Китовая акула - самая большая рыба.
Длина: 16 м
Вес: 11 000 кг
Размножение: яйцеживородящая
Количество яиц: до 300
Половая зрелость: 21 год
Питание: планктон, мелкие рыбы
Продолжительность жизни: около 100 лет
Описание китовой акулы
Китовая акула - самая крупная рыба из всех живущих на планете. Во многих странах для туристов устраивают специальные экскурсии, позволяющие увидеть ее в родной стихии. Плавание с аквалангом бок о бок с этой безобидной великаншей оставляет неизгладимое впечатление на всю жизнь.
Систематика (научная классификация) китовой акулы (Rhincodon typus).
Китовая акула обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Чаще всего она встречается близ Сейшельских островов, Мадагаскара и у берегов Южной Африки; ее также нередко можно наблюдать в океанском течении Куросио, Мексиканском заливе и Карибском море. Населяя тепловодные районы Мирового океана, она охотнее всего держится в местах, где температура круглый год колеблется в пределах 21-25 °C. Ежегодно китовая акула совершает сезонные миграции к устьям рек и коралловым рифам.
Ареал обитания китовой акулы. Обитает в тропических водах Мирового океана.
Размножение.
Поскольку теплые воды, где живет китовая акула, сравнительно бедны кормами, вся ее жизнь протекает в непрерывных странствиях по океану.
Способ размножения китовой акулы долго был предметом оживленных научных споров, хотя большинство ихтиологов считали ее яйцеживородящей рыбой. Наконец, в 1995 г. была поймана самка длиной 11 м, в теле которой находилось около 300 яиц с эмбрионами на разных стадиях развития величиной от 42 до 63 см. По всей вероятности, готовность к спариванию наступает у самки один раз в три года. Если в этот период она повстречает подходящего самца, партнеры могут спариться. Поскольку для этого важного дела акулам требуется спокойная обстановка, спаривание обычно происходит в ночное время у самого дна. После внутреннего оплодотворения яйца остаются в организме матери. Срок вынашивания развивающихся эмбрионов ученым неизвестен. Предположительно в одном выводке на свет появляется около двух десятков хорошо развитых и готовых к самостоятельной жизни детенышей длиной около 50 см. Молодь быстро подрастает, ежегодно прибавляя в длине 20-30 см, но с возрастом темпы роста замедляются. Смертность среди акульей молоди составляет 90%. Половой зрелости китовая акула достигает в возрасте около 21 года при длине тела 7,7 м.
Верхняя лопасть асимметричного хвостового плавника китовой акулы гораздо крупнее нижней. Эта особенность наиболее заметна у молодых акул.
Охрана.
Китовая акула кормится, плавая у самой поверхности.
У взрослой китовой акулы в природе нет врагов: прочный кожный покров на спине толщиной 12-15 см надежно защищает ее от зубов любого хищника. На молодь китовых акул охотятся марлины, хищные акулы и касатки, однако самая серьезная опасность для этого вида исходит от человека. В условиях высокого спроса на мясо и плавники китовой акулы в 1980-х гг. ежегодный объем ее вылова возрос с нескольких штук до нескольких сотен, что привело к резкому сокращению популяции. Еще одна причина уменьшения поголовья этой рыбы - позднее половое созревание и низкая плодовитость. В настоящее время китовая акула признана исчезающим видом, и в водах Филиппин, Гондураса, Австралии, Мальдивских островов и ЮАР охота на нее строго запрещена. Охранные меры принимаются также в Мексиканском заливе и у берегов Калифорнии, а в море Кортеса и близ берегов Мексики организованы заповедники китовых акул.
В богатых планктоном районах океана китовые акулы порой собираются в небольшие стаи.
Образ жизни.
Китовая акула очень миролюбива и позволяет аквалангистам плавать рядом с собой и даже усаживаться верхом.
Китовая акула населяет поверхностные слои воды, плавая с неторопливой величавостью. Порой китовые акулы сбиваются в небольшие группы, но гораздо чаще странствуют в полном одиночестве (более-менее крупные стаи этих рыб наблюдаются только у северо-западных берегов Индии). Пищу китовой акулы составляют планктонные организмы и небольшие рыбы вроде молодых макрелей и тунцов. Во время кормежки акула всасывает в раскрытую пасть воду с содержащейся в ней съедобной мелочью и процеживает ее сквозь жаберные отверстия, через мелкое сито из губчатой ткани, которое поддерживается хрящиками, соединяющими жаберные дуги. Обнаружив место, акула принимает вертикальное положение головой вверх и, водя пастью у самой поверхности, всасывает воду вместе с планктоном, кальмарами и рыбешкой. Обычно кормящаяся акула медленными кругами прочесывает облюбованный участок, но может нырять и на глубину до 700 м.
Гигантская акула (Cetorhinus maximus)
Интересные факты.
Гренландская акула (Somniosus microcephalus)
- Размножение китовой акулы доныне остается тайной, хотя, по мнению большинства ихтиологов, она является яйцеживородящим видом. Однажды в Мексиканском заливе было найдено яйцо с мертвым эмбрионом китовой акулы. Исследовав находку, ученые пришли к выводу, что оно было потеряно в результате выкидыша.
- Особо крупные китовые акулы достигают длины 18 м.
- На каждой жаберной дуге находятся свыше 1000 отростков, фильтрующих корм. На самом деле это видоизмененные зубы с длинными щетинковидными коронками.
- Плывя со скоростью 3 км/час, китовая акула способна за один час процедить 2000 тонн воды.
- В желудке китовой акулы обычно содержится около 0,5 тонны красной массы, состоящей главным образом из веслоногих рачков.
- Китовая акула способна развивать скорость до 25 км/час.
Родственные виды.
Отряд ламнообразных акул насчитывает 240 видов, чьи далекие предки населяли океаны еще 300 млн. лет назад. Всем акулам присущ ряд характерных черт, в числе которых удлиненное веретенообразное тело и вертикальные жаберные щели, расположенные по бокам головы непосредственно перед грудными плавниками. Большинство акул являются хищниками. В систематике этих рыб существуют серьезные разногласия. По мнению части ихтиологов, самые крупные акулы - китовая и гигантская - принадлежат к двум семействам, каждое из которых представлено одним видом; другие ученые причисляют китовую акулу к семейству ковровых акул.
Гигантская акула (Cetorhinus maximus) населяет морские воды умеренного климатического пояса. Водится в Атлантическом и Тихом океане. Основу ее рациона составляют мелкие планктонные рачки.
Гренландская акула (Somniosus microcephalus) распространена в холодных северных водах Атлантического океана. Кормится палтусом, треской и молодыми тюленями.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.
17.04.2024 14:33:08
Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:11:38
найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:10:05
ну да
Последние 11 статей:
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.