Змея арлекиновый коралловый аспид (Micrurus fulvius). Где водится и насколько ядовит?
Длина змеи: 120 см.
Продолжительность жизни кораллового аспида: 10 лет.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц: 1-13.
Питание: мелкие рептилии.
Описание арлекинового кораллового аспида.
Характерная черта представителей семейства аспидовых - эффектная окраска, построенная на сочетании контрастных цветов и недвусмысленно предостерегающая любого встречного: эта змея ядовита.
Систематика (научная классификация) арлекинового кораллового аспида (Micrurus fulvius).
Среда обитания.
Ареал обитания. Распространён в южных регионах Северной Америки.
Родные края арлекинового кораллового аспида - обширные низменности южных и юго-восточных штатов США и северо-востока Мексики, где его можно встретить как в сухих, поросших редкими кустарниками степях, так и в сырых низинах. Арлекиновый аспид охотно селится в сосновых, дубовых и смешанных лесах, на цитрусовых плантациях и нередко встречается по соседству с человеческим жильем.
По всему телу арлекинового аспида чередуются широкие ярко-красные и черные кольца, разделенные тонкими светлыми полосками. Когда змея бросается наутек при виде опасности, быстрое мелькание ярких пятен сбивает врага с толку.
Образ жизни.
Арлекиновый аспид.
Арлекиновый аспид ведет скрытный ночной образ жизни. С утра до вечера он обычно прячется в вырытых в земле норах, под поваленными древесными стволами либо в кучах палой листвы и хвороста, а порой даже находит приют в термитниках. При виде опасности змея свертывается в плотный клубок, прячет голову в изгибах тела и одновременно выставляет наружу хвост. Если удается отвлечь внимание врага подергиваниями хвоста, аспид мгновенно атакует и наносит укус ядовитыми зубами. Человека аспид может укусить лишь в целях самозащиты, если тот неосторожно возьмет пресмыкающееся в руки или случайно на него наступит, а поскольку ядовитые клыки аспида очень коротки, вероятность эффективного укуса чрезвычайно мала. Главную поживу аспида составляют мелкие змеи, ящерицы и амфисбены; в очень редких случаях он поедает лягушек и мелких грызунов. Схваченную жертву аспид должен крепко стиснуть челюстями, чтобы проколоть кожу ядовитыми клыками, что удается далеко не всегда.
Днем арлекиновый аспид отдыхает, зарывшись в палую листву.
Размножение.
Затаившись в куче палых листьев, змея подстерегает жертву.
Арлекиновый аспид принадлежит к числу яйцекладущих змей. Период размножения у этого вида длится с мая по июль. После спаривания самка подыскивает укромное убежище (чаще всего это вырытая в земле нора) и откладывает в нем яйца. Число яиц в кладке может колебаться от 1 до 13, но, как правило, составляет 4-7. После довольно продолжительной инкубации (70-90 дней) в августе-сентябре из яиц выходят юные змейки длиной 17,5-20 см и окрашенные так же, как взрослые особи. Едва появившись на свет, детеныши покидают гнездо и начинают самостоятельную жизнь.
При виде ящерицы следует молниеносный бросок с широко раскрытой пастью.
Родственные виды.
Чтобы яд проник в тело жертвы, аспид должен крепко сжать челюсти.
В тропических областях Северной, Центральной и Южной Америки обитает около 50 видов коралловых аспидов. Будучи ядовитыми, все они представляют известную опасность. Некоторые аспиды ведут водный образ жизни, однако подавляющее большинство живет на суше, в тропических лесах.
Поскольку арлекиновый аспид живет очень скрытно, о его брачных повадках известно крайне немного.
Аризонский аспид (Micruroides euryxanthus) обитает в южных штатах США и на севере Мексики, предпочитая сухие, поросшие кустарниками степи. Его длина не превышает 50 см.
Аризонский аспид (Micruroides euryxanthus).
Обыкновенный аспид (Micrurus corallinus) - коренной житель тропических лесов Южной Америки длиной около 90 см. Ведет скрытный образ жизни, часто зарываясь в землю.
Обыкновенный аспид (Micrurus corallinus).
Гигантский коралловый аспид (Micrirus spixi) обитает в лесных массивах Южной Америки; достигает длины 130 см.
Интересные факты об аспиде.
Гигантский коралловый аспид (Micrirus spixi).
- Добычей арлекинового аспида порой становятся молодые гремучие змейки, которых он убивает, намертво сжимая челюстями. Яд гремучников для него не опасен.
- Трехмиллиметровые ядовитые клыки арлекинового аспида расположены в глубине пасти, а яд стекает в них по открытым бороздкам. Такое строение ядовитого аппарата далеко не всегда позволяет эффективно им воспользоваться, поэтому аспида относят к числу условно опасных змей. Тем не менее, яд этого пресмыкающегося весьма сильный с ярко выраженным нейротоксическим воздействием и при попадании в организм блокирует дыхательный центр. В месте укуса отек обычно не возникает. За один раз аспид может впрыснуть в тело жертвы 6-12 мг яда (смертельная доза для человека составляет 4-7 мг).
- Около 30% неядовитых змей, обитающих в сходных природных условиях, уподобляются окраской коралловым аспидам. Такова, например, аризонская королевская змея (Lampropeltis pyromelana) длиной до 150 см. Она совершенно безвредна и не ядовита, но по внешнему виду ее легко принять за смертоносного аспида. Ярко-красное тело этой змеи украшено крупными желтыми кольцами с темно-коричневыми каемками.
- В целях самообороны некоторые виды коралловых аспидов поднимают хвост и с характерным щелчком выворачивают клоаку наизнанку.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
Последние 11 статей:
- Мегапроект HIP составит карту иммунного разнообразия человека.
- Черви экстремофилы в ядовитой серной пещере.
- Исследование внутренней жизни облаков может помочь предсказывать снегопады.
- Растительные отходы на морском дне — новая надежда в борьбе с изменением климата.
- Белый медведь охотится на тюленя.
- Охота на львов: браконьерство или защита?
- Как одноклеточный простейший вытягивает «шею» очень, очень далеко?
- Как наука сделала ставку на скромную лабораторную крысу?
- Паразитический червь может управлять своим хозяином с помощью украденных генов.
- Живые цвета прошлого
- В куске янтаря найдёт хвост динозавра с перьями.