ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Наука о снежном человеке.

Раздел: Интересное о животных. Дата (опубликованно): 12-08-2022 5:54

В XXI веке тема снежного не потеряла своей актуальности. Так, в июле 2013 года отправилась очередная научно-исследовательская экспедиция по поиску неуловимого йети — на этот раз на Северном Кавказе. В ее состав вошли британские, голландские и украинские исследователи. Ее координатором был Григорий Панченко — член Международного общества криптозоологов, председатель его украинского отделения, писатель-фантаст. Экспедиция продолжалась месяц. Криптозоологи тщательно искали объект на отрогах Большого Кавказского хребта, в ущельях Скалистого хребта на территории Кабардино-Балкарии и в соседних районах. Работали на высоте 1600-4000 м над уровнем моря. Ученые исследовали горные пещеры, места схода лавин, где часто находят трупы погибших животных, законсервированные в снегу, и обнаружили несколько клочков чьей-то длинной белой шерсти, которые отправили на экспертизу... Но самого йети так и не увидели.

Кадр из фильма Паттерсона и Гимлина.
Кадр из фильма Паттерсона и Гимлина.

В течение всего XX столетия была очень модной тема о существовании снежного человека. В Европе его называют йети, в Америке — саскватч или бигфут. Где его только не встречали! В Тибете, Гималаях, Сибири, Якутии, Монголии и Китае. А еще в Карелии, Канаде и самых разных штатах США, даже в Калифорнии. Но в основном, это лесные и высокогорные районы с холодным суровым климатом.

Снежный человек.
Снежный человек.

Криптозоологи уже давно ведут в прессе бурные дебаты и пишут многочисленные статьи, доказывая существование йети. В журналах то и дело появляются рассказы очевидцев. Одни якобы сами встречались со снежным человеком, другие видели его следы, помет, погрызенные деревья и т.п. Перечислить все эти истории нет никакой возможности — они могут составить целый том. Чего стоит один только рассказ Альберта Остмана, лесоруба из Канады. В 1924 году в лесу под Ванкувером его ночью похитил самец-саскватч и притащил в скалистое логово, к своей семье — самке и двум детенышам-подросткам. Остман прожил там неделю, питаясь припасами из своего рюкзака, который самец прихватил заодно. Вреда ему саскватчи не причиняли. В конце концов Остман сбежал, угостив своих стражей нюхательным табаком и заставив их таким образом отвлечься.

Кирка.
Кирка.

Официальная история американского снежного человека началась в 1958 году в Калифорнии. Бульдозерист из строительной фирмы Уоллеса, придя на работу, увидел цепочку огромных следов, похожих на человеческие. Они вели из леса, обходили бульдозер со всех сторон и снова уходили в лес. Рей Уоллес, владелец фирмы, заснял эти следы, имевшие 40 см в длину. Случай получил большую огласку. Тогда-то таинственное существо и окрестили бигфутом (по-английски -«большеног»).

Следы человека и…
Следы человека и…

Потом подобные случаи участились. С завидной периодичностью в прессу попадали то размытые фото гиганта, то запись издаваемых им звуков, то отпечатки следов. И в публике, и в научных кругах поднялся ажиотаж. Некоторые специально занялись поисками. А в 1967 году произошла настоящая сенсация. В лесистой долине Блафф-Крик в Калифорнии некто Роджер Паттерсон, известный охотник за снежными людьми, и его друг Боб Гимлин засняли идущую по лесу самку бигфута! Цветной фильм длился ровно 60 секунд и произвел впечатление разорвавшейся бомбы. С тех пор эта мадам бигфут уже несколько десятков лет шествует по экранам, доказывая свою реальность.

Примеряют обувь с отпечатками йети.
Примеряют обувь с отпечатками йети.

Через 2 года пленка попала в СССР, где журнал «Знание — сила» опубликовал сенсационную статью. Наши эксперты склонялись к тому, что кадры подлинные. И никому почему-то не пришло в голову, что пресловутая мадам Бигфут по пропорциям — особенно по длине рук — практически не отличается от человека. Кстати, американский профессор Джон Напьер, специалист по анатомии и механике движений человека, изучив тогда эти кадры, так и заявил: эти движения больше соответствуют ходьбе человека, а не обезьяны. Но сторонники существования йети утверждали, что так и должно быть, поскольку снежный человек действительно, скорее человек, чем обезьяна.

С тех пор к существованию йети относились более чем серьезно. Снаряжались целые научные экспедиции, и сведения о каждой новой находке тотчас расходились миллионными тиражами. И только через 30 лет, когда пленку снова исследовали с помощью новейших компьютерных технологий — многократно увеличив кадры, — то обнаружили, что в шерсти бигфута отчетливо виден карабин от застежки-молнии! Сенсация оказалась дутой — как и следовало ожидать.

Окончательно эта загадка была разгадана недавно, в январе 2006 года. В возрасте 84 лет скончался Рей Уоллес, житель Сан-Диего, тот самый, что в 1958 году впервые сфотографировал следы бигфута. И его семья сочла возможным обнародовать подробности организованной им небывалой мистификации.

Оказалось, что пресловутые следы длиной в 40 см просто вырезал из досок приятель Уоллеса, а Рей с братом прошлись вокруг бульдозера с этими «лапами» на ногах. Рей, по свидетельствам всей его родни, любил хорошую шутку. Значительная часть рассказов, снимков и прочих находок, о которых печатала пресса, были сфабрикованы с его подачи. Фильм Паттерсона и Гимлина тоже был снят при его участии. Зачем им понадобилась эта мистификация? Да очень просто. Фильм за большие деньги продавался всем желающим. А главную роль, как выяснилось, действительно сыграла жена Уоллеса, одевшись в специально сшитый меховой комбинезон с резиновой маской. В дальнейшем у этих шутников явно нашлись последователи.

Итак, американский бигфут умер, но его сородичи в других уголках мира продолжают жить и здравствовать. Даже многие видные ученые уверены, что йети все же существует. Все они сходятся в том, что это наш ближайший родственник, боковая ветвь рода человекообразных приматов, почему-то остановившаяся в развитии.

Конечно, интерес ученых к снежному человеку легко объясним. Ведь тому, кто откроет новый вид человека, гарантированы почет и материальные блага. Ну, а публика и журналисты просто жаждут сенсаций. Вот и находят по-прежнему следы таинственного существа то в Китае, то в Якутии. Даже под Петербургом в 1980-х годах ходили рассказы о встречах с йети. А в 1999 году неизвестное существо — двухметрового роста, покрытое бурой шерстью, — было несколько раз замечено в Кировской области. Правда, никто из очевидцев не мог сказать точно, был ли то йети или вконец одичавший бомж. Так же рьяно криптозоология — наука о вымерших, но, возможно, еще существующих видах — доказывает существование лохнесского динозавра, морского змея и других живых ископаемых, хотя достоверно их еще никто не обнаружил. В чем-то эта наука подобна старинной астрологии.

И всем вроде бы понятно, что никакие находки и россказни подобного рода нельзя считать доказательствами. Ведь если бы такое крупное животное, как йети, и вправду существовало, то к началу XXI века оно давно бы уже было добыто, поймано и тщательно изучено. Это, во-первых. А во-вторых, выжить в суровых условиях северных лесов и гор йети просто не смог бы. Потому что зимой ему там нечего было бы есть. Не питаться же корой хвойных деревьев, которую он якобы обгрызает, чтобы не заболеть цингой.

Со следами тоже более-менее все ясно. Мало ли кому они могут принадлежать? Одно из старинных сибирских названий медведя — «босой мужик». Потому что его следы здорово напоминают человеческие, только с сильным плоскостопием. Особенно следы задних лап, где когти гораздо меньше. Поэтому, когда медведь некоторое время идет на задних лапах, например, долго принюхивается к чему-то или тащит охапку веток, обустраивая берлогу, — неопытный следопыт вполне может обмануться, решить, что прошел какой-то таинственный великан. Такие курьезы были известны и раньше, задолго до появления мифов о снежном человеке.

Другой пример. Снежный барс при ходьбе часто наполовину накрывает задней лапой след передней. Подтаивая на солнце, оба отпечатка сливаются в один большой след, напоминающий человеческий. Вот и новая легенда! Был однажды рассказ в «Комсомольской правде». Турист видел по следам, как трусивший по лесу волк наткнулся на след «снежного человека» и резко бросился прочь! Возможно, тот самый вариант. Барсов, как и других больших кошек, волки боятся.

Можно привести еще одну историю. В 1960-х годах — тогда в нашей стране поиски йети стали модными — бродила в горах Узбекистана научная экспедиция. Десяток студентов-энтузиастов обоего пола и профессор-антрополог чуть старше их искали снежного человека. Искали-искали, но ничего не нашли — рассказы местных проводников были слишком мифологичны. И, в конце концов, засобирались домой.

В ночь перед отъездом кто-то оставил на походном столе под открытым небом брусок сливочного масла. А наутро обнаружили, что от него сбоку откушен изрядный кусок. Зубы, судя по отпечатку на бруске, у ночного гостя были здоровенные — куда больше человеческих. Профессор немедленно этот отпечаток измерил, с помощью соответствующих формул произвел расчеты - и объявил, что неизвестный был ростом не меньше 3 м!

На всю группу напал страх — особенно, на девушек. Потребовали немедленно сворачивать лагерь и уносить ноги, пока этот великан кого-нибудь не утащил! Но профессор и слышать ничего не хотел. Он уже видел себя делающим доклад на международном симпозиуме и получающим Нобелевскую премию за первую реальную находку снежного человека. Так они спорили и препирались, не желая друг другу уступить. И вдруг один из вьючных ослов, бродивших вокруг, подошел к столу... и откусил брусок с другой стороны. Осла, конечно, тут же шуганули и продолжили свару. А потом кто-то взглянул на брусок — и увидел: оба отпечатка зубов абсолютно одинаковы... Долго в лагере не смолкал сумасшедший хохот! Вот так и рождаются легенды!

Но главное — это проблема питания. Ведь йети примат. А чем питаются приматы? Давайте вспомним. Они всеядны, с уклоном в вегетарианство. Мясо добывают лишь изредка и далеко не все. К хищничеству обезьяны физически не приспособлены. Они не могут долго и быстро бегать, как, например, волк или гепард, — телосложение не позволяет. Не могут делать длинных прыжков, как большие кошки. Не могут бесшумно подкрадываться или часами неподвижно ждать в засаде — это против обезьяньей натуры. Поэтому даже такие сильные и зубастые обезьяны, как павианы и шимпанзе, едят мясо только при случае. Когда удается найти падаль, поймать мелкое животное — обычно больное или раненое — или сообща отнять добычу у слабого хищника, например, того же гепарда. (Шимпанзе еще иногда ловят на деревьях других обезьян, помельче.) А наши ближайшие после шимпанзе родственники — горилла и орангутан — те вообще строгие вегетарианцы. Даже насекомых не едят.

Но растительная пища приматам, как и человеку, нужна высококалорийная. Они не могут, как жвачные, питаться грубой клетчаткой — травой да ветками. Именно поэтому все обезьяны живут только в тропических и субтропических поясах, где круглый год произрастает что-то вкусно-питательное. В зонах с континентальным климатом не водится ни одной обезьяны; не столько из-за холода, сколько потому, что зимой им там нечего есть. Единственное исключение составляют японские макаки, но они выжили на островах потому, что японцы, по традиции, зимой их подкармливают. А от холода они спасаются у горячих источников.

Известный приматолог Леонид Александрович Фирсов когда-то выпускал шимпанзе на лесистый остров среди Псковского озера. Обезьяны отлично на нем прижились и чуть ли не половину произраставших там растений признали съедобными. Но осенью их все равно приходилось забирать оттуда.

Давайте вспомним теперь, как проводят трудное время животные в холодных регионах, и представим — мог бы йети делать то же самое?

Прежде всего, травоядные и хищники. Первые зимой питаются исключительно корой, ветками да сухой травой, которую выкапывают из-под снега. А вторые, естественно, охотятся на первых. Как уже говорилось, йети всего этого делать не может.

Другие звери предпочитают накопить осенью побольше подкожного жира, а зимой просто спать, не тратя калорий на двигательную активность. Кроме медведей, так поступают барсуки и енотовидные собаки, а также ежи и сурки. Этот способ, понятно, тоже не для йети.

Кстати, медведь, так же как йети, всеяден. И в горах немалую часть его осеннего рациона составляют съедобные коренья и те же сурки и прочие грызуны, зажиревшие к зиме. Все это ему приходится выкапывать, чего йети делать никак не может — для этого нужны мощные когти. Ногтями, даже такими, как у снежного человека, землю не очень-то покопаешь. Они быстро обломаются, в ранки набьется земля — со всеми вытекающими последствиями.

У зайцев и кроликов тип питания такой же, как у травоядных. А кабаны зимой перебиваются только кореньями — уже почти утратившими питательность — да оставшимися с осени под снегом желудями и орехами. Для йети этого слишком мало, притом что рыться в промерзшей земле он не может. К тому же тут нужно, во-первых, тонкое обоняние, не такое, как у приматов. Во-вторых, нужно, подобно кабану и медведю, все время ходить, опустив нос к земле. Такому великану, как снежный человек, это затруднительно.

Совсем мелкие зверушки предпочитают либо спать, либо запасать провиант на зиму. Белка ведет активный образ жизни, поскольку для нее и зимой достаточно корма — сосновых и еловых семян. Но запасы (грибы, орехи и т.п.) она все равно собирает. Так же поступают мыши и полевки. А многие другие грызуны: хомяки, бурундуки, суслики — совмещают оба способа. Набивают свои подземные кладовые едой и спят всю зиму с небольшими перерывами. Просыпаются, подкрепляются — и снова на боковую.

Но заметьте: так поступают только мелкие зверьки. Ведь чем мельче животное, тем оно сильнее относительно своего размера. Одного ореха или желудя мышке хватит, чтобы наесться. В защечных мешках она перетаскивает сразу по 2-3 плода — порцию, которой ей хватает на целый день. А хомяк и того больше — все знают, что у этих обжор защечные мешки раздуваются чуть ли не в рост самого зверька. Суетясь весь день, грызуны таким образом успевают накопить за 2-3 месяца весьма солидный склад. В норках мышей находили, случалось, больше килограмма, а у хомяков и бурундуков по нескольку килограммов всевозможных плодов, семян и зерен. (Причем, аккуратно рассортированных и отделенных друг от друга листьями.) С таким запасом и вправду можно всю зиму спать и в ус не дуть! Если только тот же кабан или медведь не разроет кладовую и не уничтожит за один завтрак весь полугодовой запас. Это для зверька беда: выжить ему теперь вряд ли удастся.

Но йети, опять-таки, не может делать то же самое. Сумок и рюкзаков у снежного человека нет (и взять неоткуда). А таскать орехи и ягодки по горсти — мартышкин труд. Так на зиму не запасешься, тем более, при таких габаритах. Тут нужны крупные порции. А всякие там дыни, кокосы и ананасы в наших северных лесах не произрастают. Да и те на всю зиму пришлось бы собирать контейнерами.

Есть у йети еще одна виртуальная возможность. Допустим, он мог бы все же приспособиться к мясной пище и стать падальщиком, подбирая остатки чужой добычи. Именно такой образ жизни ведут зимой росомаха и медведь-шатун. Обоим гораздо проще присвоить чужую добычу, чем охотиться самостоятельно. Но с медведем все ясно, а росомахе прогонять законных владельцев помогает «газовое оружие» — вонючий секрет анальных желез. Йети таковым не располагает. Так что ему ни рысь, ни пума, ни стая волков не отдадут своей добычи просто так! Скорее самого съедят — на второе!

Правда, он мог бы взять здоровенную дубину и всех разогнать. (Кроме медведя, конечно.) Сходство с человеком тут дополнительно поможет. Но тогда ему пришлось бы так и ходить — с дубиной. И временами волей-неволей на нее опираться, оставляя в снегу следы. А таких отпечатков никто еще не обнаруживал.

Кроме того, постоянное использование орудия — даже такого простого — ведет к постепенному развитию двигательных и умственных навыков в обращении с ним. И конечно, к попыткам его усовершенствовать. Как известно, обезьяна с того и начала свое превращение в человека, что стала не только постоянно использовать орудия, но еще и обрабатывать их — чтобы удобней было. Почему одна из промежуточных стадий и получила название «человек умелый». Современные шимпанзе пользуются орудиями лишь эпизодически. Сбил палкой плод — и бросил. А вот если условия изменятся, и им придется таскать с собой эту палку постоянно, то не исключено, что и они начнут прогрессировать! (И через сотню-другую тысячелетий/пару миллионов лет догонят нас, если тогда еще будет, кого догонять!) Так что, если бы йети использовал дубину постоянно, он давно бы уже был не снежным, а самым что ни на есть разумным человеком.

И наконец, хищники далеко не каждый день убивают дичь. Тем более — крупную. Йети бы подолгу голодал. К тому же он ведь не смог бы поспевать каждый раз к свежей добыче. Ему пришлось бы питаться частично подмороженным, частично и вовсе мороженым мясом. А оно и самим хищникам не очень-то нравится. Долго бы снежный человек протянул в таких условиях?

Словом, как это ни печально, приходится признать, что факт существования йети — не более, чем выдумка.

Говорят, живет в Тибете Человечек снежный — йети.
Но такого нет на свете.
Так и знайте это, дети.
Что бы ел зимою йети?
На мясной сидел диете?
Без салата и спагетти
Вряд ли смог бы выжить йети.

Автор: Максим Могилевский. Источник: журнал «В мире животных», 2014, №2.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.

17.04.2024 14:33:08

Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.

"Света" пишет на странице: Морские блюдечки на примере Patella vulgaris.

19.01.2024 01:36:38

Нашла толтко крышечку И только а интернете Могла найти какой молюск жил в этой полвинке


Последние 11 статей:

Судьба волка. (Рассказ о волках.)

Наука о снежном человеке.

Домашние лошади и верблюды на деньгах от античности до наших дней.

Какие лошади бывают в природе? Птицы коньки, морские коньки и т. д.

Охота на китов.

Как избавиться от комаров народными средствами (без химии).
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru