ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Динозавр циногнат.

Раздел: Пресмыкающиеся. Дата (опубликованно): 26-08-2019 11:40

Длина тела: 1,5-2 м.
Вес: 50-60 кг.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц в кладке: 2-4.
Питание: мелкие рептилии, амфибии, яйца рептилий.
Латинское название: Cynognathus crateronotus.

Описание циногната.
Описание циногната.

Циногнат представляет семейство цинодонтов - группы ящеров, от которой, вероятно, ведут свой род современные млекопитающие.

Систематика (научная классификация) циногната. Cynognathus crateronotus.
Систематика (научная классификация) циногната. Cynognathus crateronotus.

Среда обитания.

Ареал обитания циногната. Обитал на территории Южной Африки, Южной Америки, Антарктиды и Центральной Азии.
Ареал обитания циногната. Обитал на территории Южной Африки, Южной Америки, Антарктиды и Центральной Азии.

По предположениям ученых, циногнаты жили семейными группами, образуя постоянные супружеские пары на всю жизнь. Пара ящеров занимала домашний участок, в центре которого находилась вырытая хозяевами и заботливо выстланная мхом нора. Эти добычливые охотники вели ночной образ жизни. Резво передвигаясь на четырех конечностях с приподнятым над землей телом, они охотились на мелких рептилий и амфибий, а порой таскали яйца из гнезд других ящеров; свою добычу они чаще всего приносили в нору, чтобы съесть без помех. Днем циногнаты отсыпались в своем подземном убежище. Когда самка выхаживала детенышей, ее супруг снабжал пищей все семейство. Взрослый циногнат всегда держался настороже и, даже имея множество врагов, редко попадал им в зубы. Потревоженная чужаками пара под покровом ночи уходила из родной норы на поиски более безопасного убежища.

Циногнат обитал на влажных равнинах.
Циногнат обитал на влажных равнинах.

На рубеже палеозойской и мезозойской эры земная суша представляла собой один огромный праматерик Пангею, простиравшийся по обе стороны экватора. На земле в изобилии произрастали мхи, древовидные папоротники и саговники. Климат был мягкий, со слабо выраженной сменой времен года, а ледовых шапок на полюсах не было. На месте значительной части современных континентов плескались мелководные моря. Циногнат, живший от 245 до 230 млн лет назад, населял территорию Южной Африки, Аргентины, Антарктиды и Китая.

Вход в нору циногната был скрыт среди густой растительности или под корнями деревьев.
Вход в нору циногната был скрыт среди густой растительности или под корнями деревьев.

Размножение.

В глубине норы самка циногната бдительно охраняла кладку.
В глубине норы самка циногната бдительно охраняла кладку.

Отложив в норе от 2 до 4 яиц, самка циногната посвящала много времени заботам о кладке и подолгу лежала, свернувшись клубком вокруг нее, а перед выходом из норы прикрывала их мхом. Тем временем самец доставлял партнерше пропитание, хотя та и сама периодически составляла ему компанию на охоте. Детеныши вылуплялись голыми и, вероятно, слепыми, не могли самостоятельно передвигаться и нуждались в постоянной материнской опеке. В первые дни жизни самка согревала потомство своим телом, а малыши сосали молоко, вырабатываемое расположенными на ее брюхе млечными железами. Прозревший, обросший шерсткой и научившийся ходить молодняк вместе с родителями покидал нору и осваивал навыки охоты. По-видимому, детеныши быстро обретали самостоятельность, а родители изгоняли потомство со своей территории. Юных циногнатов подстерегало множество опасностей и они часто становились добычей хищников. Как считают палеонтологи, некоторые хищники раскапывали норы этих ящеров, чтобы добраться до беззащитных детенышей. В случае явной угрозы родители могли сами убить и съесть потомство, после чего быстро покинуть нору и в безопасном месте произвести на свет новый выводок.

Первой пищей детенышей циногната было материнское молоко.
Первой пищей детенышей циногната было материнское молоко.

Прочие динозавры.

Научившись ходить, детеныши под присмотром родителей покидали нору.
Научившись ходить, детеныши под присмотром родителей покидали нору.

Наряду с цинодонтами в отряд терапсид входили и другие группы ящеров, в том числе дицинодонты и горгонопсы. Каннемейерия, один из самых крупных дицинодонотов, жила в середине триасового периода. Тело этой рептилии в длину достигало 3 м, имело бочкообразную форму и опиралось на четыре толстые конечности. Перемещалась каннемейерия довольно медленно; зубов у нее не было, а концы челюстей превратились в мощный клюв, которым ящер выкапывал коренья и срывал пучки папоротников.

Каннемейерия обитала в Южной Африке, Индии и Южной Америке.
Каннемейерия обитала в Южной Африке, Индии и Южной Америке.

Растительноядный мосхопс отличался массивным телом, довольно коротким хвостом и мощными ногами. Длина его тела достигала 5 м, а рост в холке - 2 м. Зубы этого ящера, жившего в конце пермского периода, были приспособлены к поеданию и измельчению растительной пищи, а лобная кость была очень толстой. По мнению биологов, мосхопсы вели стадный образ жизни, и в период гона самцы дрались, сталкиваясь лбами на манер нынешних диких баранов.

Мосхопс населял территорию Южной Африки.
Мосхопс населял территорию Южной Африки.

Олигокиф - мелкий цинодонт длиной около 50 см, походивший строением тела на современных куниц. Жил на закате эпохи цинодонтов, т. е. в начале юрского периода. Его плотно сидевшие в челюстях боковые зубы позволяли тщательно перетирать грубую пищу. Несмотря на внешнее сходство с хищными ящерами, олигокиф питался исключительно растениями.

Ископаемые остатки олигокифа найдены в Англии.
Ископаемые остатки олигокифа найдены в Англии.

Родственные виды.

Циногнат принадлежал к семейству цинодонтов, или зверозубых ящеров, представители которого поднялись на самую высокую ступень развития по сравнению с другими динозаврами. Цинодонты появились на закате последнего в палеозойской эре пермского периода, т. е. около 250 млн лет назад, жили на Земле в течение 50 млн. лет и вымерли в конце триаса - первого периода мезозойской эры. Эти ящеры представляли многочисленную группу зверообразных динозавров (Terapsida), в которую входили как растительноядные, так и плотоядные виды.

Лиценопс (Lycaenops).
Лиценопс (Lycaenops).

Лиценопс (Lycaenops) в конце пермского периода населял территорию Южной Африки. В длину достигал 1 м и отличался легким телосложением. Длинные и стройные ноги дают основание полагать, что это существо было быстрым бегуном. В крепких челюстях лиценопса сидели клыки, сходные по строению с клыками саблезубого тигра. По предположениям палеонтологов, лиценопсы жили в хорошо организованных группах, сообща охотясь на крупных растительноядных ящеров.

Знаете ли вы?

Комментарии:

Дмитрий

28.08.2020 22:51:14

Нашел предка. Счастлив!
У нас книга "хлопок одной ладони", эволюция, ты потрясающая!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.

"Света" пишет на странице: Морские блюдечки на примере Patella vulgaris.

19.01.2024 01:36:38

Нашла толтко крышечку И только а интернете Могла найти какой молюск жил в этой полвинке

"Анастасия" пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

01.01.2024 04:13:56

Жуков обитающих в наших лесах, которые являются ближайшими родственниками Майского жука, не разу не встречала в местах нахождения звериного помёта. А мы в этом году пытаясь встретив на одном и том же участке леса несколько разных фикалойдных кусь диких животных пытаясь определить по ним - Кто насрал ? Во время рассмотрения жуков - навозников в них не обнаружили.По официальным сведениям в источникаах ранних этапов зоологических наблюдений за этими жуками, было известно, что навоз в рацион их тания не входят продукты распада. А навоз в их жизни играет роль только в метод приближения времени откладывания яиц. Для этого важного момента подходит только, свежий теплый навоз в укромном месте ( это и является основной причиной происхождения названия этих насекомых) Но если такого навоза по близости нет, жук отложит яйца в другом месте, если оно будет Украине и теплее даже самой гигантской кучи холодного навоза. Так что навоз у них дело не принципиальное.


Последние 11 статей:

Тритоны.

Жабы. Какие бывают и их содержание.

Ящерица прыткая.

Ящерица плащеносная.

Ящерица живородящая.

Ядозуб (желатье).
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru