Морские собачки.
Тем читателям, кому приходилось плавать с маской на мелководье теплых морей, наверняка попадались необычные рыбки с вытянутым телом. Обычно их головы венчают забавные кожистые разветвленные или одинарные рожки. У некоторых видов рожек нет, порой их заменяет высокий гребень как у самца йеменского хамелеона. Знакомьтесь - это очередная группа морских обитателей, носящих «наземные» имена, — морские собачки (Blenniidae). В семейство входят 345 видов, объединенных в 53 рода. Собственно, из 170 видов морских собачек (Blennius) в настоящее время осталось всего три. И не в результате их гибели из-за какой-либо глобальной катастрофы, а по «милости» систематиков. Просто остальных собачек ученые «раскидали» по 47 новым родам, включающим 105 видов (вместе с настоящими бленниусами - 108 видов и 48 родов). Живут морские собачки в бассейнах Индийского, Атлантического и Тихого океанов.
Морские собачки
Тело морских собачек голое (те немногочисленные виды, что не расстались с чешуей, — не в счет). Чешую заменяет толстый слой слизи. Он предохраняет рыб от различных повреждений, неизбежных при сильном волнении моря. Жизнь в полосе прибоя научила собачек обходиться какое-то время без воды. Некоторые из них умеют даже «бегать» по суше, изгибая и резко распрямляя удлиненное мускулистое тело. Выходят они на берег по собственной инициативе, в поисках корма. А не погибнуть от высыхания им помогает та же слизь. Длина морских собачек обычно не превышает 20 см, но есть среди них и гиганты, вырастающие до 65 см (Xiphasia setifer).
Рыба морская собачка
У большинства взрослых собачек плавательный пузырь отсутствует, но это их особенно не смущает: рыбешки превосходно обходятся и без него. Живут они на мелководье, предпочитая каменистые участки. Добычу свою — водоросли, мелких беспозвоночных и рыбок — отыскивают здесь же, среди камней, при необходимости вылезая из воды. В качестве убежищ собачкам подходят щели между валунами, пустые раковины моллюсков, черепки... Среди камней рыбы устраивают гнезда, в которых самки откладывают икринки. За кладкой ухаживает отец. Выклюнувшиеся малыши имеют плавательный пузырь (он атрофируется через 1-2 недели), благодаря которому им проще ловить корм — мельчайший планктон и расселяться, ища новые подходящие места: ведь, останься молодые рыбы там, где родились, их бы ждал неласковый прием. Многие морские собачки - территориальны и не терпят рядом с собой посторонних. Нарушителей приватизированной территории рыбы прогоняют ударами тела, отпихивая открытой пастью, даже пуская в ход зубы, у некоторых видов имеющие вид клыков. В то же время есть и неагрессивные виды, например, гладколобая собачка и собачка-сфинкс.
Многие виды морских собачек неприхотливы, обладают интересным поведением, что делает их желанными объектами морской аквариумистики. Нередко рыбы становятся настолько ручными, что выпрыгивают из воды за кормом. Из-за мелких размеров им подойдет небольшой аквариум: 100-150 л. Некоторые виды довольствуются и меньшими объемами, но содержание маленького морского аквариума весьма затруднительно. В больших аквариумах их можно содержать группами, но при условии, чтобы камней и укрытий было несколько больше, чем посажено рыб. На дно аквариума насыпают слой песка, кладут большие камни, некоторые так, чтобы они частично выступали из воды. В качестве укрытий используют раковины брюхоногих и двухстворчатых моллюсков, черепки. Обязательно нужен фильтр, аэрация, желателен также скиммер. Освещение сильное. Водоросли, образующиеся на задней стенке и камнях, удалять не надо. Они не только декорируют аквариум, но и служат пищей для рыб. Для отечественных видов обогрев не нужен. Вода — слабощелочная (pH 7, 5 - 8,2). Соленость воды может быть в пределах 20—30%о. Некоторые виды переносят и менее соленую воду. Кормят собачек измельченными продуктами: рыбным филе, кальмарами, креветками, листьями салата. Возможно применение промышленных кормов, особенно с растительными компонентами.
Морская собачка
В хороших условиях возможно размножение собачек. Выкармливают молодь соноватоводной коловраткой, науплиями артемии, мелко растертыми растительными комбикормами.
Также смотрите о морских собачках Чёрного моря.
Автор – Александр Адуев. Фото А. Гуржия.
Источник – журнал «В мире животных», №1 2006.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
20.05.2023 03:17:22
Софа, тоже в багаже?
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
18.05.2023 22:31:46
я привезла такую с кипра тоже
"Магнит" пишет на странице: Насекомое телифон, которое часто путают со скорпионом.
07.04.2023 21:23:50
Трактат любопытный, я впечатлена
"полина" пишет на странице: Обезьяны грабят магазины.
15.03.2023 18:41:26
фу фу фу фффффффффффффффффффффффу
"Мешок" пишет на странице: Осьминог обыкновенный.
26.02.2023 12:46:59
Ареал (морской) непонятный;:во первых,:там,как-будто,
Последние 11 статей:
- Тюлени на дневной сиесте лениво отдыхают.
- Медведь няшно чешется в снегу после зимы.
- Макаки купаются в лесной реке.
- Тюлени и птицы охотятся на рыбу под водой.
- Обезьяны дерутся толпа на толпу за территорию.
- Бесчисленные стаи рыб образуют геометрические фигуры.
- Астраханский заповедник.
- Обезьяний беспредел.
- Стаи рыб образуют причудливые фигуры под водой.
- Макаки играют с собакой.
- Окский государственный заповедник