Ихтиостега.
Длина тела: до 1 м.
Размножение: яйцекладущая.
Питание: беспозвоночные.
Латинское название: Ichthyostega.
Описание ихтиостеги.
Ихтиостега, самая древняя и примитивная из вымерших амфибий, была наделена признаками, свойственными и рыбам, и наземным животным.
Систематика (научная классификация) ихтиостеги.
Среда обитания.
Ареал обитания ихтиостеги.
Ихтиостега появилась около 370 миллионов лет назад. В ту далекую эпоху на Земле наступило значительное потепление. Под конец девона и в начале каменноугольного периода суша покрылась буйной наземной растительностью. Во влажных болотистых лесах в изобилии росли древовидные папоротники, каламиты и лепидодендроны, сигиллярии и кордаиты, а в подлеске - низкорослые папоротники, хвощи, плауны, грибы и мхи. Полноводные реки переносили в устья массы ила, и в заболоченных дельтах складывались прекрасные условия для земноводных животных. Именно в такой среде жила ихтиостега, приспособленная к пребыванию как в воде, так и на суше.
Окаменелости ихтиостеги были впервые найдены в почве Гренландии в 1932 году.
Размножение.
На голове у ихтиостеги имелась боковая линия, а хвостовой плавник опирался на костные лучи. Оба эти признака присущи рыбам, тогда как наличие конечностей и легких характерно для наземных животных.
Развитие ихтиостеги было тесно связано с водной средой. Спаривание, по-видимому, происходило так же, как у современных амфибий: самка откладывала яйца в воду, а самец поливал их спермой. Оплодотворенные яйца развивались в воде. В положенный срок из них выходили похожие на головастиков личинки. На первых порах они дышали жабрами, но позднее последние исчезали, а вместо них развивались легкие. Спустя некоторое время головастики превращались во взрослых амфибий.
Ихтиостега подстерегала добычу, лежа на дне водоема.
Образ жизни.
Заметив проплывающую мимо жертву, амфибия бросалась за ней вдогонку.
Ихтиостега была земноводным животным. Обладая сильными конечностями, она могла вполне сносно передвигаться по суше. По-видимому, время от времени она выходила из воды, чтобы побродить в прибрежных зарослях, а также посуху перебиралась из одного водоема в другой. Леса каменноугольного периода были сильно заболоченными, что позволяло ихтиостеге длительное время находиться на суше. Дышала она атмосферным воздухом, поскольку в ее защищенной длинными ребрами грудной клетке имелись хорошо развитые легкие.
Пойманную добычу ихтиостега проглатывала целиком.
В то же время некоторые ученые полагают, что по земле ихтиостега ходила медленно, то и дело останавливаясь, чтобы сделать очередной вдох. Зато в воде она чувствовала себя вольготно и быстро плавала, гребя длинным хвостом, который был к тому же снабжен невысоким плавником. Охотилась ихтиостега в воде. Высоко посаженные на темени глаза позволяют предположить, что она подстерегала добычу, затаившись на дне водоема. Рацион животного состоял из различных водных животных и рыб. На суше ихтиостега была слишком неповоротлива, чтобы успешно охотиться.
Мастодонзавр обитал в Европе и Азии. Его окаменелости были обнаружены в Германии, Англии и Индии.
Другие ископаемые земноводные.
Урокордилус жил на территории нынешних Чехии и Словакии.
Длина черепной коробки огромного мастодонзавра составляла 125 см. Этот хищный потомок примитивных земноводных жил в триасовом периоде (первом периоде мезозойской эры), охотясь, в частности, на других амфибий. Живший в пермском периоде урокордилус был небольшой амфибией: длина его тела составляла лишь около 50 см. Мягкое брюхо животного защищали сотни рядов мелких чешуек, а по бокам плоской треугольной головы росли короткие рожки, назначение которых остается загадкой. По мнению некоторых ученых, самцы пользовались ими при спаривании; иные полагают, что данные органы помогали урокордилусу быстро всплыть на поверхность. Добычу этот хищник поджидал, затаившись в засаде на дне водоема.
Родственные виды.
Эриопс (Eryops megacephalus).
Ихтиостега принадлежала к группе самых древних и примитивных земноводных - лабиринтодонтов, которые первыми из известных науке животных вышли из воды на сушу. Ихтиостеги жили 360 млн. лет назад во время одного из периодов палеозойской эры - девоне.
Эриопс (Eryops megacephalus) был представителем примитивных амфибий. Окаменелые останки этого животного были найдены в Южной Америке. В длину оно достигало от 150 до 180 см, причем на большую треугольную голову приходилось от 40 до 60 см. Эриопс был способен резво передвигаться по суше, но, скорее всего, не отходил далеко от воды.
Знаете ли вы?
- Прежде чем некоторые животные навсегда покинули водную среду, в их организме развились новые органы: появились почки, костный хребет, кости в плавниках и легкие. Виды, которые обзавелись этими органами, были потомками кистеперых рыб.
- Лабиринтодонты получили свое название за особое строение зубов: слой зубной эмали был уложен складками и глубоко проникал в зубную ткань.
- У первых земноводных кость, образующая жаберную крышку, превратилась в слуховую косточку, называемую стремечком. Именно оно передает во внутреннее ухо содрогания барабанной перепонки от попадающих на нее звуковых волн.
- Большинство примитивных амфибий вымерло, когда климат планеты изменился, а огромные участки суши высохли. Но даже великая сушь не помешала представителю исполинских амфибий колазуху (Kolasuchus) дожить до мелового периода. Его останки были найдены в Австралии.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
20.05.2023 03:17:22
Софа, тоже в багаже?
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
18.05.2023 22:31:46
я привезла такую с кипра тоже
"Магнит" пишет на странице: Насекомое телифон, которое часто путают со скорпионом.
07.04.2023 21:23:50
Трактат любопытный, я впечатлена
"полина" пишет на странице: Обезьяны грабят магазины.
15.03.2023 18:41:26
фу фу фу фффффффффффффффффффффффу
"Мешок" пишет на странице: Осьминог обыкновенный.
26.02.2023 12:46:59
Ареал (морской) непонятный;:во первых,:там,как-будто,
Последние 11 статей:
- Тюлени на дневной сиесте лениво отдыхают.
- Медведь няшно чешется в снегу после зимы.
- Макаки купаются в лесной реке.
- Тюлени и птицы охотятся на рыбу под водой.
- Обезьяны дерутся толпа на толпу за территорию.
- Бесчисленные стаи рыб образуют геометрические фигуры.
- Астраханский заповедник.
- Обезьяний беспредел.
- Стаи рыб образуют причудливые фигуры под водой.
- Макаки играют с собакой.
- Окский государственный заповедник