ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Красноклювые ткачи сбиваются в бесчисленные стаи.

X (закрыть меню) X

Судьба волка. (Рассказ о волках.)

Раздел: Интересное о животных. Дата (опубликованно): 15-08-2022 9:45

На вершинах гор погасли отсветы угасшей зари. Сумрак окутал лес, замерли последние звуки, с гор потянуло прохладой. Вожак волчьей стаи ждал этого момента, чтобы повести стаю на охоту. Он проголодался, в течение нескольких дней охота была неудачной. Прошлой ночью марал, преследуемый стаей, по глубокому снегу смог оторваться от преследования и уйти за перевал. Вожак поднялся на ноги, потянулся и прислушался. Из глубины распадка доносился шепот протекающего ручья. Он втянул ноздрями воздух, и его мозг, как электронная машина, определил все запахи, доносящиеся из леса. Представляющих среди них опасность не было. Волки больше доверяют обонянию, чем зрению и слуху.

Волк в снегу.
Волк в снегу.

Вслед за вожаком с лежек поднялись десять волков и замерли в ожидании команды. Вожак оглядел стаю, оценивая силы, облизнулся и вытянул хвост. Это означало, что сегодня будет добыча, следуйте за мной. Он решил повести стаю в ущелье, где паслось стадо совхозных маралов.

Маралы.
Маралы.

Природа погрузилась в глубокий сон, затихли голоса птиц, не слышно звуков от передвижения животных. Холодный свет луны проникал между кронами хвойных деревьев и желтыми пятнами ложился на снежный покров.

Волки.
Волки.

Впереди шел вожак, следом за ним — вся стая, ставя лапы след в след. По такой цепочке следов невозможно определить, сколько прошло зверей. Вожак периодически останавливался, прислушивался и принюхивался, постоянно держал направление на ветер, чтобы улавливать запахи на своем пути. Зверей чуяли белки, дремавшие на кедрах в гнездах, называемых «гайно». Они знали, что на дереве им волки не страшны. Стая шла по своему охотничьему участку. В течение нескольких дней на нем не удалось встретить следов марала. Здесь вожаку были знакомы каждое ущелье, каждый перевал, каждая тропа. В летний период он не позволял никому из сородичей заходить на свою территорию, которая по периметру была им помечена на выступах скал, валежинах и стволах деревьев. Многие волки испытали на себе его силу и острые клыки.

Волк.
Волк.

С наступлением зимы добывать пищу вдвоем с волчицей становилось труднее. Перелетные птицы улетели, молодые звери повзрослели и набрались опыта. О добыче лося или марала нечего и думать. Наступил голодный период, настало время волкам объединяться в стаю. По волчьему закону, подросшее и обученное потомство изгонялось с участка родителей. С наступлением холодов вожак обошел по границе свой участок. В нескольких местах его ждали сородичи, он делал отметки на привычных местах, приглашая волков собраться в стаю. Вожак объединил 11 волков. За ним следовали: волчица, четверо переярков и пять волков, присоединившихся к стае из другой местности. В таком составе легче было устраивать загоны на копытных. В начале зимы они успешно охотились на косуль. И вот настало время, когда надо было искать дичь за пределами своего участка. Он чувствовал себя ответственным за добычу пищи для стаи и, нарушив законы леса, вел волков в распадок, на который распространялось табу. Там маралы ходили табуном, и всегда ветер приносил запах человека, самый неприятный и страшный для волка. Вожак неоднократно бывал в том краю, но никогда не осмеливался напасть на пасущихся маралов. Его пугал запах человека.

Сегодня он вынужден был повести стаю туда, где много пищи. Но вожака беспокоили взгляды голодных сородичей. Недобрый косой взгляд крупного волка, присоединившегося к стае с волчицей, говорил ему о многом. Это был его брат из более позднего помета матери, но волки не помнят родства и не делают снисхождения родственникам. Силы у них были равны, но чужак был намного моложе. В случае схватки — неизвестно, кто победит. Вот почему ему сегодня непременно нужна добыча.

Из куста перед носом вожака выскочил заяц-беляк и клубком покатился по склону в лог между растущими соснами. Он казался желтым в бледном свете луны. Стае ничего не стоило окружить его и задавить. Один прибылой волк даже бросился за ним. Вожак остановился, сморщил нос и издал еле слышный звук. Этого было достаточно, чтобы стая замерла, а нарушитель порядка вернулся на свое место. Любое самовольство в стае должно быть наказано. Таков закон волчьей жизни. Без дисциплины не будет удачной охоты. Вожак подошел к съежившемуся виновнику задержки в переходе и резким движением разорвал клыком кожу на его плече. Этим он показал всем, что так будет с каждым, кто нарушит закон, по которому в стае все команды к охоте подает вожак.

На вершину хребта, за которым простиралась долина, волки пришли перед рассветом. Звезды начали меркнуть, луна приобрела белый цвет, в долине сгустилась темнота. Вожак замер. Втягивая в ноздри воздух, он старался уловить запахи, которые доносил слабый ветерок из ущелья. Поджарый хищник высокого роста, с широкой грудью, лобастой головой, на крепких ногах казался изваянием на фоне ночного неба. Его чутье уловило запахи маралов, опасных запахов ветерок не приносил. Он понимал, что пора начинать охоту, чтобы управиться до полного рассвета. Повернувшись к волчице, подал ей знак следовать к вершине ущелья для загона маралов вниз по долине. Волчица хорошо знала свое дело. Не первую зиму она участвовала в загонах копытных животных. Волчица и раненый волк растворились в утреннем полумраке. Остальную стаю вожак повел за собой вниз по откосу, чтобы устроить засаду на пути движения маралов.

Девять хищников улеглись цепью поперек долины. Они разрыли снег под собой, чтобы лапам для опоры во время прыжка был твердый промерзший грунт. В вырытых лунках волчьи спины слились с поверхностью снега, и их трудно заметить бегущим в испуге животным.

Маралы на слух надеются больше, чем на зрение. Обоняние им мало поможет во время стремительного бега. Волки это хорошо знали и приняли все необходимые меры предосторожности.

Холодный рассвет выползал из-за хребта в верховье ущелья. Слабый ветерок притих перед рождением нового дня. Волчица торопилась. Она знала, что ее путь длиннее, чем стаи в засаду. Достигнув верховья распадка, спустилась в долину и, не останавливаясь, двинулась в сторону запахов, бередящих и возбуждающих аппетит. Когда ее обоняние подсказало, что подобралась довольно близко к табуну, она издала протяжный вой. Около сотни маралов вскочили с лежек и беспорядочно устремились прочь от раздирающего душу воя. Их копыта вздымали клубы снега и прикрывали бегство снежной завесой. Волчица и прибылой бежали за ними, не делая попытки догнать. Они должны только нагнать зверей на засаду.

Услышав вой волчицы, вожак напрягся, поджал задние лапы, приготовившись к прыжку. Два марала пробежали почти рядом, но его взгляд устремился на крупного зверя, летящего прямо на него. Когда марал в прыжке был почти над ним, вожак как пружина разжался и взлетел вверх, схватив его за горло. Звери свалились в снег. Вожак сжимал сильные челюсти, вонзая острые зубы все глубже и глубже. Марал пытался поднять голову и встать на ноги, но вес хищника был неподъемным. Он беспомощно колотил копытами снег — удары не доставали волка.

Когда волчица подбежала к месту схватки, сородичи уже разделывали четыре туши. Она присоединилась к пиршеству. Прежде всего, они съели внутренности: печень, сердце и легкие. Затем напились теплой крови и только потом стали рвать и глотать куски мяса. Набив желудки, волки раздулись как пузыри. Им трудно было подняться, и они отвалились на снег около недоеденной добычи.

Наступило хмурое утро, темные тучи медленно ползли над вершинами гор. Над распадком уже парил черный ворон и оповещал всех жителей гор и тайги радостным хриплым криком:

— Карра...карра... крра-ка-ка...крра-ка-ка...

Этот крик означал, что ворон нашел добычу. Скоро в ущелье соберутся не только его пернатые сородичи, но и разные мелкие хищники, могут прийти люди.

Вожак понимал, что около недоеденной добычи оставаться нельзя. Надо уйти в безопасное место и отоспаться. Жизнь стаи начнется после того, как будет переварено мясо в желудках и волки почувствуют голод. Он поднялся со снега, вслед за ним — волчица и вся стая. Волки покидали место пиршества. Сзади оставались четыре кровавых пятна на утоптанном снеге, нетронутые головы маралов, кости с остатками мяса.

Закончились зимние метели, отступили холода. Солнце чаще стало появляться между туч, плывущих над горами. С приходом весны стая распадется. Матерые займутся приготовлением логова для будущего потомства, молодежь начнет самостоятельную жизнь и охоту. Пока волки еще охотятся совместно. Этой ночью вожак вновь ведет их в страну маралов. Несколько разбойных нападений на табун заставило людей загнать маралов в загон, называемый зимником.

Под покровом темноты ночные хищники бесшумно продвигались по склону ущелья Алтайских гор. Впереди шел вожак, за ним — верная и преданная ему волчица. Следом матерая пара, за ними прибылые и переярки. За зиму стая отработала приемы загонной охоты на копытных животных. Каждый знал свое место на переходе и во время охоты. Поднявшись на гребень перевала, они остановилась. Вожак подал команду всем оставаться на месте, а сам начал спускаться в долину, из которой доносился запах, возбуждающий аппетит и придающий силы к достижению цели. Он осторожно спускался под уклон по глубокому снегу, постоянно втягивая в ноздри холодный воздух. Перед зимником — загоном с маралами остановился и прилег на снег, чтобы убедиться, нет ли рядом запаха человека. Маралы учуяли его и начали беспокоиться. У вожака созрел план действия, и он прыжками, не таясь, вернулся к стае.

Волки лавиной, вздымая снег, понеслись под уклон. Маралы почуяли беду и стали метаться по загону. Когда серые разбойники подбежали к изгороди и, разделившись на две группы, помчались вдоль нее в обе стороны, маралы метнулись к противоположной стороне. Передние животные остановились перед забором, подбегающие следом давили на них с такой силой, что изгородь не выдержала, и в ней образовался пролом. Маралы, как бурный поток реки, понеслись из загона. Этого и надо было хищникам. Они подбегали к маралам с двух сторон и резали испуганных животных. Обезумев от ярости и вида крови, волки учинили побоище, зарезав маралов в несколько раз больше, чем могли съесть.

Охотники давно готовились к облаве на волков, чтобы пресечь их разбой. Последний случай заставил действовать немедленно. Двое опытных охотников пошли на широких лыжах, подбитых камусом, снятым с ног маралов, по следу стаи. Глубокий снег оседал под лыжами и затруднял движение. Волкам идти было не легче. Они оставили после себя траншею в мягком снегу. Когда солнце выкатилось из-за гор, следы привели в распадок, заросший молодым ельником, в котором серые улеглись на дневку. Охотники поспешили своим следом назад, чтобы в светлое время суток успеть обложить стаю.

На облаву собралось более десяти человек. По наторенной лыжне они быстро добрались до распадка, в котором беспечно спали разбойники после обильной еды. Стрелки остались у подножия, загонщики двумя группами пошли в обход по склонам, разматывая с катушек телефонный провод с красными флажками. Обложив волков, загонщики, издавая шум трещотками и стуча палками по стволам деревьев, двинулись вниз по распадку к зарослям ельника.

Услышав отдаленный шум, стая вскочила на ноги. Вожак стоял в напряжении, вслушиваясь в приближающийся шум. В панике волки забыли о дисциплине и врассыпную помчались по склону к перевалу. Но путь преградил натянутый шнур с красными флажками, которые вселили страх. Волки повернули обратно и помчались на противоположный склон. Там их ожидало такое же препятствие. А шум загонщиков приближался. Тогда стая понеслась вниз по распадку.

Вожак с волчицей остановились перед шнуром. Он не знал, какое принять решение. Когда внизу раздались ружейные выстрелы, вожак вспомнил, что несколько лет назад от таких выстрелов погиб его отец и несколько братьев. Значит, в ту сторону бежать нельзя. Он пополз, разгребая под собой снег. Оказавшись по другую сторону флажков, поднялся на ноги и поманил к себе волчицу, но она не решалась последовать его примеру. Тогда вожак по прорытой борозде вернулся к волчице и, толкнув ее грудью, вновь полез под флажками. Она во всем доверяла ему и последовала за ним. В ущелье продолжали раздаваться выстрелы, которые вселяли страх и придавали силы для бегства.

Охотники торжествовали. Они уничтожили матерых волка и волчицу и семь молодых волчат. Когда собирали провод, увидели в снегу борозду под флажками, по которой кому-то из стаи удалось удрать, но это их сильно не огорчило.

Весна торопилась. Солнце с каждым днем поднималось выше над горизонтом, снег оседал под его лучами. Вокруг деревьев образовались воронки от просевшего снега. По ночам еще случались заморозки, и снег покрывала корка наста. Матерый и волчица спустились с гор. Они шли по незнакомой местности, изрезанной логами, заросшими лиственным лесом и кустарниками. На равнине раскинулись поля с многочисленными березовыми колками. Далеко остались горы с их охотничьим участком и логовом, в котором несколько лет выводили потомство. Волки боялись мести людей и подыскивали в предгорье удобное место для охоты и устройства логова. Позавчера волчица успешно нагнала на вожака табун косуль. За два дня от добытой косули, кроме клочьев шерсти, ничего не осталось.

На рассвете волк поднялся и прислушался. Его слух уловил клич ворона, призывающий своих собратьев на пир. Этот крик хорошо знаком всем обитателям леса. Он посмотрел на свернувшуюся клубком волчицу и сделал несколько шагов. Она поднялась с лежки и последовала за ним.

Вдали над полем кружились крупные черные птицы. На их крики подлетали новые сородичи, все торопились к найденной добыче. За ночь снег подмерз, наст хорошо держал волков. Они спешили узнать, на какой пир слетаются пернатые. При удобном случае ворон тоже может стать неплохой добычей для волка.

Среди поля на снегу, как на белоснежной скатерти, лежала туша крупной лосихи. Ее ранили браконьеры. У могучего зверя хватило сил уйти от них, но посередине поля, истекая кровью, она прилегла отдохнуть и закончила свой жизненный путь. Наступившая ночь не дала возможности браконьерам преследовать ее. Вокруг туши копошились птицы и мелкие хищные звери. Каждый старался ухватить кусок мяса. Здесь были крупные черные вороны, серые вороны, колонок и хорек. Вороны успели расклевать у лосихи живот и выклевать внутренности.

При приближении волков птицы разлетелись по сторонам и уселись на снег в ожидании остатков после пиршества крупных хищников. Колонок, отбежав в сторону, пытался спрятаться в снегу, но прочный наст не поддался его слабым лапам. Тогда он со всех ног пустился по насту к логу, из которого прибежал. Хорек же посчитал добычу своей и не захотел уступать ее более сильным зверям. Он облил мясо коровы жидкостью с резким неприятным запахом и нырнул через выеденный живот в грудную клетку лосихи.

Подбежав к расклеванной туше, волк оскалился и щелкнул зубами. Этим он предупредил всех, что отныне он хозяин добычи и никому не советует приближаться близко, пока он не насытится. Прежде всего, следовало полакомиться внутренностями лося. Волки, как и люди, любят лосиную печень, но из утробы исходил отвратительный запах. Вожак крепкими зубами начал рвать на груди лося мерзлую шкуру, чтобы добраться до лакомой грудинки. Волчица подошла к расклеванному боку лося и стала отрывать куски мяса вместе со шкурой. Хищники не жуют мясо, а глотают кусками.

Насытившись, матерый отошел в сторону и растянулся на снегу. Когда под зубами волчицы затрещали ребра лося, из своего укрытия выскочил хорек. Она поймала его пастью, хотела раздавить и проглотить, но неприятный запах, исходящий от пойманной добычи, заставил выбросить хорька в снег. На снегу вокруг туши валялись клочья шерсти и торчали обглоданные ребра.

Набив желудки, волчья пара улеглась вблизи переваривать мясо. Их животы раздулись, наступило благодушие, не хотелось двигаться. Не в их обычае было оставлять остатки пернатым соперникам, сидящим в стороне на снегу в ожидании своей очереди на пир. Когда волков изнуряет голод, живот подтягивается к хребту, ребра выпирают через шкуру. У них становится меньше сил для охоты. Но обжорство отнимает у них не меньше сил, чем голод. Им становится тяжело передвигаться.

Браконьеры на снегоходе «Буран» разыскивали следы лося, которого ранили вчера вечером. Наступившая темнота не позволила им догнать подранка. Они сильно не беспокоились, зная, что за ночь лось истечет кровью, и они легко найдут его по кровавому следу. Неожиданно на их пути встретились следы волков. Не задумываясь, они устремились по их следам. Шкуры добытых хищников сулили хороший заработок.

Матерый, услышав шум мотора, приподнялся и повернулся в сторону незнакомого звука. Пока снегоход передвигался от добычи, у него не было причин для беспокойства. Но вот тонкий слух волка уловил, что шум стал приближаться. Его охватило беспокойство, он бросился бежать прочь от растерзанной туши лося к логу. Волчица последовала за ним. Стая пернатых, напуганная волками, взлетела с их пути и опустилась к поживе.

Переполненные желудки волков сдерживали бег. Шум снегохода сзади быстро приближался. Зверей охватила паника, они бежали на пределе сил. Когда до спасительного лога оставались считанные метры, раздался выстрел, и волчица, споткнувшись, покатилась по твердому насту. Волк остановился только тогда, когда оказался в густых зарослях. Он ждал волчицу, но она не прибежала. До его слуха долетел шум удаляющегося снегохода.

С наступлением темноты, он направился разыскивать подругу. На кромке поля обнаружил кровь и след снегохода, который на буксире тащил убитую волчицу. Этот след привел его в небольшой поселок. Волчицу втащили в ворота двора на окраине. Когда он подошел к дому, во дворе яростно залаяла собака. На лай на крыльце появился человек. Волк стремглав помчался прочь, добежав до пригорка, повернулся в сторону поселка и завыл громко и протяжно. В этом вое слились горе и скорбь по волчице. В течение длительного времени жители поселка каждую ночь слышали душераздирающий вой. Матерый звал свою подругу.

С тех пор прошло много лет, но старожилы говорят, что в ненастную погоду им слышится вой одинокого волка.

Автор: Альберт Кайков.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

unknown пишет на странице: Собаки против белок.

10.10.2022 22:28:03

ужас лучше б одному из них по ж=пе дали

loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.

28.09.2022 10:14:40

Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!

Влад пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.

09.09.2022 17:48:31

спасибо, это самая подробная и понятная статья, что я нашёл на эту тему

Автор пишет на странице: Сурикаты прогоняют кобру от норы.

26.08.2022 02:07:53

Дмитрий, почему вы считаете, что это мангусты, а не сурикаты?

Дмитрий пишет на странице: Сурикаты прогоняют кобру от норы.

25.08.2022 22:08:45

Автор, учите зоологию. Мангусты, а не сурикаты!


Последние 11 статей:

Судьба волка. (Рассказ о волках.)

Наука о снежном человеке.

Домашние лошади и верблюды на деньгах от античности до наших дней.

Какие лошади бывают в природе? Птицы коньки, морские коньки и т. д.

Охота на китов.

Как избавиться от комаров народными средствами (без химии).
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru