ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Тур (bos primigenius bojan).

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 05-11-2021 13:11

Подробное описание тура относится ко времени его вымирания, когда он существовал в Белоруссии. Имеются рисунки, характеризующие туров, обитавших не только в тогдашней России, но и в соседних странах. По сообщению Герберштейна, последним видевшего тура, Гесснера и польских источников величина тура была значительно больше всех известных в настоящее время быков. При рождении тур имел каштановую окраску (темно-бурую или черно-бурую), в возрасте 6 месяцев он становился черным с грязновато-белой полосой вдоль спины. Самки сохраняли свою первоначальную масть и во взрослом состоянии. Относительно взрослых туров имеются данные, что по общему виду они ничем не отличались от домашних быков; благодаря кудрям и закрученным волосам лоб тура имел страшный вид.

Тур.
Тур.

Окраска шерсти туров-самцов — черная и только во всю спину шла темная беловатая полоска. Самка очень редко бывала черная. Она оставалась, как сказано было раньше, во взрослом состоянии той же окраски, что и теленок.

Древний тур.
Древний тур.

По карте Клостера Эрбшторера (1284 г.) в местности между З. Двиной, Днепром и Карпатами, называемой Russia regio, изображен тур бурой масти.

Современный тур.
Современный тур.

В большинстве случаев туры встречались в самых густых смешанных и лиственных лесах, но несомненно они жили также раньше и в степях. В осеннее время, по словам Антона Шнееберга, туры питались дубовыми жёлудями. В это время они были более тучными и дородными. Зимой туры питались листьями кустарников и деревьев, а также сеном, которое заготовлялось для них в летнее время крестьянами некоторых районов, где обитали туры. Летом туры выходили из леса на засеянные поля и пожирали сжатые хлеба. Насытившись, они разбрасывали оставшиеся снопы рогами.

Реставрация древнего тура.
Реставрация древнего тура.

Зимою туры держались стадами, летом же бродили поодиночке. Всякий раз, когда кто-нибудь пытался попугать тура криком или киданием чего-нибудь, он нисколько не раздражался, но упорно стоял на своем месте.

«Когда тур ест, — говорит Шнееберг, — лучше оставить его в стороне; даже проезжающая телега не заставит его сойти с дороги.

Будучи рассержены, туры сильно свирепеют. Когда они растянутся на земле, на них не нападают даже львы». Если тура дразнить в это время, он хватает рогами и бросает ими кверху. О силе тура говорит Владимир Мономах: «Тура два мятала мя на розях (рогах) и с конем».

Размножение туров.

Течка тура происходила в сентябре. Быки во время течки вступали друг с другом в бой, во время которого иногда оба быка падали мертвыми. Отел туров происходил в мае, но иногда турицы телились и в сентябре; сентябрьские телята бывали слабы и редко выживали. Роды происходили обычно в густой чаще леса, там оставалась самка обычно около 20 дней. Когда телята становились более крепкими, самка вела их на пастбище, зорко охраняя их от волков. О помесях туров с домашним скотом говорят и Герберштейн и А. Шнееберг, но оба они указывают, что телята от такой помеси не живучи, иногда бывают выкидыши. Бег тура отмечался старыми авторами, как проворный. Продолжительность жизни тура определялась в 15 лет.

О вымирании туров.

Акад. Мензбир считает, что исчезновение тура вызвано коренным изменением вида страны, где обитали туры, преследованием их человеком и одомашнением их. Проф. Беляев несколько подробнее иллюстрирует вышеуказанные данные. Он говорит, что «условием исчезновения тура было постепенное увеличение населения в тех местностях, где жил тур. По мере увеличения населения и связанного с этим распространения культуры постепенно стеснялась правильная жизнь тура. Его постоянно преследовал человек как вкусную дичь, а с другой стороны распространение жилищ человека с пастбищами для домашнего скота постепенно стесняло пастбища тура и загоняло его в местности, менее удобные для жизни, и тем сокращало его распространение». Дикое животное, по словам Беляева, в соседстве с человеком очень часто может жить, только сделавшись прирученным домашним животным.

К приведенным выше слишком общим соображениям о вымирании тура акад. Мензбира и проф. Беляева следует добавить, что исчезновение тура в Белоруссии имело место в так называемый феодальный период ее истории, когда гнет феодалов над крестьянством проявился особенно сильно. Туры обитали исключительно в лесах феодалов. Угнетенное крестьянское население нисколько не было заинтересовано в охране владений феодалов. Таким образом добыча тура населением могла идти в широком, масштабе. Кроме того последние годы жизни тура в Белоруссии как раз совпали, с одной стороны, с восстанием местных крестьян против угнетений феодалов, с другой — эти годы были годами войны Москвы с Польшей. Всё это в конце концов привело к тому, что и последние туры окончили свое существование.

Эволюция и систематика.

К числу вымерших парнокопытных, обитавших на территории Белоруссии в историческое время, относится тур. Тур раньше имел широкое географическое распространение по всему СССР, но его последние экземпляры были констатированы в границах БССР. Поэтому отметить данную форму правильней всего следует при описании фауны Белоруссии. Здесь для тура были условия, при которых он сохранился дольше, чем в других областях СССР.

Тур тесно связан генетически с крупными породами рогатого скота, каковы например украинский, венгерский и т. д.

Относительно генезиса тура можно сказать следующее.

Одним из наиболее старых остатков рогатого скота четвертичной эпохи является Bos nomadicus Meger, найденный в Индии в долине Нарбута. Главные отличия черепа данной формы от черепа Bos primigenius заключаются в наличии большого бугра в затылочном гребне, в сильно вздутых основаниях рогов и в происходящей от этого более резкой, выпуклости височной области. В настоящее время, по исследованиям Громовой, оказывается, что черепа тура являются далеко неодинаковыми. Общее правило, что форма и величина рогов у полорогих определяет в значительной степени многие признаки черепа, всецело приложимо и, к черепам тура. Так, например, по словам Громовой, выпуклость или вогнутость лба в поперечном направлении связана со степенью выступания верхушек стержней вперед и отстояния их от лба. Те или иные особенности черепа не связаны с географическим нахождением его; например, черепа найденные в Шотландии и Закавказье, не имеют существенных отличий. Между черепами B. Nomadicus попадаются и черепа тура B. Primigenius; имеется ряд переходных форм. Существенной разницы между тем и другим нет. Поэтому можно сделать предположение, что указанная азиатская форма, переселившись в Европу, дала начало туру. Указанное видоизменение стоит в связи с различными условиями жизни туров в Европе сравнительно с азиатскими формами. В Европе туры также постепенно изменялись: в ледниковый период был тур Bos trochoceros, в послеледниковый — тур Bos primigenius.

Ледниковый тур отличался от послеледникового более крупными размерами тела и особенно развитыми большими рогами. Большинство черепов тура, найденных в настоящее время в СССР, относится к последней форме.

В Европе тур обитал в смешанных лесах, но заходил и в степь. В СССР тур был широко распространен. На севере он не переходил, по-видимому, 60° с. ш. На юге тур обитал до пределов Закавказья. В Восточной Сибири тур доходил до границ Китая. В пределах Белоруссии туры оставались жить до 1627 г., когда пала последняя корова. Она была убита в Яктровском лесу на границе с Литвой.

Остатки черепов тура найдены в пределах Западной Белоруссии на реке Нареве и Белостоке, в бывшей Виленской губернии. А. Шнееберг указывает окрестности деревень, где туры жили перед своим вымиранием,— Салачево и Качка недалеко от Варшавы.

Раньше, в 1284 г., местообитание тура определялось между З. Двиной и Днепром.

Анатомические признаки тура.

В. И. Громова весьма подробно изучила черепа туров найденные в ископаемом состоянии. Все знаки тура известные до сих пор черепа туров Громова делит на следующие группы: 1) череп тура, обитавшего в ледниковый период, Bos trochoceros Meger; это был крупный вид, роговые стержни у него были сплющены; 2) череп тура Bos primigeniu Bojan, жившего в послеледниковый период. Череп его обладал большой изменчивостью; больше всего изменчивы рога животного, форма затылка и нижний отдел лба; в связи с изменчивостью формы рогов изменяется величина междурожья, верхняя часть лба, глубина височной ямки и др.; 3) черепа мелкого ледникового быка Bos lungifrons Ow, Bos minutus Malso, Bos brachyceros europaeus Adam. Характеристика последней формы недостаточна, и систематическое положение этого быка неясно.

Громова указывает следующие размеры черепов послеледникового тура.

Череп тура, добытого в бывшей Виленской губ., пограничной с Белоруссией, имел такие размеры:

Анатомическая мозговая ось222 мм
Морфологическая мозговая ось213
Средняя длина лба305
Заглазная длина лба235
Боковая длина лба252
Передняя ширина лба250
Наибольшая ширина лба293,5
Наименьшая ширина лба226
Ширина лба на межроговом гребне212
Ширина между слуховыми отверстиями264,5
Наибольшая ширина затылка300
Наименьшая ширина затылка213
Наибольшая высота затылка223
Наименьшая высота затылка177
Ширина затылочного валика84
Высота затылочного валика6
Расстояние между концами стержней610
Наибольший размер между большими кривизнами851
Расстояние верхних стержней от лба264
Расстояние вершин стержней от межрогового гребня302
Захождение стержней за линию межрогового гребня27

Другой изученный череп тура, добытый в Брестском уезде, бывшей Гродненской губ., на р. Десне, также в области Западной Белоруссии, принадлежит животному, не вполне зрелому. Череп его неполный. Размеры таковы:

Наименьшая ширина лба213 мм
Ширина лба на межроговом гребне199
Наибольшая ширина затылка279
Наименьшая ширина затылка178
Наибольшая высота затылка205
Наименьшая высота затылка161
Ширина затылочного валика66
Высота затылочного валика19
Расстояние между концами стержней705
Расстояние между большими кривизнами860
Расстояние вершин стержней от лба285,5
Расстояние вершин стержней от межрогового гребня160
Захождение стержней за линию межрогового стержня35

Подводя итог изучению разных черепов тура Bos primigenius, В. И Громова приходит к общему заключению, что абсолютные размеры черепа и роговые стержни у самцов больше, чем у самок. Так, например:

СамецСамка
Основная длина черепа526—533 мм496—534 мм
Роговые стержни абсолютно и относительно вдоль большой кривизны460—720335—530
В %% относительно длины103—121,971 — 85
Обхват у основания259—398 мм195—264 мм
В % % относительно длины52—6442—50

У самцов стержень рога представляет собою дугу меньшего радиуса, так как сильнее загнут во внутрь. Благодаря этому разность между наибольшим расстоянием наружных поверхностей стержней друг от друга и расстоянием их верхушек у самцов больше, чем у самок: у самцов 65-260 мм, у самок 49-180 мм. Поверхность рогового стержня у самцов покрыта более глубокими и длинными бороздами, чем у самок. Весь стержень у самцов более плотный и компактный. У основания на стержне у взрослых самцов имеется более или менее высокий жемчужный венчик. У самок венчика нет, рога имеют стебельчатый характер; иногда стебелек покрыт чешуйками. У самцов имеется угловатый излом продольной оси лба с вершиной угла, лежащей, на уровне лобного сужения, выше которого лоб поднимается к межроговой линии. У самок указанный излом отсутствует.

Сагитальный гребень, находящийся на месте лобного шва по средней линии верхнего отдела лба, у самцов шва не имеет. У самок вершина гребня 15-30 мм ширины с ясно видной линией срастания лобных костей. Надглазничная борозда у самцов хорошо выражена по всей длине, у самок она явственна лишь в средней части. Глубина борозды у самцов в средней части от 3 до 10 мм, у самок — до 2-3 мм. Высота лобного валика у самцов в среднем 45 мм, у самок — 25 мм.

Наибольшая ширина затылка у самцов 280-346 мм, у самок — 226-261 мм. Наименьшая ширина затылка у самцов 180-257 мм, у самок — 125-176 мм. Височная ямка у самцов более узкая и глубокая, чем у самок. Глазница, наоборот, у самцов меньше, чем у самок. Кроме того, у старых самцов глазница довольно сильно выступает из черепа трубкообразно, чего у самок не наблюдается.

Наконец, зарастание черепных швов у самцов опережает таковое у самок. Вообще у самцов череп отличается большей абсолютной величиной сравнительно с черепом самок, более мощными рогами и более толстыми костями черепа. В ископаемом состоянии сохраняются лучше черепа быков, чем коров. Черепа самок с тонкими костями легче подвергаются разрушению.

Размеры костей скелета тура bus primigenius

Атлант
Длина тела позвонка56 мм
Длина верхней дуги65
2 шеиный позвонок
Полная длина с зубовидным отростком130 мм
Наименьшая длина дуги75
Ширина основания зубовидного отростка57
Высота тела позвонка сзади80
Высота остистого отростка над дугой сзади90
Плечо
Ширина между мыщелками120 мм
Продольный диаметр наружного мыщелка118
Предплечье
Длина локтевой кости470 мм
Бедро
Наибольшая поперечная величина верхней головки180 мм
Длина коленной чашки90
Ширина коленной чашки79
Берцовая кость
Ширина верхней суставной поверхности130—132 мм
Ширина сустава для astragalus52—53

Сходство тура с украинским серым скотом.

Проф. Браунер 2) при детальном сравнении скелета тура и серого степного скота пришел к заключению, что между их черепами существует громадное сходство и почти полная тождественность в скелете.

Приняв за основную величину для сравнения длину костей всей конечности, в процентах от нее будут составлять:

у турау серого украинского скота
Длина лопатки29,328,3
Длина всей передней конечности
Длина плеча23,523,6
Лучевая кость21,821,4
Запястье3,23,0
Пясть13,814,2
Первая фаланга3,74,1
Вторая2,32,2
Высота третьей фаланги2,93,2
Бедро36,437,0
Голень31,331,1
Плюсна20,520,0
Первая фаланга5,15,2
Вторая фаланга3,23,2
Высота третьей фаланги3,43,7

Принимая основную длину черепа за 100, промеры длины и ширины черепа, по данным проф. Браунера, в среднем будут составлять (в проц.):

у турау серого украинского скота
Верхняя длина черепа116,6111,3
Срединная длина лба54,351,2
Длина неба61,161,3
Наибольшая длина носовых костей43,642,9
Длина зубного ряда29,529,0
Межчелюстная ширина21,020,8
Межорбитная ширина43,640,5
Наибольшая ширина лба55,554,3
Наименьшая ширина лба42,749,2
Наибольшая затылочная ширина56,453,6
Наибольшая ширина носовых костей14,615,4

Из приведенных данных проф. Браунера видно, что череп серого украинского скота отличается от черепа тура меньшей длиной и шириной лба, меньшей верхней длиной черепа и меньшей шириной носовых костей. Череп украинского серого скота более близок по размерам к черепу самок тура, но отличается меньшей длиной — 110% (117,9%), большим поперечником черепа — 50% (47,1%), меньшей длиной лба — 51,4% (54,4%), меньшей длиной носовых костей — 41,9% (45,2%) и вообще меньшей шириной черепа. Межроговая ширина больше у степного скота. Все эти данные, говорит Браунер, могут быть объяснены изменением черепа тура под влиянием его одомашнения.

Наконец, необходимо отметить, что рога у тура, как было ранее сказано, направлены вперед, а у домашнего рогатого скота в сторону.

Автор: Н. М. Кулагин. Источник: «Фауна БССР. Млекопитающие. Копытные.», 1940 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.

17.04.2024 14:33:08

Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.

"Света" пишет на странице: Морские блюдечки на примере Patella vulgaris.

19.01.2024 01:36:38

Нашла толтко крышечку И только а интернете Могла найти какой молюск жил в этой полвинке


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru