Змея яйцеед африканский.
Длина тела: 70-100 см.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц: 6-25.
Срок инкубации: 2-3 месяца.
Половая зрелость: 2 года.
Питание: птичьи яйца.
Продолжительность жизни: 10 лет в неволе.
Латинское название: Dasypeltis scabra.
Описание африканского яйцееда.
Африканский яйцеед принадлежит к числу животных с очень узкой кормовой специализацией, и потому его охотно содержат в террариумах. Он не ядовит и не имеет зубов, но его разведение требует немалого опыта.
Систематика (научная классификация) яйцееда африканского. Dasypeltis scabra.
Среда обитания.
Ареал обитания африканского яйцееда - распространён в Африке к югу от Сахары.
Яйцеед распространен почти по всей Африке к югу от Сахары. Охотнее всего эта рептилия селится на опушках лесов и в сухих травянистых саваннах с торчащими из земли скалами, а также в местах, изобилующих термитниками. В холодную погоду змея прячется в убежище и впадает в оцепенение.
Яйцеед способен проглотить яйцо диаметром в 10 раз больше диаметра его тела.
Образ жизни.
Подвижные челюсти и эластичные мышцы глотки позволяют змее проглатывать яйца целиком.
Яйцеед активен в ночное время. Весь день он проводит в укромном месте, затаившись в расщелине среди скал или внутри термитника, и только с приходом вечерних сумерек, когда температура воздуха снижается до 22-30 °С, выползает наружу, чтобы отправиться на поиски пищи. Рептилия прекрасно лазает по скалам и взбирается на деревья, где больше всего шансов отыскать птичьи гнезда. Обнаружив яйцо, змея первым делом легонько ощупывает его языком, чтобы убедиться в свежести добычи. Если находка годится в пищу, яйцеед широко раскрывает пасть и приступает к долгому и трудоемкому процессу заглатывания.
Отыскав гнездо с яйцами, змея ощупывает их языком.
Выгибая шею, рептилия проталкивает яйцо через т. н. «яичную пилу» из остистых отростков передних позвонков туловища. Они разрезают твердую скорлупу, а жидкое содержимое стекает в желудок. Чтобы туда же не отправилась и разбитая скорлупа, специальные мускулы закрывают глотку, а несъедобные отходы одним комком выплевываются наружу. Как правило, за один присест змея съедает около пяти яиц, которых ей хватает на несколько недель. Интенсивнее всего яйцеед питается в гнездовой сезон, когда кругом изобилие пищи. В голодные месяцы он постится, живя за счет накопленных запасов жира, а зимой впадает в спячку, найдя подходящее убежище.
Выбрав яйцо, яйцеед заглатывает его, начиная с острого конца.
Размножение.
Проглотив добычу, рептилия выгибает шею, чтобы отростки передних позвонков пробили скорлупу.
Едва пробудившись от зимней спячки, яйцееды приступают к размножению. В этот период самцы энергично ищут себе пару. После спаривания партнеры расстаются, и самка подыскивает укромное место, в котором в начале лета откладывает от 6 до 25 яиц (в среднем около 10). Яйца в кладке не склеены между собой, и каждое лежит отдельно. Их размеры варьируют в пределах 27-46 мм на 15-20 мм. Самка никак не заботится о потомстве, и темпы развития эмбрионов зависят от температуры окружающей среды. Спустя 2-3 месяца из яиц выходят юные и вполне самостоятельные змейки длиной 21-25 см. В неволе яйцеед живет около 10 лет.
Яйцеед становится половозрелым в двухлетнем возрасте, достигнув длины 45-75 см.
Родственные виды.
Яйцеед Dasypeltis medici.
В Африке обитают 4 вида яичных змей. Характерные черты этих рептилий - длинное стройное тело и почти полное отсутствие зубов. Яичные змеи приспособились к поеданию весьма необычного корма -птичьих яиц. Для человека они не опасны, хотя некоторые виды внешне очень похожи на своих ядовитых сородичей.
Яйцеед Dasypeltis medici - его спину украшает узор из размещенных с правильными интервалами темных полосок. Общий фон окраски варьирует от серо-зеленого до рыжевато-коричневого.
Яйцеед Dasypeltis inornata.
Яйцеед Dasypeltis inornata отличается однотонным коричневым телом с легким розовым оттенком и более темной головой.
Знаете ли вы?
- Яйцеед отлично приспособлен к питанию исключительно яйцами. В его челюстях на месте зубов расположены похожие на гармошку складки, которые, словно присоски, прижимаются к яичной скорлупе, не позволяя ей выскользнуть, а змея тем временем проталкивает яйцо внутрь.
- Чтобы отпугнуть врага, яйцеед подражает повадкам ядовитой африканской гадюки эфы: изгибает тело пружинистой подковой и шуршит ребристыми боковыми чешуйками, издавая своеобразный сухой треск.
- Четыре вида африканских яичных змей принадлежат к роду Dasypeltis. В рамках каждого вида встречаются несколько цветовых разновидностей. В Индии обитает близко примыкающий к ним род индийских яйцеядных змей Elachistodon.
- По предположениям ученых, ощупывая языком яйцо, змея может определить, развивается ли в нем зародыш, и выбирает себе в пищу только те яйца, в которых еще не сформировался эмбрион.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
20.05.2023 03:17:22
Софа, тоже в багаже?
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
18.05.2023 22:31:46
я привезла такую с кипра тоже
"Магнит" пишет на странице: Насекомое телифон, которое часто путают со скорпионом.
07.04.2023 21:23:50
Трактат любопытный, я впечатлена
"полина" пишет на странице: Обезьяны грабят магазины.
15.03.2023 18:41:26
фу фу фу фффффффффффффффффффффффу
"Мешок" пишет на странице: Осьминог обыкновенный.
26.02.2023 12:46:59
Ареал (морской) непонятный;:во первых,:там,как-будто,
Последние 11 статей:
- Тюлени на дневной сиесте лениво отдыхают.
- Медведь няшно чешется в снегу после зимы.
- Макаки купаются в лесной реке.
- Тюлени и птицы охотятся на рыбу под водой.
- Обезьяны дерутся толпа на толпу за территорию.
- Бесчисленные стаи рыб образуют геометрические фигуры.
- Астраханский заповедник.
- Обезьяний беспредел.
- Стаи рыб образуют причудливые фигуры под водой.
- Макаки играют с собакой.
- Окский государственный заповедник