Внешний вид хомяков семейства Cricetidae.
Большинство Cricetinae, Nesomyinae — остромордые длиннохвостые, с крупными глазами и ушами, с удлиненными задними конечностями мыше- или крысовидные зверьки. От этого наиболее широко распространенного типа наблюдаются уклонения в связи со специальными адаптациями.
Рис. 1. Строение ушей некоторых Cricetinae. а — Kunsia tomentosus Licht.; б — К. fronto Hershk.; в — Scapteromys tumidus Waterh. (из Hershkovitz, 1966a).
Морда хомяков обычно слегка заострена (Peromyscus, Calomyscus, Reithrodontomys, Baiomys, Calomys, Oryzomys, Ichthyomys, Nesomys, Cricetulus migratorius, C. barabensis и др.), у насекомоядных хомяков морда заострена почти до образования хоботка (Oxymycterus, Lenoxus). Многие формы, конвергентно сходные с полевками, обладают притупленной мордой (Sigmodon, Andinomys, Punomys, Brachyuromys и др.), притуплена морда также у многих настоящих хомяков (Cricetus, Mesocricetus, Phodopus, Allocricetulus).
Читать далее...Размеры хомяков. Сколько весят хомякообразные семейства Cricetidae.
Размеры Cricetinae варьируют довольно широко, хотя и меньше, нежели у Muridae. Длина тела мелких хомячков Baiomys, Scotinomys, Phodopus около 70—80 мм, крупнейший из хомяков антильский Megalomys имеет в длину 380—400 мм. Вес колеблется от 12 (Baiomys, Reithrodontomys megalotis) до 600 г (Cricetus cricetus). Вес Megalomys неизвестен, этот род вымер в историческое время. Средний вес мышеобразных форм 20—40 г (Peromyscus maniculatus 17—35 г, P. leucopus 19—31 г, P. truei 20—30 г, Onychomys torridus 20—25 г, О. leucogaster 24—40 г), наиболее крупные формы размерами обычно не превышают крысу: вес Neotoma lepida 95—160 г, N. magister 375—455 г, N. (Teonoma) cinerea 320—585 г, Sigmodon hispidus 80—240 г, Cricetus cricetus 460—600 г.
Myospalax myospalax - цокор.
Замечательно, что в одной и той же области, нередко в одном и том же биотопе, хомяки одного биологического типа представлены как крупной, так и мелкой формой. Так, в степях Палеарктики крупный Cricetus cricetus живет совместно с более эвритопными мелкими Cricetulus migratorius и Allocricetulus eversmanni, в горных и предгорных степях Кавказа, Малой и Передней Азии совместно с крупными хомяками рода Mesocricetus (М. raddei, М. brandti, М. auratus) живут С. migratorius. В Монголии совместно со средних размеров хомяками Allocricetulus curtatus живут крошечные Phodopus campbelli, Ph. roborovskii и Cricetulus barabensis.
Читать далее...Численность хомякообразных.
Большинство хомяков весьма недолговечно. Средняя продолжительность жизни большинства форм около года, немногие переживают вторую зиму и принимают участие во втором сезоне размножения. Подобный «эфемерный» тип популяции, по Наумову (1948), характерен для мышевидных грызунов. Замечательно, что потенциальные возможности сроков жизни значительно больше — максимальная продолжительность жизни у Peromyscus leucopus в неволе пять с половиной лет! (Grasse, Dekeyser, 1955), на самом же деле очень немногие особи мелких видов переживают вторую зиму.
Таблица 1. Численность грызунов в различных биотопах Сев. Казахстана в 1958 г. (составлено по данным Карасевой, 1961).
Многие мелкие виды хомяков приступают к размножению, не закончив полностью своего роста и развития. Гибель взрослых зверьков неминуемо ведет к тому, что большая часть популяции будет представлять потомков наиболее рано размножившейся части родительского поколения. В результате происходит отбор рано размножающихся особей. Этот отбор не может не привести к закреплению ювенильных черт конституции как видовых признаков. Этот процесс, ведущий в конце концов к «неотеническому» типу развития, ускоряется еще и тем, что размножение молодых зверьков задерживает их окончательное развитие — многочисленные факты подобного инфантилизма рано размножающихся особей дает животноводческая и звероводческая практика. Таким образом, трудно переоценить громадное значение возрастной изменчивости для эволюции, о чем еще писал Житков (1922).
Читать далее...Соболь.
Вряд ли сыщется много людей, не слыхавших о соболе. Даже там, где этих зверьков и в помине никогда не было, вам скажут: «Ну как же, знаю, шьют из них роскошные шубы и шапки». А много ли найдется людей, знающих соболя не по витринам меховых салонов и картинкам в книгах? Думаю, что мало, а жаль – зверь-то более чем интересный. Размером с небольшую кошку, лобаст, темноглазый, с довольно крупными, закругленными ушами. Морда светлее спины, тело гибкое, небольшой пушистый хвост. Несколько коротконог, но в меру. Подушечки лап покрыты густым ворсом, словно в мягкие тапочки обуты, за счет этого нагрузка на снег у соболя самая малая среди всех куньих, к которым он относится. Ступает мягко, с ленцой, подобно кошке, обходящей сырое место. Но это только когда зверек прислушивается, скрадывая добычу, а в основном соболь передвигается прыжками, проходя за сутки по снегу 5-10 километров. Прыжки самочки поменьше, потому и суточные переходы короче. В зависимости от района обитания и индивидуальных особенностей окраска меха может варьировать от светло-коричневой до почти черной, с проседью. Самая ценная форма - темная или “головка”. Зимний волосяной покров соболя удивительно нежен и густ. На каждый остевой волос приходится до 25 ворсинок подпуши, а на квадратном сантиметре поверхности тела размещается до 30000 волос. Мягкий шелковистый мех с густой подпушью надежно защищает зверька от зимней стужи.
Соболь в сухом дереве.
Летом соболь неказист, темнобур окрасом, худощав телом. И без того крупная голова с большими ушами кажется еще больше на длинной, тонкой шее. В отличие от своей ближайшей родственницы - лесной куницы, соболь увереннее чувствует себя на земле, чем на деревьях, хотя лазает по ним неплохо. Питается зверек мелкой живностью, предпочитая мелких мышевидных грызунов, при случае и насекомыми не брезгует. Осенью охотно поедает рябину, бруснику, кедровые орехи. Крупные самцы могут добывать ночующих в снежных норах тетеревиных птиц. Не откажется соболь от падали или остатков трапезы других хищников. Но ест не так уж много, 100-150 грамм в сутки, что составляет примерно одну десятую его веса.
Читать далее...Плодовитость хомякообразных.
Н. П. Наумов (1948) отмечал, что «крупных различий между представителями семейств Muridae (мыши) и Cricetidae (хомяки и полевки) нет. Плодовитость объединяет оба семейства в одну экологическую целостную группу».
Holochilus sciureus - амазонская болотная крыса.
Хомяки в целом представляют чрезвычайно плодовитую группу (табл. 1). Различия между ее представителями в плодовитости носят скорее не систематический, а экологический характер и зависят, по-видимому, более от защищенности тех или иных форм. Наумов (1948) отмечал, что лучшая защищенность лесных форм по сравнению с видами степей и пустынь приводит к снижению смертности и к относительному понижению плодовитости.
Читать далее...Норы, гнезда и жилища хомяков разных видов. Убежища хомякообразных.
Тип убежища зависит от того, в каком биотопе обитает животное, а ландшафт тесно связан с типом питания.
Рис. 1. Строение нор палеарктических хомяков Cricetini. а—г — Cricetulus barabensis Pall.: а, б — летние норы (по Ма-Ли-Мину, 1959, из Флинта, 1966), в, г — зимовочные норы (в — по Лаврову и Мартынову, 1960, из Флинта, 1966; г — по Jettmar, 1926); д — С. griseus Milne-Edw., зимовочная нора (по Jettmar, 1930).
Среди лесных животных преобладают потребители белковых кормов: семян деревьев, кустарников, орехов, плодов, ягод, грибов; в мощной подстилке развивается большое количество беспозвоночных, травянистый ярус выражен слабо. Высокая подвижность, малое время активности (приходящейся к тому же на ночь), высокая защищенность (пни, валежник, дупла) ведут к тому, что убежища таких форм достаточно примитивны. Это дупла деревьев, прикомлевые пустоты, брошенные птичьи гнезда, а в некоторых случаях и самостоятельно сооружаемые надземные гнезда.
Читать далее...Спячка у различных хомяков.
До недавнего времени резкое изменение сезонной активности и залегание в спячку считалось свойством одних лишь палеарктических настоящих хомяков. В настоящее время установлено, что между палеарктическими и американскими хомяками нет столь резких различий в терморегуляционных свойствах и в сезонной активности.
Обыкновенный хомяк. Cricetus cricetus.
Летняя спячка установлена у пустынного мышевидного хомячка юга Калифорнии и Мексики Peromyscus eremicus.
Читать далее...Когда хомяки наиболее активны? Суточная активность разных хомякообрзных.
Суточная активность большинства видов хомячков преимущественно или исключительно ночная. По моим наблюдениям, исключительно ночная активность свойственна Phodopus roborovskii и Ph. sungorus, Cricetulus barabensis. Преимущественно ночной активностью характеризуются Cricetus cricetus, Mesocricetus brandti, Tscherskia triton, Allocriceiulus eversmanni, A. curtatus, Cricetulus migratorius.
Ночной хомячок Роборовского. Phodopus roborovskii.
По данным Смирнова (1965), специально изучавшего суточную активность С. migratorius, если летом хомячок активен днем около 5.5 мин в час, то ночью около 22.7 мин в час. Общее время суточной активности выше в июне — в период размножения — и в августе, когда начинается запасание кормов на зиму. Уменьшение активности в июле связано, по мнению Смирнова, не только со спадом половой активности, но и с увеличением энергетической ценности потребляемых кормов, накоплением в созревающих семенах жиров. У Mesocricetus auratus при одиночном содержании в неволе активность ночная с двумя пиками от 19 до 23 и от 3 до 5 ч. При совместном содержании в клетке нескольких зверьков хомячки становятся активными и днем (Hion, 1964—1965). В природных условиях М. auratus характеризуется сумеречной и ночной активностью (Aharoni, 1932).
Читать далее...



Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
Последние 11 статей:
- Дикие кабанята сосут молоко у мамы.
- Как спасли очковых медведей.
- Стадо кабанов с детишками гуляют и ищут еду.
- Тюлень попался в пасть белой акулы?
- Пиявки умеют прыгать. Акробатика этих существ вызывает споры уже более ста лет.
- Белая акула сожрала котика за один укус.
- Пятнистые олени в лесу
- Осень на Дальнем Востоке России.
- Найдены новые останки человекообразных обезьян в Европе.
- Морж пасётся под водой.
- Лёд тает от глобального потепления.