадо таких «восстановленных» туров живет в Мюнхенском зоопарке. Правда, зоологи никак не могут договориться — считать ли этих животных действительно турами, или просто туроподобной породой домашнего скота. Официально они называются «тур обновленнный, или тур Хека». Но о выпуске их в природу пока никто не думает. Эти животные агрессивны, но страх перед человеком, присущий всякому дикому животному, у них отсутствует.

Автор: Максим Могилевский. Источник: журнал «В мире животных», 2013, № 9.

Комментарии:

Маха

03.10.2023 18:01:20

Супер!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:
www.casinovulkan.casino

Последние комментарии на звероСайте:

"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.

17.04.2024 14:33:08

Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.

"Света" пишет на странице: Морские блюдечки на примере Patella vulgaris.

19.01.2024 01:36:38

Нашла толтко крышечку И только а интернете Могла найти какой молюск жил в этой полвинке


Последние 11 статей:

Судьба волка. (Рассказ о волках.)

Наука о снежном человеке.

Домашние лошади и верблюды на деньгах от античности до наших дней.

Какие лошади бывают в природе? Птицы коньки, морские коньки и т. д.

Охота на китов.

Как избавиться от комаров народными средствами (без химии).
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru