Антилопа гарна.
В далекой и загадочной Индии, овеянной мистикой и легендами, на холмистых зеленых равнинах живет удивительное создание — священная антилопа гарна (Antilope cervicapra). Индусы называют ее «Кришна мрига» — газель Кришны! Она была спутницей Кришны — одного из воплощений верховного индийского божества! Старые легенды гласят, что изящная и легкая гарна сопровождала юного бога в его странствиях по далеким горным странам, согревая холодными ночами, приносила воду и пищу, оповещала о врагах! Возмужав и став великим воином, Кришна одерживал победы над злыми духами, а свою верную помощницу объявил священной! Индийские отшельники, воздавая хвалу богам, сидели на шкурах антилоп, считающихся очищенными от грехов. Древние властители Индии держали их в своих садах: они легко приручаются и доверчиво следуют за своими хозяевами. Забота об этих преданных существах возлагалась на храмовых служительниц, которые поили их молоком. Специально для ручных гарн музыканты наигрывали лирические мелодии, услаждая их слух!
Антилопа гарна
Гарн еще называют «оленекозами» или «оленекозьими антилопами» не только за красоту, изящество, а также за быстроту и прыгучесть. Только стремительный гепард способен догнать гарну, да и то лишь при благоприятных условиях: если сумеет подобраться поближе и застанет врасплох. Чаше всего рекордсмен плетется обратно «несолоно хлебавши», а легкие создания, как ни в чем не бывало, продолжают пастись, весело помахивая хвостиками.
Индийский храм
Сами антилопы небольшие - до 80 см в холке, высоконогие и легкие сложением, весом 30-40 кг. Аккуратные головки самцов украшают штопорообразные, ребристые и перевитые рожки. Длина их у старых самцов достигает 80 см! Это некий роговой чехол, сидящий на костяном стержне, растущем из черепа. Они не опадают, как у оленей, а растут всю жизнь антилопы, и теряет она их вместе с головой. Чем длиннее рога, тем более они закручены, бывает до 5 раз! Удержать такую «корону» на голове совсем нелегко, поэтому у самцов шея не только длинная, но и мощная. Расцветка гарн отличается четким разграничением: темный верх (спина), светлый низ (живот, ноги). Безрогие самки окрашены от бледно-желтого до коричневого, а самцы — от темно-коричневого до черного. Резкими белыми пятнами выделяются на теле тех и других ушки, хвостики и «очки» вокруг глаз.
Индийский храм
Четыре подвида гарны занимают различные биотопы — от северных пустынь Индии до центральных равнин плоскогорий. Особи, обитающие в северных пустынях, светлее саванновых и луговых. Впрочем, заметить это можно только сличая их на снимках.
Самец антилопы гарна
...Утреннее солнце подкрашивает розовым огромное дерево, на котором ночевала, а сейчас пробуждается стая священных обезьян Индии - серых лангуров. Внизу, на большой изумрудной поляне, окруженной кустарником, застыл древний величественный храм, возведенный несколько тысячелетий назад. Восходящее солнце тихо ласкает древние черные колонны и башни. А совсем невдалеке пасется семья священных антилоп гарна. Красавец-самец Капри с роскошными витыми рогами и черной спинкой оберегает покой двух рыжих самок, хотя и держится чуть в стороне от них. Над высокой травой иногда виден лишь его черный круп и качающиеся рога. Время от времени самец поднимает голову и окидывает поляну волооким взглядом. Мне, притаившемуся с биноклем на краю поляны хорошо видны черные углубления впереди его глаз — протоки желез, чьим секретом хозяин метит свой участок. Вокруг простираются его владения, которые он периодически обходит по периметру. При этом самец метит ключевые точки — проходы между кустами, звериные тропы, проходящие через поляну, и группы кустарников. Всюду владелец угодий оставляет свои катышки, добавляя их к уже ранее образованным «хранилищам». Пни, деревья и кустарники он метит выделениями слёзной железы, прикасаясь мордочкой к веткам. Собственно, все его поведение, как и витые рога, — лишь для того, чтобы провозгласить одну идею: «Я сильнее всех на свете! Это моя территория и это мои самки!»
Самки антилопы гарна
С интересом наблюдаю за появлением на поляне двух молодых холостяков с рогами, более скромными, чем у ее владельца. Увидев пришельцев, Капри высоко поднимает голову и направляется к ним, беспрестанно кивая головой. Рога его при этом движутся по большой амплитуде «вперед-назад» в своеобразном ритуале угрозы. Пришельцы несколько оробели и остановились на краю поляны, наблюдая за хозяином. Капри продолжает свой ритмический ритуал: движения его становятся все четче, увереннее и мощнее. На пике возбуждения он бросается на сородичей, словно на заклятых врагов. Как отпущенная пружина, мелькая белыми ногами, Капри несется навстречу пришельцам. Натиск его так силен, что те, не дожидаясь развязки, поворачиваются и, пока не поздно, мчатся от него со скоростью гоночного болида и скрываются среди кустов...
Добежав до края поляны, Капри останавливается, видимо, решив: раз враг бежит, то не стоит его добивать. Да и мало ли что может его ждать в гуще кустарников? Поэтому он поворачивается и начинает деловито обновлять свои прежние метки, щедро посыпая их своими катышками. После чего подходит к самкам и тщательно обнюхивает их крупы, как бы удостоверяясь, что все на месте и никто их пока не тронул.
Гарна отдыхает
Питаются гарны луговыми и степными травами, предпочитая злаки — молодые побеги, ростки, цветочные бутоны, готовящиеся расцвести, и полноценные колоски с семенами. Те, кто живет в саванне, добавляют в свой рацион веточки и листики кустарников, почки и побеги. Те же, что пребывают в пустынях, умудряются выживать, питаясь осоками, колючками и травой.
Увидеть гарн на пастбище можно утром и вечером, в сезон муссонов круглосуточно, а жару они пережидают, прячась в тени кустарников и деревьев. Здесь они еще раз пережевывают зеленую массу, собранную на зорьках. Как все полорогие, гарны — жвачные, они имеют четырехкамерный желудок. Сначала на пастбище они старательно набивают травою первый отдел желудка, богато заселенный микрофлорой, которая способствует разложению клетчатки на сахара. Затем, устроившись в безопасном месте, они еще раз пережевывают массу, после чего она переходит в следующие отделы желудка, где переваривается окончательно.
Отдохнув в тени, Капри подходит к своим дамам и снова обнюхивает их. Та, что постарше, сразу реагирует на его внимание. После этого кавалер весь вечер старательно ухаживает за ней. В конце концов, добившись взаимности, покорив своим благородством и мужественностью нежную подругу, он лихо исполняет свадебный ритуал, салютуя вздыбленным видом и рогами торжеству вечной любви...
Поскольку рецептивные самки забеременели и уже не реагируют на призывы молодых «бойцов», самец приводит их в общее стадо, которое мигрирует по равнинам. Но целостность существовавших до того гаремов не нарушается, хотя самец и не прилагает к этому прежних усилий. Вместе теперь пасутся гаремы самок, одинокие самцы и группы холостяков, образуя стадо в 30-50 голов.
Через полгода беременности самки приносят малышей. Каждая из них выискивает густые заросли травы или кустарников, чтобы родить там свое потомство. Облизав мокрого новорожденного малыша, мать кормит его и прячет среди высокой травы. Малыш теперь тихо и неподвижно лежит в укрытии и ничем себя не выдает, даже если нечаянно наступишь на него. По одной ей известным приметам мать находит время от времени свое чадо и кормит его, а затем «приказывает» снова залечь. Через несколько дней малыш, уже окрепнув, последует за нею в тот большой и зеленый мир, который отныне станет и его домом.
Несмотря на свой священный статус, гарна уходит из природы Индии катастрофически быстро. Как мне кажется, все дело в фантастическом перенаселении. Даже забравшись глубоко в джунгли, обязательно встретишь людей, собирающих хворост. Этот постоянный человеческий прессинг привел к тому, что даже в заповедниках Индии я мало встречал других животных, кроме насекомых, птиц и обезьян!
В 1970-х годах гарн завезли в пампы Аргентины. Равнины здесь перемежаются с островками леса, в которых можно спрятаться. Новая родина пришлась гарнам по вкусу. Они там успешно размножились, и сегодня охотники за их рогами ездят именно туда, а не в Индию...
Автор – Василий Климов. Фото автора.
Источник – журнал «В мире животных», №1 2006.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.
17.04.2024 14:33:08
Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:11:38
найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной
Последние 11 статей:
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.