ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Окраска хомякообразных.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 07-12-2020 10:20

Богатством окраски выделяются лишь настоящие палеарктические хомяки (Cricetus, Mesocricetus, Cricetulus, Phodopus) и южноамериканский Chinchillula. Типы окрасок других Cricetinae существенно не отличаются от Murinae.

Рис. 1. Хвост соневидного мадагаскарского хомяка Eliurus.
Рис. 1. Хвост соневидного мадагаскарского хомяка Eliurus.

Палеарктические хомяки по типу окраски принадлежат к двум группам. Первую группу образуют относительно крупные формы (Cricetus и Mesocricetus) с яркой пестрой запоминающейся окраской, черным пятном на брюшной стороне тела, которое они показывают при оборонительной позе. По-видимому, эту окраску следует расценить как предупреждающую.

Рис. 2. Лапа соневидного мадагаскарского хомяка Eliurus.
Рис. 2. Лапа соневидного мадагаскарского хомяка Eliurus.

Промежуточное положение занимают Allocricetulus eversmanni — неярко окрашенные формы, имеющие горловое пятно.

Рис. 3. Соневидный мадагаскарский хомяк Eliurus tanala.
Рис. 3. Соневидный мадагаскарский хомяк Eliurus tanala.

Ко второй группе следует отнести мелких палеарктических хомяков с криптическим типом окраски. Степным Phodopus sungorus и Cricetulus barabensis свойствен расчленяющий (по Котту, 1950) тип окраски; замечательно, что пустынные С. griseus и Ph. roborovskii лишены полосы на хребте.

По-видимому, имеет особое значение неровная граница окраски между брюхом и боками, особенно резко выраженная на шее, откуда назад и наверх у всех форм довольно далеко заходит светлое пятно, оттеняемое у ряда форм (Cricetus, Mesocricetus) темной полосой. По моим наблюдениям, направление и размеры этого пятна соответствуют простиранию защечных мешков. Любопытно, что это пятно имеется и у занимающих нишу Cricetini южноамериканских Chinchillula, у которых не описаны защечные мешки.

Рис. 4. Соневидный центральноамериканский хомяк Nyctomys sumichrasti.
Рис. 4. Соневидный центральноамериканский хомяк Nyctomys sumichrasti.

Другие Cricetinae не выделяются богатством окрасок. Наземные формы обычно имеют хорошо выраженные различия в окраске верхней (темной) и нижней (светлой) сторон тела. Чрезвычайно резко выражена разница в окраске верхней и нижней сторон тела у плавающих хомяков (Nectomys, Holochilus и особенно Ichthyomys). Формы, приспособленные к подземному образу жизни, теряют резкие отличия в окраске спинной и брюшной сторон тела (Oxymycterus, Blarinomys).

Замечательно, что окраска хомяков, конвергирующих с другими формами грызунов, в тонкостях напоминает окраску географических викариантов. Так, например, соневидный мадагаскарский хомяк Eliurus не только имеет опушенный хвост (рис. 1), характерные для сонь волосяные «штаны» на лапах (рис. 2), но и окраской тела (серой сверху, белой снизу) удивительно напоминает Eliomys и Dyromys; даже у глаза у Eliurus наблюдается небольшое потемнение (рис. 3). Потемнение у глаза свойственно также соневидному центральноамериканскому хомяку Nyctomys sumichrasti (рис. 4). Окраска Onychomys leucogaster чрезвычайно сходна с таковой Allocricetulus eversmanni, а окраска О. torridus походит на окраску пустынных форм Cricetulus migratorius. Занимающие нишу Cricetini в пунах Южной Америки хомяки Chinchillula также весьма напоминают своей окраской евразийских хомяков. Занимающие в саваннах и саванновых лесах Африки нишу палеарктических хомячков мыши рода Saccostomus удивительно напоминают деталями окраски серых хомячков: характерная для палеарктических хомячков четкая граница в окраске темного верха и светлого низа неровная, темные участки мысообразными выступами вдаются в светлые области брюшка.

Однако наиболее полно копируют пропорциями тела и деталями окраски палеарктических лесных мышей Apodemus хомячки рода Peromyscus, занимающие те же ниши в Неарктике. Пропорции тела P. maniculatus весьма поразительно сходны с таковыми у Apodemus sylvaticus, а конвергенция между P. leucopus и A. flavicollis почти мистична! Совпадают в деталях не только пропорции тела, окраска, но и у тех и у других имеется очень сходное желтое горловое пятно!

Значительная широта диапазона приспособительной изменчивости окраски Cricetinae вряд ли может способствовать выделению на основании ее каких-либо генетически родственных групп, однако нельзя не отметить, что богатством окраски палеарктические Cricetus, Mesocricetus, Phodopus и некоторые Cricetulus хорошо выделяются из остальных Cricetinae.

Источник: Н. Н. Воронцов. "Фауна СССР. Млекопитающие. Том III, вып. 6. Низшие хомякообразные (Cricetidae) мировой фауны", 1982 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.

"Света" пишет на странице: Морские блюдечки на примере Patella vulgaris.

19.01.2024 01:36:38

Нашла толтко крышечку И только а интернете Могла найти какой молюск жил в этой полвинке

"Анастасия" пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

01.01.2024 04:13:56

Жуков обитающих в наших лесах, которые являются ближайшими родственниками Майского жука, не разу не встречала в местах нахождения звериного помёта. А мы в этом году пытаясь встретив на одном и том же участке леса несколько разных фикалойдных кусь диких животных пытаясь определить по ним - Кто насрал ? Во время рассмотрения жуков - навозников в них не обнаружили.По официальным сведениям в источникаах ранних этапов зоологических наблюдений за этими жуками, было известно, что навоз в рацион их тания не входят продукты распада. А навоз в их жизни играет роль только в метод приближения времени откладывания яиц. Для этого важного момента подходит только, свежий теплый навоз в укромном месте ( это и является основной причиной происхождения названия этих насекомых) Но если такого навоза по близости нет, жук отложит яйца в другом месте, если оно будет Украине и теплее даже самой гигантской кучи холодного навоза. Так что навоз у них дело не принципиальное.


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru