Белые ржанки.
После бесконечного мглисто-туманного ненастья выдалось, наконец, безветренное солнечное утро. Привычно серые земля, скалы и море, почернели до боли в глазах под неистовым полярным солнцем Антарктики. На берегу морского залива, по ковру шелковисто-блестящих мхов, стелется старый, 20летний след от гусениц вездехода, совершенно заросший, но все еще заметный - мох в нем чуть короче. У самой воды россыпь щебня и гальки, темной от влаги и приглушенно хрустящей под ногами. Остро пахнет подсыхающими водорослями, которые устилают берег по границе прилива. Выше по пологому берегу - развалы скал с гнездами ослиных пингвинов и голубоглазых бакланов. По соседству с птицами дремотно потягиваются во сне морские слоны.
Ржанка белая.
У бакланов крупные птенцы, полуоперившиеся, но все еще с заметными следами дымчато-коричневого плюша от пухового наряда. У пингвинов подросшие птенцы уже линяют из пухового платья в перо, но в некоторых гнездах есть еще серые пуховики. В колонии пингвинов и бакланов то тут, то там мелькает парочка суетливых птиц - белых ржанок, или как их еще называют, футляроносов. По облику это нечто среднее между маленькой курочкой и голубем. Оперенье у птиц чисто белое, темные только ноги да клюв. Глаза коричневые, с толстыми, словно припухшими веками, и от того они кажутся подслеповатыми. Около глаз и у основания клюва, обрамленного сверху кожистым ноздревым чехлом - лицевые сережки, голые участки кожи телесного цвета, сморщенной и неровной, как старое перележавшее яблоко. На лапах нет перепонок, что для антарктических птиц большая редкость. В Южной полярной области кроме белых ржанок перепонок нет еще только у одного вида птиц - Антарктического конька, единственного представителя воробьиных птиц в Антарктике, эндемика острова Южная Георгия.
В птичьей колонии ржанки ищут остатки пищи, оброненные при кормлении птенцов. При случае футляроносы всегда готовы украсть яйцо или пуховика. Не брезгует они и падалью, ловко расклевывая ее крепким и сильным клювом.
Белые ржанки.
Белые ржанки птицы удивительные и загадочные. У них нет близких родственников нигде в мире. Семейство футляроносов состоит из одного рода и двух видов: перелетных белых ржанок, гнездящихся в районе Антарктического полуострова и оседлых, чернолицых ржанок, размножающихся в Субантарктике, на островах Индийского Океана. По форме носового чехла, цвету ног и лицевых сережек, различают четыре подвида чернолицых ржанок, обитающих на острове Кергелен, в районе острова Херд, на острове Крозе и на островах Марион и Принс Эдвардс.
Генетически белые ржанки ближе всего к чайкообразным и куликообразным птицам. Считается, что семейство белых ржанок обособилось от древней группы околоводных птиц, объединявших в себе признаки чаек и куликов и развивалось изолированно в Антарктике.
Крыльями футляроносы пользуются неохотно, предпочитают бегать, но при необходимости могут лететь над морем сотни километров. Полет у белой ржанки чибисиный. У нее такие же, сравнительно длинные и широкие крылья, и машет она ими как чибис, энергично, резко, но с чуть заметной задержкой в конце маха. Перелетая на небольшое расстояние, футляроносы не поджимают ноги, и они свисают вниз, чуть согнутые, слегка покачиваясь из стороны в сторону в такт взмахам крыльев. Ходят белые ржанки по-куриному, нервными рывками, слегка кивая на каждом шагу, чуть вжатой в плечи головой, и от того выгледят пронырливо-вороватыми. Бегают птицы ловко и вертко, совсем как куры в панике, и догнать их - безнадежное дело. Брачное ухаживание самцов похоже на поведение токующего голубя, но голос у футляроносов не голубиный - глухое, горловое карканье.
Пары приступают к размножению в октябре-ноябре. Гнездятся белые ржанки поблизости от птичьих колоний или лежек морских зверей, особенно морских слонов. Для гнезд выбирают углубления - пещерки в скалах, где устраивают немудреную, но теплую подстилку из перьев пингвинов, ракушечника и растительного мусора. И опять, как в случае с перепонками на лапах, исключение из правил - теплая подстилка в гнездах антарктических птиц - большая редкость. В декабре-январе откладывают два-три яйца, а недели через четыре появляются птенцы. Насиживают птицы с первого яйца, а откладывают яйца с промежутком в несколько дней, а то и в неделю, поэтому получается разнокалиберное потомство. Случается, что младшие птенцы гибнут, но если погода не подведет и корма вдоволь, то выживают все. Птенцы футляроносов голенастые, большеногие, покрыты буровато-ржавым пухом с темным рисунком по спине, точь-в-точь как птенцы куликов, но только крупнее. И снова необычность - пуховой наряд антарктических птиц, как правило, мышино-серый, а тут рыжий. Постепенно у птенцов появляются белые перья, сначала на плечах, крыльях и хвосте, потом на голове и спине и в последнюю очередь - на брюшке. Птенцы футляроносов отличаются кротким нравом. Они трогательно ухаживают друг за другом, обирая клювом перышки соседей. Подросшие птенцы часто выходят из гнездовой ниши, но не далеко и при малейшей тревоге прячутся в гнезде. Их безопасность долгое время зависит от гнезда, и поэтому футляроносы могут считаться полувыводковыми птицами.
Белые ржанки - одни из немногих птиц, способных зимовать в Антарктике. У перелетных белых ржанок на зимовку к восточным берегам Южной Америки улетают обычно молодые и не размножающиеся птицы. На побережье Аргентины и Уругвая можно наблюдать большие стаи зимующих футляроносов, по пятьсот-шестьсот птиц, кормящихся на свалках или около фабрик по переработке рыбы. Птицы, остающиеся на зимовку в Антарктике сильно жиреют и к концу осени перемещаются поближе к людям, на полярные станции, где буквально пасутся около столовых и жилых домиков: смиренно и терпеливо дожидаясь, собравшись в стайки, очередной подачки. Утрачивая всякую осторожность птицы, полностью доверяя людям. Но с первыми признаками весны белые ржанки уходят с полярных станций, откочевывая к скалистым участкам побережья или на многочисленные прибрежные острова Антарктического полуострова.
Источник: В. И. Булавинцев. «Там где живут зимородки.» Москва, 2010.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
20.05.2023 03:17:22
Софа, тоже в багаже?
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
18.05.2023 22:31:46
я привезла такую с кипра тоже
"Магнит" пишет на странице: Насекомое телифон, которое часто путают со скорпионом.
07.04.2023 21:23:50
Трактат любопытный, я впечатлена
"полина" пишет на странице: Обезьяны грабят магазины.
15.03.2023 18:41:26
фу фу фу фффффффффффффффффффффффу
"Мешок" пишет на странице: Осьминог обыкновенный.
26.02.2023 12:46:59
Ареал (морской) непонятный;:во первых,:там,как-будто,
Последние 11 статей:
- Тюлени на дневной сиесте лениво отдыхают.
- Медведь няшно чешется в снегу после зимы.
- Макаки купаются в лесной реке.
- Тюлени и птицы охотятся на рыбу под водой.
- Обезьяны дерутся толпа на толпу за территорию.
- Бесчисленные стаи рыб образуют геометрические фигуры.
- Астраханский заповедник.
- Обезьяний беспредел.
- Стаи рыб образуют причудливые фигуры под водой.
- Макаки играют с собакой.
- Окский государственный заповедник