Чешуйница сахарная и другие первичнобескрылые насекомые.
Длина: 0,8-2 см.
Размножение: развитие без метаморфоза.
Количество яиц: 20.
Продолжительность жизни: средняя - 4 года, максимальная - 8 лет.
Питание: продовольственные продукты.
Ареал: весь мир, кроме полярных регионов.
Латинское название: Lepisma saccharina.
Описание сахарной чешуйницы.
Давно приспособившись к жизни в человеческих домах, сахарная чешуйница сохранилась в природной среде только в странах Южной Европы.
Систематика (научная классификация) чешуйницы сахарной. Lepisma saccharina.
Среда обитания.
Ареал обитания сахарной чешуйницы - распространена во всём мире, за исключением полярных регионов.
Естественной средой обитания насекомых, принадлежащих к семейству чешуйниц, являются жаркие тропики и субтропики. Охотнее всего они селятся в укромных сырых уголках, но некоторые виды комфортно себя чувствуют и там, где влаги нет в помине. Отдельные виды чешуйниц являются синантропными существами и приспособились к жизни в различных строениях, обеспечивающих надежное укрытие в любых климатических условиях. Синантропные животные - виды фауны, постоянно или периодически обитающие в человеческом жилище или по соседству с ним, находя там корм или убежище.
Чешуйницы охотно селятся на стволах деревьев, скрываясь в трещинах коры. Убежищем им также служат расщелины в камнях, пещеры, муравейники и термитники.
Мирно уживаясь рядом с человеком, чешуйницы расселились по всему миру: их можно увидеть в квартирах, библиотеках, амбарах, складах текстиля, магазинах, мельницах и пекарнях, где они чаще всего занимают темные уголки в кухнях или ванных комнатах.
Несколько видов чешуйниц являются синантропными существами. Сахарная чешуйница - частый сосед человека.
Размножение.
С наступлением темноты чешуйница выползает из убежища и пускается на поиски пропитания.
За один раз самка чешуйницы откладывает 20 яиц, помещая кладку на продовольственные продукты. Если такой возможности нет, яйца откладываются в щелях между досками пола, под обоями или в других укромных уголках. Развивающееся в яйце насекомое имеет на голове крохотный зубец, который служит для разрывания яичной оболочки. Развитие чешуйницы происходит без метаморфоза, и из яйца выходит миниатюрная копия взрослой особи. После первой линьки зубец исчезает, а с каждой последующей линькой на теле насекомого появляются чешуйки и отростки. Развитие чешуйниц протекает крайне медленно - половой зрелости они достигают лишь в 3-летнем возрасте. К 4 годам большинство насекомых погибает, но в благоприятных условиях некоторые особи могут жить до 8 лет.
Если на кухне найдутся кристаллики сахарного песка, для чешуйниц начинается пир горой.
Образ жизни.
Лакомым угощением для чешуйницы являются и лоскутки плесени, например, на кусочках черствого хлеба.
Сахарные чешуйницы ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в убежищах, а с приходом темноты выходят на поиски пищи. Ротовой аппарат грызущего типа позволяет им измельчать крупицы корма. Питаются чешуйницы остатками растений, но больше всего любят сахар. С не меньшим аппетитом они поедают ткани, кожу, крахмал, муку, клей для обоев, бумагу, бактерии и грибки. Поселившись в библиотеке, колония чешуйниц может основательно изгрызть книги. Эти пугливые и шустрые насекомые быстро бегают и при малейшей опасности мигом прячутся в щелях. Чешуйницы растут в течение всей жизни, претерпевая многократные линьки.
Из 7 тысяч известных науке видов первичнобескрылых насекомых 3 тысячи составляют чешуйницы.
Первичнобескрылые насекомые.
Ногохвостка водяная (Podura aquatica).
Класс насекомых принято разделять на крылатых и первичнобескрылых. Чешуйница принадлежит к числу последних, которых помимо отсутствия крыльев роднит примитивное морфологическое строение и т. н. грифельковые придатки. Эти мелкие насекомые ведут скрытный образ жизни в сырых местах, рыхлой почве, под слоем палой листвы и на древесной коре, питаясь грибками, водорослями, лишайниками и тканями растений. Все первичнобескрылые насекомые сгруппированы в 4 отряда, а именно: щетинохвостки (Thysanura), к которым принадлежат чешуйницы. Ногохвостки (Collembola) - самая многочисленная группа бескрылых насекомых, насчитывающая около 5 тысяч видов. Все они - мелкие насекомые длиной 1-2, редко 10 мм. На брюшке у них находятся прыгательные ноги. Некоторые виды имеют 4 пары глаз, но большинство незрячи. Основные места их обитания - поверхностные слои почвы, часто в парниках и цветочных вазонах. Активно участвуя в процессах разложения органических остатков и обогащении перегноя содержащимися в них элементами, эти насекомые приносят неоценимую пользу. Некоторые виды ногохвосток обитают на поверхности воды, иных можно встретить на снегу, а отдельные даже водятся в Антарктиде. Насекомые, живущие на снегу, питаются принесенными ветром частицами растительной органики. Некоторые виды, в том числе австралийский зеленый сминтур, являются опасными вредителями посевов. Вилохвостки (Diplura) тоже невелики - в среднем от 2 до 8 мм, хотя отдельные виды достигают длины 50 мм. Брюшко у них удлиненное, голова маленькая, глаза отсутствуют, но зато имеются длинные нитевидные усики. Брюшко заканчивается парой грифельков, на которые вилохвостки опираются при беге. Некоторые виды растительноядны, остальные промышляют охотой на мелких членистоногих. Бессяжковые (Protura) — самые мелкие из первичнобескрылых. Науке известно около 500 видов этих насекомых. Все они не превышают в длину 0,2-2 мм и не имеют ни глаз, ни усиков (функции последних выполняет передняя пара ножек, снабженных осязательными щетинками). Большинство бессяжковых питаются соками растений.
Бессяжечник европейский (Eosentomon transitorium).
Родственные виды.
Первичнобескрылые насекомые, к числу которых принадлежит и чешуйница, чрезвычайно малы. Некоторые из них являются вредителями, иные играют важную роль в круговороте органики. Эта группа насекомых распространена по всей планете, причем некоторые виды весьма многочисленны.
Вилохвостка обыкновенная (Campodea plusiochaeta).
Ногохвостка водяная (Podura aquatica) принадлежит к отряду ногохвосток (Collembola); водится в лужах на лесных дорогах.
Бессяжечник европейский (Eosentomon transitorium) обитает в почве, под камнями, в лесной подстилке и под корой старых деревьев.
Вилохвостка обыкновенная (Campodea plusiochaeta) представляет отряд вилохвосток (Diplura); живет в сырой перегнойной почве и в муравейниках.
Знаете ли вы?.
- Чешуйницы легко теряют свои тонкие лапки, которые, впрочем, быстро отрастают.
- Уникальный прыгательный аппарат ногохвосток не имеет аналогов в мире насекомых. В спокойном состоянии «прыгательная вилка» подогнута под брюшко и придерживается особым крючком. Быстро распрямляя эту «вилку», ногохвостка отталкивается от поверхности и совершает резкий прыжок.
- У выходящих из яиц личинок бессяжечников брюшко делится на 8 сегментов. В процессе трех первых линек оно с каждым разом удлиняется на один сегмент и у взрослого насекомого насчитывает уже 11 сегментов. Это явление называется анаморфозом.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.
17.04.2024 14:33:08
Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:11:38
найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной
Последние 11 статей:
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.