ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Носороги. Какие они бывают? Изображения этих животных на банкнотах разных государств.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 19-10-2019 7:32

Название носорог — rhinozeros и переводится как «носорог». Оно состоит из двух древнегреческих слов «rhino» (нос) и «ceros» (рог). Из пяти живущих на земле видов носорогов два обитают в Африке, а три — в Азии.

5000 шиллингов, Танзания, 2003 г.
5000 шиллингов, Танзания, 2003 г.

Черный африканский носорог.

500 шиллингов, Танзания, 2011 г.
500 шиллингов, Танзания, 2011 г.

Черному африканскому носорогу (Diceros bicornis) сильно не повезло во второй половине XX века. По вине браконьеров популяция этого непарнокопытного только между 1970 и 1990 годами сократилась на 96%. Все дело в якобы целительных свойствах его рогов. Последние представляют из себя слоистые образования (наросты) на морде животного, состоящие из кератина. Точно как ногти у человека. В восточной медицине рог носорога ценится дорого. Китайцы считают его просто сенсационным лекарственным средством против импотенции. Между тем, уже давно доказано, что эффект от принятия чудо-препаратов из рогов и бивней толстокожих такой же самый, как и от жевания собственных ногтей.

1000 франков, Центрально-Африканская Республика, 1974 г.
1000 франков, Центрально-Африканская Республика, 1974 г.

Превосходные изображения черного носорога можно встретить на, деньгах государственного банка Танзании номиналом в 5000 шиллингов 2003 года и 500 шиллингов 2011 года. А еще один черный носорог украсил банкноту Центрально-Африканской Республики в 1000 франков 1974 года.

500 эскудо, Ангола, 1962 г.
500 эскудо, Ангола, 1962 г.

Поголовье африканских носорогов на сегодняшний день возросло настолько, что теперь их вовсю отлавливают на продажу. Спрашивается: ну, кому может понадобиться носорог? Однако получается, что спрос на это животное есть не только у зоопарков, но и у частных предпринимателей. При этом спрос довольно серьезный. Так, на одном из последних аукционов, которые теперь ежегодно проводятся в Южной Африке, один самец белого носорога был продан за баснословную цену в 80000 евро. Разумен вопрос, зачем носороги нужны частным предпринимателям? Оказывается все очень просто. Многие фермеры (и не только в Африке), чтобы привлечь на свое ранчо туристов, выпускают носорогов на пастбища вместе с домашним скотом... А теперь представьте себе такую картину! Вы путешествуете, например, по Австралии. И вдруг посреди стада коров видите... пасущегося носорога. Вряд ли кто-нибудь всерьез ожидает такого сюрприза. Да еще и там, где эти животные не водятся.

10 рандов, Южно Африканская Республика, 1999 г.
10 рандов, Южно Африканская Республика, 1999 г.

Впрочем, лучше устраивать аукционы и продавать «лишних» зверей легально, чем отстреливать их. Как это, например, намериваются делать работники национального парка Крюгера со своими слонами. Обладатели хоботов и бивней, будто бы, расплодились там за последние десятилетия без меры. И уже начинают мешать друг другу жить.

20 метикалов, Мозамбик, 2006 г.
20 метикалов, Мозамбик, 2006 г.

Носорог — зверь во многих отношениях странный. Например, он недостаточно хорошо видит. Возможно, что именно это обстоятельство делает его время от времени очень агрессивным. А значит, и опасным. Впрочем, шутить не стоит с любым диким зверем.

5 франков, Демократическая Республика Конго, 1997 г.
5 франков, Демократическая Республика Конго, 1997 г.

Занятно, что в Средние века мифического единорога часто путали с носорогом. А посему нередко приписывали этим обитателям африканских саванн магические силы. Считалось, что изготовленные из их рогов кубки сразу распознавали, есть ли в напитках яд. Мало того, они еще и нейтрализовали действие этого яда. Похожие слухи ходили еще в Древнем Риме. Возможно, что и использование рога в изготовлении рукояток для кинжалов связано с похожими верованиями. Кстати, такие кинжалы ценятся у африканских кочевников до сих пор. На рукоятки обычно шли рога черного носорога.

100 емалангени, Свазиленд, 2010 г.
100 емалангени, Свазиленд, 2010 г.

Было бы логично предположить, что если уж в Африке есть черный носорог, то где-то там должен водиться и белый. Так оно и есть! Впрочем, с истинной окраской зверей эти названия не имеют ничего общего. Окрас обоих видов скорее серый. Различать их, однако, довольно просто. У черного носорога верхняя губа узкая и заострена книзу небольшим «хоботком» в форме клина. В то время как у белого она широкая и ровная, что хорошо заметно на рисунке с 10 рандов 1999 года, из ЮАР.

2,5 анголяра, Ангола, 1926 г.
2,5 анголяра, Ангола, 1926 г.

Белый африканский носорог.

100 рупий, Непал, 1974 г.
100 рупий, Непал, 1974 г.

Белый носорог (Ceratotherium simum) иногда может достигать 4 м в длину и 2 м в холке. А вот его далекий предок — ископаемый носорог эласмотерий — имел не меньше 7 м в длину. Разъяренный белый носорог может бежать со скоростью почти 60 км/час. С таким опасным и непредсказуемым соперником старается не связываться даже слон. Ну, а если великаны все же что-то не поделили между собой (явление чрезвычайно редкое!), то это может привести к серьезным последствиям для них обоих. Бывали случаи, когда слон и носорог начинали вдруг выяснять отношения на тропе к водопою. И нужно признать, что слон не всегда выходил победителем из таких поединков. Своим рогом, длина которого варьирует между 30 и 60 см (абсолютный рекорд — 131 см), носорог может запросто вспороть слону брюхо. Полюбоваться чудовищным оружием белого носорога можно на современной боне Мозамбика в 20 метикалов. Еще более эффектный портрет африканского «единорога» есть на купюре из Конго номиналом в 5 франков 1997 года.

10 рупий, Индия, 1996 г.
10 рупий, Индия, 1996 г.

Повадки самцов носорога во время брачного периода достойны восхищения. Они готовы неделями ухаживать за своими дамами сердца, в надежде, что те, в конце концов, обратят на них внимание. Но есть среди африканских рогоносцев и настоящие хитрецы. Чтобы не растрачивать энергию на беготню по саванне, они попросту устраивают на самок засаду у водопоя. Ведь им прекрасно известно, что рано или поздно и самую строптивую красавицу одолевает жажда. Тем более, что после того, как самка напьется, она бывает более снисходительна к своему неожиданному поклоннику.

25 рупий, Индонезия, 1957 г.
25 рупий, Индонезия, 1957 г.

Одно из самых ранних изображений носорога — это знаменитый карандашный рисунок Альбрехта Дюрера. Правда, немецкому художнику «позировал» не африканский, а азиатский носорог. Поэтому зверь там кажется закованным в броню. Подобное изображение, только в анфас (Дюрер запечатлел своего зверя в профиль!), можно встретить на старой ангольской боне 1926 года.

100 рупий, Индонезия, 1977 г.
100 рупий, Индонезия, 1977 г.

С рисунком Дюрера связана одна занятная история. Пусть и с печальным концом. В 1513 году, португальскому королю Эммануилу в подарок из Индии привезли панцирного носорога. Он был, пожалуй, первым из этих животных, достигшим Европы живым. Король Португалии, в свою очередь, передарил диковинного зверя Папе Римскому. Но, к великому сожалению того и другого, по дороге в Италию носорог продырявил своим рогом борт корабля и потопил его. Ну и, конечно, сам утонул. Так что в руки к Альбрехту Дюреру попали лишь чьи-то беглые зарисовки экзотического животного, да его устное описание. Основываясь на них, он и создал знаменитый портрет того самого «первого» носорога.

Закованные в броню.

100 рупий, Индонезия, 1977 г.
100 рупий, Индонезия, 1977 г.

Самый крупный из азиатских носорогов, достигающий в холке 2 м,— индийский, или панцирный носорог (Rhinoceros unicornis). Такое специфическое название возникло не на пустом месте и напрямую связано с оригинальной внешностью этого животного. Панцирный носорог и вправду выглядит словно одет в доспехи или латы. Ни дать ни взять средневековый рыцарь. Но, как известно, внешность нередко бывает обманчивой. Так и в случае с панцирным носорогом. Его «латы» — мягкие. А оптический эффект достигается за счет кожных наростов и симметричных складок, сильно смахивающих на швы рыцарских доспехов. Изображение такого красавца встречается на непальской банкноте в 100 рупий 1974 года.

Популяция этих замечательных животных находится под угрозой. Во-первых, потому, что среда обитания носорогов в последние десятилетия претерпевает сильные изменения. Из-за масштабной вырубки тропических лесов катастрофически уменьшается территория проживания толстокожих великанов. Наглядным примером тому служит Индия. На сегодняшний день жертвой пил и топоров там стали 80% лесов. Поэтому неудивительно, что индийских носорогов сейчас насчитывается от силы сотня. Плюс тот, что украсил индийскую банкноту в 10 рупий 1996 года. А во-вторых, потому, что начавшаяся в незапамятные времена охота за, будто бы, обладающими магическими свойствами рогами носорогов не прекращается до сих пор, несмотря ни на какие запреты.

В Индонезии обитают 2 вида этих осторожных млекопитающих. Это описанный еще Марко Поло суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis) — самый маленький из всех существующих (считается, что именно описание странного однорогого животного с острова Суматра легло в основу средневековых европейских легенд о единороге). И наконец, яванский носорог (Rhinoceros sondaicus). Он встречается только в одном месте на юго-западной оконечности острова Ява, в районе Вуджунг-Кулоне.

Специалисты оценивают его поголовье всего в 30—40 особей. И вряд ли у него есть будущее. Ведь если спрос на сомнительные лекарственные препараты народной медицины не упадет и варварская вырубка лесов не прекратится в самом скором времени, то прекрасные тропические единороги навсегда исчезнут с лица планеты. Сохранившись, разве что, в зоопарках, да на платежных средствах стран третьего мира. Как на представленной здесь индонезийской купюре в 100 рупий 1977 года.

Увлекательным историям, рассказанным банкнотами мира, посвящены книги Рольфа Майзингера: «Банкноты мира. Скрытые знаки бумажных денег» и «История банкнот. Тайны бумажных денег».

Автор: Рольф Майзингер. Фото автора. Источник: журнал "В мире животных", 2011, № 6

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.

17.04.2024 14:33:08

Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.

"Света" пишет на странице: Морские блюдечки на примере Patella vulgaris.

19.01.2024 01:36:38

Нашла толтко крышечку И только а интернете Могла найти какой молюск жил в этой полвинке


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru