Жаба-повитуха.
Величина: самец — 4,5-5,5 см.
Размножение: яйцекладущая.
Количество яиц в кладке: 20-60.
Срок инкубации: 18-50 дней.
Половая зрелость: 2-3 года.
Питание: мелкая фауна.
Латинское название: Alytes obstetricans.
Описание жабы-повитухи.
Необычный способ размножения жабы-повитухи вызывает к ней непреходящий интерес. Однако наблюдать за этой скрытной амфибией, несмотря на ее широкое распространение, крайне трудно.
Систематика (научная классификация) жабы-повитухи. Alytes obstetricans.
Образ жизни.
Ареал обитания жабы повитухи - обитает в Западной и Юго-Западной Европе.
Весь день жаба-повитуха отсиживается в укрытии, прячась в грудах щебня, камней или в норах мелких грызунов. Впрочем, она и сама хорошо роет землю сильными передними лапками и даже умеет лазать по вертикальным поверхностям. На закате амфибия оживляется, и едва землю окутают сумерки, выходит из убежища на охоту. Бегать за добычей не в ее правилах, поэтому, заняв удобную позицию, она терпеливо дожидается, пока обед сам не явится к ней на стол. Разнообразное меню повитухи состоит из мелких насекомых, пауков, мокриц, личинок мух, гусениц, голых слизней и мелких дождевых червей, которых она поедает на месте. В образе жизни разных популяций повитух наблюдаются заметные различия. Одни живут оседло в окрестностях родного водоема, иные же пускаются в дальние странствия, заселяя все новые территории. Как и многие другие земноводные, жабы-повитухи впадают в зимнее оцепенение и с октября до марта прячутся в подземных убежищах.
С марта до сентября можно увидеть самцов жабы-повитухи с обмотанными вокруг бедер яйцевыми шнурами.
Среда обитания.
Жаба-повитуха легко приспосабливается к самым разным природным условиям.
Жаба-повитуха населяет территорию Западной, Юго-Западной и Центральной Европы. Ареал ее обитания простирается от южной оконечности Пиренейского полуострова через всю Францию и страны Бенилюкса до Западной Германии. Восточная граница ареала этой амфибии пролегает по горам Гарца. Живут жабы-повитухи в хорошо прогретых солнцем холмистых и гористых местностях, где имеется негустой растительный покров и кое-где разбросаны нагромождения камней, хотя иногда их можно встретить и в лесах. В далеком прошлом жабы-повитухи селились по берегам глухих рек и озер, где поблизости имелись щебнистые осыпи и крутые обрывистые скалы, однако со временем эти амфибии успешно приспособились к изменившимся условиям. Сегодня повитух можно увидеть в садах, старых каменоломнях, щебеночных карьерах, песчаных дюнах и в местах, где ведутся землеройные работы. Особо охотно они селятся в старых каолиновых выработках.
Срок инкубации личинок зависит от погодных условий и составляет 18-50 дней.
Размножение.
Оплодотворив яйца, самец наматывает яйцевые шнуры себе на бедра.
Жаба-повитуха активна с марта до конца сентября и строго определенного сезона размножения не имеет. Самец, временно свободный от забот об икре, всеми силами старается привлечь очередную подругу и, сидя в норке, издает нежные трели, похожие на звон стеклянного колокольчика. Едва на его любовный призыв откликнется готовая к спариванию самка, кавалер выходит из укрытия ей навстречу. Спаривание амфибий происходит на суше. Передними лапками самец плотно обхватывает тело самки, а задние просовывает между ее распрямленными задними конечностями - таким образом лапки партнеров образуют своеобразную лоханку для яиц. Слившаяся в страстных объятиях парочка выполняет телодвижения, побуждающие самку к откладке яиц, которые тотчас оплодотворяются самцом. Одна самка откладывает 20-60 яиц в виде двух клейких шнуров. Сидящий на спине партнерши самец пальцами задней ноги подхватывает конец яйцевого шнура и, постепенно вытаскивая его из клоаки, наматывает себе на бедра. Затем самка получает свободу, а самец, собрав икру еще у одной-двух самок, снова прячется в норку. В период инкубации заботливый папаша регулярно наведывается к ближайшей лужице, чтобы увлажнить икринки, а к моменту вылупления головастиков направляется в водоем, чтобы личинки выходили прямо в воду. Если вода достаточно теплая и пищи вдоволь, малыши развиваются очень быстро и уже через 3-4 недели претерпевают метаморфоз. Головастики растут и толстеют до тех пор, пока у них не начнет укорачиваться хвост. Обычная длина головастика - 6 см, хотя некоторые великаны достигают 9 см. Процесс превращения требует огромных затрат энергии, поэтому выходящие из водоема жабки значительно меньше солидных головастиков. Личинки, вылупившиеся из поздних кладок, часто зимуют в воде, глубоко зарываясь в ил, чтобы уберечься от морозов. Весной они покидают свои убежища и завершают прерванный цикл развития. Половой зрелости жаба-повитуха достигает на втором-третьем году жизни.
Самец добросовестно носит икру от нескольких самок.
Родственные виды.
Головастики развиваются в водоеме, который выбрал для них папаша.
Круглоязычные амфибии, принадлежащие к роду Alytes, обитают в Европе и Северной Африке и ведут преимущественно наземный образ жизни. Самцы вынашивают на теле отложенные самками яйца вплоть до появления головастиков.
Балеарская жаба-повитуха (Alytes muletensis) - одна из древнейших бесхвостых амфибий на планете; водится только на острове Мальорка. Ее величина не превышает 4,5 см, а на желтоватой или светло-коричневой коже проступает узор из черных пятен. Поскольку этот вид находится на грани полного исчезновения, биологи приняли ряд мер по его спасению. Лягушек разводят в неволе, а подросшее потомство выпускают в природную среду.
Балеарская жаба-повитуха (Alytes muletensis).
Знаете ли вы?
- В брачную пору жабы-повитухи перекликаются звуками, похожими на легкий перезвон стеклянных колокольчиков.
- Родительская забота о яйцах и быстрое развитие головастиков значительно повышает шансы на выживание потомства жаб-повитух по сравнению с другими видами земноводных, поэтому их самки откладывают небольшие порции яиц.
- Наличие коротких ребер у жаб-повитух и их кузин жерлянок свидетельствует о древнем происхождении этих амфибий.
- В сезон размножения самец может принять икру от двух и даже трех самок и носить ее до тех пор, пока из яиц не вылупятся головастики.
- Жаба-повитуха принадлежит к числу видов, у которых очень трудно определить пол особи. Самцы не имеют резонаторов, а в брачный сезон у них не появляются мозоли.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.
17.04.2024 14:33:08
Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:11:38
найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:10:05
ну да
Последние 11 статей:
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.