Барханный кот. Felis (Eremaelurus) margarita.
Размеры и внешний вид.

Бархатный кот.
Размеры сравнительно мелкие (рис. 1). Длина тела ♂ (самца) 57 см, ♀ (самки) — 46; хвоста ♂ 35 см, ♀ 29; высота уха ♂ 6.5 см, высота ♀ в плечах 26 см. Конечности довольно короткие, с подошвами лап, густо покрытыми волосами, так что пяточные мозоли совершенно не различимы и не отпечатываются на следах; когти слабо изогнутые, почти плоские, длинные и толстые. Уши большие, треугольно заостренные, без кисточек на концах. На боках головы хорошо заметны баки. Зрачок вертикально эллиптический, радужина янтарно-желтая. Общий тон окраски спинной стороны бледный сероватый с ясной палево-охристой примесью и черноватым налетом, особенно отчетливым по средней части спины. Брюшная сторона белая с легким охристым оттенком, особенно в пахах и на горле. Пятна и полосы отсутствуют, лишь на конце хвоста имеется три неясных темных кольца. Окраска молодых значительно отличается от таковой взрослых более бледным общим тоном, отсутствием яркой охристой примеси. На предплечье у них имеется черное кольцо шириной до 10 мм, а над ним — черная полоса. Несколько (обычно 4) слабо выраженных темных продольных полос расположено на верхней части головы.

Рис. 1. Барханный кот (Felis margarita).
Ареал.

Рис. 2. Череп барханного кота (Felis margarita). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Впервые обнаружен в пределах СССР лишь в 1926 г. Распространение изучено еще недостаточно. По-видимому, ареал охватывает все Кара-Кумы и Кызыл-Кумы. Отдельные экземпляры были добыты юго-восточнее Красноводска (Джебель); южнее Аральского моря (район селения Тахта-Купыр в Кара-Калпакской АССР) не составляет редкости и ежегодно заготавливается в довольно значительном количестве; нередок в северных Кызыл-Кумах, в пределах Кзыл-Ординской области и в песках западнее г. Бухары; добыт в районе Репетека; крайней юго-восточной точкой нахождения является Термез (Таджикистан).
Вне СССР отмечен в Алжире (на юг до Асбена), на Синайском полуострове, в Аравии. В странах, лежащих между двумя частями ареала, пока не обнаружен.
Среда обитания.
Обитает исключительно в бугристых песках, поросших белым саксаулом, песчаной акацией, черкезом, джузгуном, различными мелкими кустарниками, песчаной осокой.
Образ жизни.
Ведет ночной образ жизни, а днем скрывается в неглубоких норах, которые вырывает самостоятельно среди кустарников.
Питание.
Питается песчанками, тонкопалыми сусликами, тушканчиками, зайцами-песчаниками и другими мелкими грызунами. Живет в совершенно безводных районах и, по-видимому, обходится без воды.
Размножение.
Котята, в числе 2-4, появляются в первой половине апреля. Длина тела новорожденного котенка 14.3 см, хвоста 5.8. Окраска волосяного покрова в общем бледная, серовато-коричневая, с темными полосками вдоль головы, на ногах и мелкими пятнами вдоль спины. Молодые держатся вместе до осени. В сентябре они достигают 2/3-3/4 размера взрослых.
Роль в жизни человека.
Промысловое значение ничтожно.
Географическая изменчивость и подвиды.
Ввиду скудости коллекционного материала географическая изменчивость не изучена. Требует также дополнительного исследования вопрос о систематическом положении барханного кота из пределов СССР, из Африки и Аравии, поскольку некоторыми авторами (Огнев, 1940) отнесение их к одному виду оспаривается.
Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверосайт в соцсетях:
Зверо-Видосы:
"more hundreds" пишет на странице: Первые млекопитающие. Как они появились и развивались?
07.10.2026 03:38:10
ounalashkastylus uchytel neoparadoxia uchytel archaeoparadoxia uchytel kronokotherium uchytel prosynthetoceras uchytel lambdoceras uchytel namatherium uchytel hymasia uchytel libytherium olduvaiense uchytel decennatherium pachecoi uchytel amphitragulus uchytel diabolocornis uchytel germanomeryx uchytel palaeomeryx uchytel sardomeryx uchytel sinomeryx uchytel tauromeryx uchytel triceromeryx uchytel triceratops uchytel prolibytherium fusus uchytel prolibytherium fusum uchytel ramoceros uchytel merycodus hendeyi uchytel merriamoceros uchytel cosoryx uchytel hayoceros uchytel osbornoceros uchytel capromeryx uchytel tetrameryx uchytel stockoceros uchytel hexabelomeryx uchytel hexobelomeryx uchytel houyanotherium uchytel ganatherium uchytel tetheopsis uchytel tinoceras uchytel dinoceras uchytel probathyopsis uchytel bathyopsides uchytel eobathyopsis uchytel vishnutherium uchytel macedonitherium uchytel illingoceros uchytel propalaeoryx uchytel propalaeomeryx uchytel orangemeryx uchytel climacoceras uchytel nyanzameryx uchytel sperrgebietomeryx uchytel honanotherium uchytel canthumeryx uchytel pupameryx uchytel libycomeryx uchytel prolibycosaurus uchytel sivameryx uchytel jamilcotatus uchytel seuku uchytel cornwallius uchytel vanderhoofius uchytel stylolophus uchytel stylinodon uchytel palaeoamasia uchytel hysamasia uchytel cambaytherium uchytel brachydiastematherium uchytel paradoxia uchytel chilgatherium uchytel birgerbohlinia uchytel procranioceras uchytel rakomeryx uchytel aletomeryx uchytel barbouromeryx uchytel bouromeryx uchytel probarbouromeryx uchytel protobarbouromeryx uchytel subdromomeryx uchytel drepanomeryx uchytel matthomeryx uchytel pediomeryx uchytel yumaceras uchytel samokeros uchytel palaeohoplophorine uchytel konobelodon uchytel aphanobelodon uchytel archaeobelodon uchytel leptotragulus uchytel leptosaurus uchytel
"lenagalk640@gmail.com" пишет на странице: Как выбрать и содержать питона дома?
06.09.2026 11:01:22
это в какой грязи нужно содержать питона, чтоб начался стоматит
"admin" пишет на странице: Лягушки веслоноги (Theloderma) и их разведение.
31.03.2026 06:47:46
Нет, не разводим, просто статья из журнала
"zukovskaarimma7@gmail.com" пишет на странице: Лягушки веслоноги (Theloderma) и их разведение.
19.03.2026 10:25:49
Вы разводите веслонога, можно приобрести?
"Маина" пишет на странице: Сколопендра гигантская.
09.03.2026 15:33:13
мечтаю о сколопендре. но мечтаю зря, поскольку дома и кота завести нельзя
Последние 11 статей:
- Амурский тигр выслеживает пятнистых оленей.
- Моржонок с мамой плавают в открытом океане.
- Моржи ютятся на тающих льдинах в поисках еды.
- Дикие кабанята сосут молоко у мамы.
- Как спасли очковых медведей.
- Стадо кабанов с детишками гуляют и ищут еду.
- Тюлень попался в пасть белой акулы?
- Пиявки умеют прыгать. Акробатика этих существ вызывает споры уже более ста лет.
- Белая акула сожрала котика за один укус.
- Пятнистые олени в лесу
- Осень на Дальнем Востоке России.























