Судьба осетровых рыб в современной России.
В советские годы, когда осетровые рыбы являлись достоянием государства, а вывоз живых осетровых из СССР был практически под запретом, состояние этих древнейших рыб было относительно стабильным: промысел был зарегулированным, велась активная борьба с браконьерством, а в рыбоводных заводах получали большое количество осетровых мальков. После развала страны пришедшим к власти политикам было не до охраны природы, на нее махнули рукой, денег не выделяли, и борьбы с варварским промыслом практически не было. В результате бесхозяйственной деятельности мы имеем то, что имеем: многие животные, бывшие широко распространенными, за пару десятилетий превратились в исчезающие или даже исчезнувшие виды. К ним относятся и осетровые.
Различные виды осетровых в демонстрационном аквариуме.
К счастью, остались еще люди, коим небезразлична судьба животных. В частности, такие энтузиасты работают в Московском зоопарке. Здесь, на базе Волоколамского питомника, была организована группа, занимающаяся поиском диких производителей осетровых, получением от них потомства (примечательно, что за несколько сезонов удалось поймать только одного самца!). В частности, можно считать, что сохранен от вымирания сахалинский осетр. От природной икры были получены мальки, которых поместили на выращивание в лучшие рыбхозы России. Сейчас осетрята весят 8—10 кг, и в ближайшее время их можно будет использовать для воспроизводства.
Одна из старинных фотографий, показывающих, какие рыбины водились в наших водах.
К сожалению, далеко не везде перспектива сохранения видов выглядит безоблачно. В республиках, отделившихся от СССР, свой взгляд на проблему. Так, редчайших рыб лжелопатоносов использовать для нужд стареющих баев-донжуанов — можно, но при этом вывезти рыб из страны, чтобы развести, вырастить маточное стадо, вернуть в природу и таким образом сохранить вид — нельзя!
Момент открытия выставки.
Чтобы привлечь внимание людей к проблемам осетров, в августе 2011 года Московский зоопарк совместно с Евро-Азиатской Региональной Ассоциацией Зоопарков и Аквариумов (EARAZA) и журналом «ИхтиоСфера» организовал Первую выставку «Осетры — сокровище России». На ней были представлены фотографии различных осетровых, сделанные как в аквариумных условиях, так и в природе, в том числе — и архивные снимки. Посетители могли познакомиться с разнообразием уникальных обитателей наших вод, с их жизнью в природе и рыбоводных хозяйствах.
Американский веслонос акклиматизировался в российских водоемах.
На выставке экспонировались коллажи, а также реалистичные скульптуры анималиста Н. Иванова, посвященные осетрам. Здесь можно было увидеть орудия промысла, в том числе браконьерские, издавна использовавшиеся для лова осетров. В отдельном зале демонстрировался фильм, посвященный проблемам сохранения и разведения осетров, а также информирующий о проектах по разведению наиболее редких и исчезающих видов осетровых нашей фауны, в которых принимает участие Московский зоопарк.
Веслонос, увековеченный в бронзе.
Интересная часть выставки — ее интерактивная часть, где посетители могли узнать много интересного о жизни осетров: достав из сети бумажку, придумать, с чем у них ассоциируется слово «осетр», рассказать, что понравилось на выставке, а чего хотелось увидеть, но не удалось.
Экспозиция, посвященная веслоносу, похожие были и по другим видам.
Кстати, инициативой Московского зоопарка заинтересовались и другие члены EARAZA. Возможно, на следующий год выставка будет обширнее, с новыми экспонатами, а ее посетители узнают, что энтузиастам удалось вернуть к жизни еще один вымирающий вид осетровых.
Шип, его аральская популяция похоже вымерла.
Известный советский ихтиолог И. Ф. Правдин (1880-1963) в середине прошлого века писал: «Самый ход осетровых по рекам представляет любопытную картину. Осетровые, рыбы донного образа жизни, казалось бы, и при миграциях должны придерживаться дна. Но во время хода рыбы можно увидеть с берега, как осетр выпрыгивает из воды и с шумом опять ныряет. Рыбаки говорят в таком случае, что осетр «взмыл», т.е. круто поднялся, как птица. По частоте таких выпрыгиваний судят о том, насколько стадно («рунно») идет осетр». Увы, увидеть такое сейчас можно лишь на редких кинопленках и фотографиях тех лет.
Осетр из дерева, как не хотелось бы, чтобы нашим потомкам остались только бронзовые и деревянные рыбы.
Достав записку, можно узнать интересным факт из жизни осетровых.
Авторские фотографии различных осетров.
Желающие могли посмотреть интересным фильм.
Старинные рыболовные снасти.
Рыболовные снасти на осётра.
Горпун и сеть, которыми можно было поймать осётра.
Старинные и не очень виды промысла осетровых: все они являются браконьерскими и были изъяты органами рыбоохраны.
Автор: Александр Гуржий, зооинженер-рыбовод, член Союза журналистов РФ. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных» 2011, № 9.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
20.05.2023 03:17:22
Софа, тоже в багаже?
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
18.05.2023 22:31:46
я привезла такую с кипра тоже
"Магнит" пишет на странице: Насекомое телифон, которое часто путают со скорпионом.
07.04.2023 21:23:50
Трактат любопытный, я впечатлена
"полина" пишет на странице: Обезьяны грабят магазины.
15.03.2023 18:41:26
фу фу фу фффффффффффффффффффффффу
"Мешок" пишет на странице: Осьминог обыкновенный.
26.02.2023 12:46:59
Ареал (морской) непонятный;:во первых,:там,как-будто,
Последние 11 статей:
- Тюлени на дневной сиесте лениво отдыхают.
- Медведь няшно чешется в снегу после зимы.
- Макаки купаются в лесной реке.
- Тюлени и птицы охотятся на рыбу под водой.
- Обезьяны дерутся толпа на толпу за территорию.
- Бесчисленные стаи рыб образуют геометрические фигуры.
- Астраханский заповедник.
- Обезьяний беспредел.
- Стаи рыб образуют причудливые фигуры под водой.
- Макаки играют с собакой.
- Окский государственный заповедник