Окраска хомякообразных.
Богатством окраски выделяются лишь настоящие палеарктические хомяки (Cricetus, Mesocricetus, Cricetulus, Phodopus) и южноамериканский Chinchillula. Типы окрасок других Cricetinae существенно не отличаются от Murinae.
Рис. 1. Хвост соневидного мадагаскарского хомяка Eliurus.
Палеарктические хомяки по типу окраски принадлежат к двум группам. Первую группу образуют относительно крупные формы (Cricetus и Mesocricetus) с яркой пестрой запоминающейся окраской, черным пятном на брюшной стороне тела, которое они показывают при оборонительной позе. По-видимому, эту окраску следует расценить как предупреждающую.
Рис. 2. Лапа соневидного мадагаскарского хомяка Eliurus.
Промежуточное положение занимают Allocricetulus eversmanni — неярко окрашенные формы, имеющие горловое пятно.
Рис. 3. Соневидный мадагаскарский хомяк Eliurus tanala.
Ко второй группе следует отнести мелких палеарктических хомяков с криптическим типом окраски. Степным Phodopus sungorus и Cricetulus barabensis свойствен расчленяющий (по Котту, 1950) тип окраски; замечательно, что пустынные С. griseus и Ph. roborovskii лишены полосы на хребте.
По-видимому, имеет особое значение неровная граница окраски между брюхом и боками, особенно резко выраженная на шее, откуда назад и наверх у всех форм довольно далеко заходит светлое пятно, оттеняемое у ряда форм (Cricetus, Mesocricetus) темной полосой. По моим наблюдениям, направление и размеры этого пятна соответствуют простиранию защечных мешков. Любопытно, что это пятно имеется и у занимающих нишу Cricetini южноамериканских Chinchillula, у которых не описаны защечные мешки.
Рис. 4. Соневидный центральноамериканский хомяк Nyctomys sumichrasti.
Другие Cricetinae не выделяются богатством окрасок. Наземные формы обычно имеют хорошо выраженные различия в окраске верхней (темной) и нижней (светлой) сторон тела. Чрезвычайно резко выражена разница в окраске верхней и нижней сторон тела у плавающих хомяков (Nectomys, Holochilus и особенно Ichthyomys). Формы, приспособленные к подземному образу жизни, теряют резкие отличия в окраске спинной и брюшной сторон тела (Oxymycterus, Blarinomys).
Замечательно, что окраска хомяков, конвергирующих с другими формами грызунов, в тонкостях напоминает окраску географических викариантов. Так, например, соневидный мадагаскарский хомяк Eliurus не только имеет опушенный хвост (рис. 1), характерные для сонь волосяные «штаны» на лапах (рис. 2), но и окраской тела (серой сверху, белой снизу) удивительно напоминает Eliomys и Dyromys; даже у глаза у Eliurus наблюдается небольшое потемнение (рис. 3). Потемнение у глаза свойственно также соневидному центральноамериканскому хомяку Nyctomys sumichrasti (рис. 4). Окраска Onychomys leucogaster чрезвычайно сходна с таковой Allocricetulus eversmanni, а окраска О. torridus походит на окраску пустынных форм Cricetulus migratorius. Занимающие нишу Cricetini в пунах Южной Америки хомяки Chinchillula также весьма напоминают своей окраской евразийских хомяков. Занимающие в саваннах и саванновых лесах Африки нишу палеарктических хомячков мыши рода Saccostomus удивительно напоминают деталями окраски серых хомячков: характерная для палеарктических хомячков четкая граница в окраске темного верха и светлого низа неровная, темные участки мысообразными выступами вдаются в светлые области брюшка.
Однако наиболее полно копируют пропорциями тела и деталями окраски палеарктических лесных мышей Apodemus хомячки рода Peromyscus, занимающие те же ниши в Неарктике. Пропорции тела P. maniculatus весьма поразительно сходны с таковыми у Apodemus sylvaticus, а конвергенция между P. leucopus и A. flavicollis почти мистична! Совпадают в деталях не только пропорции тела, окраска, но и у тех и у других имеется очень сходное желтое горловое пятно!
Значительная широта диапазона приспособительной изменчивости окраски Cricetinae вряд ли может способствовать выделению на основании ее каких-либо генетически родственных групп, однако нельзя не отметить, что богатством окраски палеарктические Cricetus, Mesocricetus, Phodopus и некоторые Cricetulus хорошо выделяются из остальных Cricetinae.
Источник: Н. Н. Воронцов. "Фауна СССР. Млекопитающие. Том III, вып. 6. Низшие хомякообразные (Cricetidae) мировой фауны", 1982 г.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.
17.04.2024 14:33:08
Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:11:38
найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной
Последние 11 статей:
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.