ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Ткачиковые птицы.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 16-12-2020 7:17

Что важнее для любителя природы, мечтающего о птичке в клетке? Мелодичное пение или красота оперения? Оба качества счастливо сочетаются в представителях семейства ткачиковых. Разумеется, не все они поют, как соловьи, но их песенка, даже простая (за редким исключением), не лишена приятности. Лучшими певцами считаются тигровые астрильды и гульдовы амадины.

Ткачик.
Ткачик.

Первых ткачиков в Европу завезли португальские моряки в XVII столетии. Войдя в моду, птички покоряли страну за страной: Португалия, Голландия, Англия, Испания, Германия, Франция и Швейцария не смогли устоять перед их привлекательностью, хотя стоили они дорого. Бывалые путешественники, вспоминая свои приключения в экзотических странах, заводили ярких тропических птичек, а простые обыватели, только мечтая о таких приключениях, следовали их примеру. XIX век стал веком победного шествия ткачиков по Европе и Северной Америке. Уже в 1805 году в Париже увидела свет первая книга, посвященная содержанию экзотических птиц. Затем книги посыпались, как из рога изобилия. До сих пор некоторые библиотеки гордятся тем, что имеют по раритетному экземпляру иллюстрированной книги английского натуралиста Джона Гульда (1850). О птичках писали немцы К. Рейхенбах (1861) и К. Русс (1879). В 70-е годы XIX века начал издаваться журнал «Пернатый мир». По мере развития морского транспорта в начале XX века цены на птичек снизились, но их количество не уменьшалось, в Европу прибывали все новые и новые виды. Потом грянула Первая мировая война, и людям стало не до пернатых любимцев. Возврат к мирной жизни означал возврат к живым драгоценностям. Увы, Вторая мировая война, унеся множество человеческих жизней, уничтожила и все известные коллекции птиц. Но сразу после ее окончания в страны Европы хлынул новый поток ярких веселых маленьких любимцев. Привоз птичек возобновился с 1945 года. Первые партии поступили в Англию и Голландию, а через несколько лет — в другие страны Европы. Необходимость в отлове и привозе скоро отпала — птички стали размножаться в неволе.

Воробей - ближайший родственник ткачиков.
Воробей - ближайший родственник ткачиков.

В России более десятка видов астрильдов и амадин начали разводить с 1960-х годов. Правда, отсутствие у любителей необходимых знаний привело к тому, что часть завезенных в то время видов была утрачена. Одни птицы не гнездились, другие — гнездились, но не выкармливали птенцов, третьи — выбрасывали птенцов из гнезда или покидали гнездо с птенцами. Кроме того, у многих видов нарушалась линька, и птицы принимали неопрятный вид, а потом погибали. Причины коренились в недостатке солнечного освещения, низкой температуре, недостаточной или слишком высокой влажности воздуха, неправильном кормлении (корма не были сбалансированы по главным питательным веществам).

Парочка красногорлых амадин.
Парочка красногорлых амадин.

В настоящее время все ткачики являются уже полностью одомашненными птицами. Селекционерами выведены совершенно новые цветовые вариации. Кстати, родственники ткачиков — это воробьи, живущие на всех континентах от экватора до полюсов. Что касается тропических видов, то они населяют саванны, степи, опушки лесов, реже — горы тропической Азии, Австралии и Африки (южнее Сахары).

Amadina fasciata – красногорлая амадина.
Amadina fasciata – красногорлая амадина.

Все ткачики — моногамы. В брачный период самцы обычно токуют. Они «соблазняют» своих избранниц, выполняя перед ними определенные па, зажав в клюве травинку или перышко. А свое название «ткачики» птицы получили за искусство гнездо-строения: в природе они плетут (или ткут) гнезда, ловко вытягивая отдельные растительные волокна и соединяя их между собой, потом скрепляя общую конструкция из листьев, веточек или травинок слюной. Гнезда бывают шарообразной или грушевидной формы, иногда — напоминают реторту алхимика. Отдельные гнезда соединяются в огромную колониальную постройку, где под общей крышей поселяются сотни птиц. Помешаются гнезда невысоко над землей — на деревьях, колючих кустарниках, стеблях высокой травы. Некоторые виды располагают их прямо на земле, в термитниках или постройках человека.

Taeniopygia guttata – зебровая амадина.
Taeniopygia guttata – зебровая амадина.

Те ткачики, которых мы разводим у себя дома, давно утратили свое гнездовое искусство. Ведь в клетке они живут на всем готовом, в том числе, используют сделанные человеком основы для гнезд. Это могут быть и фанерные ящички с низкими бортами, и плетенки из ивы. Хозяин предоставляет им строительный материал — сено, мягкую траву, мох, резанную солому, перышки — и птички доделывают гнездо, сооружая рыхлый леток, выстланный мягким материалом.

Купаться (в воде, песке) любят все ткачики.
Купаться (в воде, песке) любят все ткачики.

В кладке 4—6, реже 8—9 яиц белого цвета, иногда с голубым, зеленым или розовым оттенком. В насиживании и выкармливании птенцов обычно участвуют оба родителя. Птенцов выкармливают преимущественно отрыгнутой из зоба полупереваренной кашицей из насекомых. Птенцы имеют особое строение зоба — он состоит из двух разделов, которые при кормлении заполняются поочередно. В отличие от других птиц, птенцы не тянут вверх шейки, а поворачивают головки с открытыми ротиками, качая ими из стороны в сторону. Примерно через 3 недели птенцы покидают гнездо, однако еще несколько дней их подкармливают родители.

В природе птички питаются семенами дикорастущих и культурных растений, а также насекомыми. Они охотно ловят термитов и собирают тлей. В неволе — неприхотливы к пище. Довольствуются различными зерновыми смесями, с белковыми добавками в виде нарубленного крутого яйца или творога, а также живых мучных червей и куколок, личинок зофобасов, сверчков и сушеных дафний или гаммарусов; меню разнообразят тертыми овощами, кусочками фруктов и зеленью. Существуют также комбикорма, разработанные специально для ткачиков.

Японская амадина (Lonchura striata).
Японская амадина (Lonchura striata).

Все ткачики любят принимать ванны — от солнечных до песочных и водяных. В клетке постоянно должны быть песок и минеральная подкормка в виде толченой яичной скорлупы, глицерофосфата и глюконата кальция. Желателен также мелкотолченый аптечный уголь.

Amadina fasciata – красногорлая амадина.

Длина ее тела не превышает 12 см. Оперение коричневатое, самки окрашены несколько светлее, чем самцы; у самцов, кроме того, имеется каштаново-коричневое пятно на брюхе и красная полоса на горле. Молодые птицы похожи на самок.

Распространен этот вид от Сенегала до восточной Эфиопии и Сомали, а также к югу до северного Мозамбика, Зимбабве и Ботсваны. Населяет саванны с зонтичной акацией. Охотно селится вблизи человеческих поселений — по окраинам деревень и полей.

Гнездится в конце сезона дождей или в засушливый период в дуплах деревьев. Самка откладывает 4—6 яиц; насиживание длится 12—14 дней. Молодые птицы очень аккуратны, не пачкают гнезда, а высовывают хвостики наружу. Во время гнездового периода амадины живут парами, потом собираются в стаи до 1000 особей.

Скорее всего, это была первая амадина, завезенная в Европу. Она известна с конца XVII века. Однако регулярные упоминания о птицах встречаются в литературных источниках XVIII века, а в XIX веке это был уже самый распространенный ткачик клеточного содержания.

Летом клетки выносят в сад или помещают на открытые веранды, а с наступлением осенних дней вносят в дом. (Ткачикам требуется температура не ниже 10 °С, при оптимальной около 20—24 °С). Излюбленным кормом служат семена могара и диких трав, а также молодые проростки разных злаков, зелень одуванчиков и мокрицы.

Taeniopygia guttata – зебровая амадина.

Размеры этой птички средние — длина тела около 10 см. Свое название она получила за испещренную черно-белыми полосками грудку. Окраска самки менее яркая. Молодые птицы имеют буроватый оттенок. Два подвида зебровой амадины населяют Малые Зондские острова и Австралию. В последней четверти XIX века птичка была завезена (вероятно, случайно) в Пуэрто-Рико, США, Италию и Португалию, где и на воле нашла условия жизни вполне приемлемыми.

В Европу попала в 1879 году. В ходе селекции появились чисто-белые, палевые и пегие зебровые птички; выведена порода «пингвин», хохлатая и др. Получены гибриды с тигровым, кольчатым и тростниковым астрильдами, с бриллиантовой, попугайной японской и серебряноклювой амадинами.

Дикие предки заселяют равнины недалеко от воды, заросшие травой, с одиночными кустами и деревьями. Основу рациона составляют семена трав и других растений, которые птицы собирают на земле. Вне гнездового периода амадины собираются в стаи по 50—100 особей, совершая небольшие кочевки. Для гнездования они разбиваются на пары и строят бутылковидной формы гнезда, используя растительные волокна и сено и выстилая гнездо изнутри перышками. Иногда птицы поселяются небольшими (несколько пар) колониями. В засушливые годы птицы выводят не более одного выводка, в благоприятные — до четырех.

Видовой песенке молодняк обучается, слушая, как поют взрослые. Причем исследования показали, что их мозг бодрствует даже во сне, запоминая положенные трели.

Продолжительность жизни в дикой природе 5—10 лет. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни в клетке — до 15 лет.

Lonchura striata – острохвостая бронзовая амадина.

Окрашена, по сравнению с другими видами, скромно, в коричневые, белые и серые тона. Встречаются также одноцветные птицы (желтые, белые) или с хохолком на голове. Оперение самца и самки одинаковое. Различают их по песенке, напоминающей шипение или шепот.

Дикие предки японской амадины обитали на Филиппинах, откуда попали в Китай и Японию. В Европе известны как комнатные птицы с XVIII века. Японская амадина получена путем скрещивания бронзового манакина с несколькими видами ткачиков рода лонхура. В Европу поступила из Японии, отчего и получила свое название.

Японские амадины — хорошие родители. Очень часто им подкладывают яйца или птенцов других, более капризных видов.

Японская амадина легко скрещивается с серебряноклювой, малабарской, зебровой амадинами, а также с другими видами вьюрковых ткачиков. Гибриды имеют более яркую контрастную окраску.

Uraeginthus bengalus – красноухий астрильд.

Относится к роду мотыльковых астрильдов, включающих 3 вида с голубой окраской. Названы так за трепещущий полет, напоминающий полет бабочек.

Когда этот вид попал в Европу, неизвестно. Но он сразу очаровал любителей своей красотой и изяществом. Кроме того, птички легко привыкали к человеку, хорошо уживались в вольерах с другими видами. В Россию были завезены, как и другие ткачики, в 1960-е годы.

Длина птички 12 см. По бокам головы у самцов имеются красновишневые пятна, за что птица и получила свое название. Самка окрашена так же, но без этих пятен, а голубой тон оперения на теле не столь интенсивен. Песенка состоит из повторяющегося коленца «сит-сит-сит»; при беспокойстве птички издают тревожный крик «тек-тек-тек». Причем не улетают прочь, а сидят на месте и подергивают поднятым вверх хвостиком. Во время пения самец ритмично покачивается. Взрослые самки тоже поют и повторяют движения самца.

Вид распространен на севере тропической Африки. Предпочитает заросли колючих кустарников неподалеку от водоемов, часто — вблизи человеческого жилья, например, изгороди вдоль дорог и запущенные, заросшие сорняками поля. В горы заходит на высоту до 2400 м над уровнем моря.

Кормятся астрильды на земле, собирая семена трав, а также охотясь на термитов и других мелких насекомых. Овальные гнезда с большими лотками, выстланными мягкой травой и перьями, птички размешают в самой гуще колючек на высоте 1,5—4,5 м.

Более требовательны к условиям содержания, по сравнению с другими видами. Плохо переносят транспортировку. В первые дни в неволе температура не должна падать ниже 20 °С, а над вольером необходимо повесить инфракрасную лампу для дополнительного обогрева.

Однако со временем астрильды привыкают к перепадам температур. В литературе есть данные, что они могут переживать падение температуры до нуля! Птички живут в неволе до 12— 14 лет.

Лучший зерновой корм — могар, чумиза, светлые сорта проса, тимофеевка. Необходимы проростки злаков, колоски мятлика, свежая мокрица, салат, тертая морковь или мелкорубленая белокочанная капуста. Животную пищу им следует давать постоянно: это и мучные черви, и куколки мучного хрущака, и тли, собранные в саду, а также сушеные дафнии и гаммарус. К мягким кормам относится куриное яйцо и моченый белый хлеб.

Птички начали размножаться в неволе только тогда, когда их стали помещать в вольеры, декорированные густым кустарником.

В брачную пору самец токует перед самкой: поет, ритмично приседает, растопырив перья на брюшке и зажав в клювике кончик стебелька травы или перышка. Самка отвечает ему особыми поклонами и подергиванием хвостика. Потом из подходящего материала самец и самка устраивают гнездо на искусственной основе, подвешенной к потолку вольера. В насиживании кладки принимают участие оба родителя, днем они соблюдают очередность, ночью — сидят рядышком. Не взлетают с гнезда даже тогда, когда хозяин проверяет, в каком состоянии находятся яйца. Родители старательно выкармливают вылупившихся птенцов. В это время им, как никогда, нужна животная пища. Птенцы вылетают примерно через 2—3 недели. На ночь они снова возвращаются в гнездо. Если родители «задумали» следующий выводок, то птенцов надо отсадить. В 4-месячном возрасте молодняк переодевается во взрослый наряд и способен сам приступить к размножению. За один сезон можно получить 4 выводка. Случается, что красноухие астрильды выращивают потомство других вьюрков, обитающих в этом же вольере: дело в том, что некоторые из них, как кукушки, подбрасывают им яйца. В неволе этот вид скрещивается с ангольским, серым и волнистым астрильдами.

Автор: Людмила Чебыкина. Фото И. Шустровой. Источник: журнал «В мире животных», 2013, № 5.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.

"Света" пишет на странице: Морские блюдечки на примере Patella vulgaris.

19.01.2024 01:36:38

Нашла толтко крышечку И только а интернете Могла найти какой молюск жил в этой полвинке

"Анастасия" пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

01.01.2024 04:13:56

Жуков обитающих в наших лесах, которые являются ближайшими родственниками Майского жука, не разу не встречала в местах нахождения звериного помёта. А мы в этом году пытаясь встретив на одном и том же участке леса несколько разных фикалойдных кусь диких животных пытаясь определить по ним - Кто насрал ? Во время рассмотрения жуков - навозников в них не обнаружили.По официальным сведениям в источникаах ранних этапов зоологических наблюдений за этими жуками, было известно, что навоз в рацион их тания не входят продукты распада. А навоз в их жизни играет роль только в метод приближения времени откладывания яиц. Для этого важного момента подходит только, свежий теплый навоз в укромном месте ( это и является основной причиной происхождения названия этих насекомых) Но если такого навоза по близости нет, жук отложит яйца в другом месте, если оно будет Украине и теплее даже самой гигантской кучи холодного навоза. Так что навоз у них дело не принципиальное.

"stophandrin" пишет на странице: Муравьи-листорезы.

16.12.2023 12:38:07

спасибо помогли

"admin" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.

27.11.2023 12:15:15

anatoliybur58@icloud.com, боюсь автор не знает, что его статья опубликована и здесь тоже.


Последние 11 статей:

Белые чайки.

Фотоохота на ласточек береговушек.

Разновидности осоедов на территории России.

Орланы. Какие встречаются в России?

Разновидности коршунов на постсоветском пространстве.

Коршуны.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru