ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Лошадь Пржевальского.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 29-08-2020 22:36

Длившаяся более полувека — с последней трети XIX до начала первого десятилетия XX века — эпоха покорения русскими Центральной и Средней Азии стала своего рода серебряным веком в летописи отечественных географических открытий. Среди великого множества уникальных зоологических объектов, обнаруженных в величайших пустынях и горных системах этого района мира, есть один, который по праву можно отнести к настоящим сокровищам животного мира Азии, это — дикая лошадь, известная еще как лошадь Пржевальского [Equus przewalskii (Poliakov, 1881)].

Табун лошадей Пржевальского.
Табун лошадей Пржевальского.

Н. М. Пржевальскому посчастливилось первому из европейцев открыть это животное. Из своего третьего путешествия в 1879 году он привез в Петербург единственный экземпляр зверя — шкуру с черепом двухлетнего жеребенка, подаренную ему зайсанским уездным начальником. Сам Николай Михайлович в период четырех своих путешествий ни разу воочию не видел дикую лошадь, хотя немало слышал о ней от местного населения. В 1881 году сотрудник петербургского Зоологического музея И. С. Поляков именно по этому экземпляру сделал научное описание этого вида.

Читать далее...

Дюгони, ламантины и другие родственники слонов.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 24-08-2020 8:50

Родство следующего отряда млекопитающих с хоботными не вызывает сомнения. Вместе они входят в группу тетитериев (Tethytheria), названную в честь древнего океана Тетис, на берегах которого протекала ранняя эволюция данных животных. Это сирены (Sirenia), которые сегодня представлены 2 родами. Единственный вид дюгоней (Dugong dugon) обитает в тропиках Индийского и юга Тихого океана, населяя мелководные бухты и лагуны, иногда заходя в открытое море и эстуарии рек. Род ламантинов (Trichechus) представлен 3 видами. Африканский ламантин (Trichechus senegalensis) населяет западное побережье Африки и близлежащие реки, американский ламантин (Trichechus manatus) населяет Карибский бассейн от Флориды до Бразилии, а амазонский ламантин (Trichechus inunguis) живет в бассейне Амазонки и в других южноамериканских реках. Некоторые ученые выделяют также карликового ламантина из рек Южной Америки. Таким образом, сирены обитают как в морях, так и в пресных водоемах. Все они питаются водорослями и другими растениями, лишь иногда поедая беспозвоночных. Ламантины и дюгони достигают в длину 3—4 м, изредка больше. Все сирены имеют массивное цилиндрическое тело, покрытое толстой голой кожей. Передние конечности преобразованы в ласты, задние отсутствуют. Хвост представляет собой плоский плавник, который у ламантинов округлый, а дюгоней двухлопастной, как у китов. Морда приплюснутая, с массивной верхней губой, покрытой жесткими вибриссами. Сирены — это полностью водные животные, никогда не выходящие на сушу.

Десмостил (Desmostylus).
Десмостил (Desmostylus).

Как же происходила эволюция этой группы млекопитающих? Сирены, как и киты, являются вторичноводными животными, т.е. их предки когда-то ходили по суше. Стоит отметить, что предки хоботных также когда-то были земноводными животными, но в дальнейшем эволюционировали в наземных зверей. Сирены же, напротив, в процессе эволюции навсегда перешли к жизни в воде. Древнейшие ископаемые сирены семейства прорастомовых (Prorastomidae) известны из раннего эоцена Ямайки. Впервые их остатки, представленные черепом, описал известный английский палеонтолог Р. Оуэн еще в 1855 году и назвал новый род — прорастом (Prorastomus). Долгое время не было новых известий о ранних этапах эволюции сирен. Однако спустя почти 150 лет был обнаружен почти полный скелет второго представителя прорастомовых — пезосирена (Pezosiren). Изучение костного материала позволило установить, что пезосирен был четырехногим животным, размером со свинью. Он имел короткую шею, удлиненное бочкообразное тело, короткие конечности и довольно длинный хвост. В целом прорастомовых можно считать предками всех сирен, хотя у них имелись различные архаичные признаки, не свойственные более продвинутым представителям отряда. Строение скелета подтверждает, что пезосирен мог неплохо передвигаться по суше, хотя большую часть времени он все же проводил в воде.

Читать далее...

Питание различных хомякообразных.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 07-06-2020 6:30

Большинство хомяков по характеру своего питания может быть отнесено к эврифагам. Исходным для группы типом питания был, по-видимому, белковый тип растительного питания (Воронцов, 1962а, 1962б).

Таблица 1. Соотношение растительных и животных кормов у хомячков Тувы (% по весу на 1 пару защечных мешков) в июне—июле 1958—1959 гг. (по Флинту, Головкину, 1961).
Таблица 1. Соотношение растительных и животных кормов у хомячков Тувы (% по весу на 1 пару защечных мешков) в июне—июле 1958—1959 гг. (по Флинту, Головкину, 1961).

Семена и зерна составляют основную часть рациона Oryzomys (Hamilton, 1943). Широкий набор кормов белкового типа характерен для Peromyscus и Reithrodontomys. Так, Peromyscus leucopus, замещающий в широколиственных и смешанных лесах Сев. Америки Apodemus flavicollis, питается семенами, орехами и насекомыми (Burt, 1957). Замещающий A. sylvaticus североамериканский Peromyscus maniculatus в лесах и на вырубках пихты Дугласа питается в основном семенами хвойных и насекомыми (Tevis, 1956).

Читать далее...

Древнейшие млекопитающие – предки современных зверей.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 10-04-2020 11:10

Задолго до тигров, львов и саблезубых кошек, до амфиционовых, до владычества креодонтов, задолго до всех крупных хищников мир держали в стальных челюстях древнейшие чудовища.

Предки современных зверей.
Предки современных зверей.

С окончанием эпохи динозавров начали активно распространяться самые разные группы млекопитающих. В тропических лесах бродили и ощипывали молодую поросль первые вегетарианцы, в небо за насекомыми, соревнуясь с птицами, устремились первые летучие мыши, в водоемах за рыбой ныряли древнейшие предки китов, напоминавшие странных перепончатолапых длиннохвостых собак с вытянутыми крокодильими челюстями. В природной «лаборатории» начались эксперименты, явившие в мир разнообразных чудищ. Может показаться странным, но первыми крупными плотоядными стали архаичные копытные. Современные копытные предпочитают вегетарианскую диету, но древнейшие, которых объединяют в группу кондиляртров (Condylarthra), помимо зелени закусывали и животной пищей. В пищевых предпочтениях их можно сравнить с енотами и виргинскими опоссумами — эти звери едят все, что съедобно: плоды, мягкие побеги растений и листья, насекомых, мелких позвоночных — это называется «всеядность». Из современных парнокопытных (Artiodactyla) такой диеты до сих пор придерживаются свинообразные, но замечено, что даже овцы и олени при случае едят мелких животных. От архаичных всеядных кондиляртров в дальнейшем отделяется несколько групп, некоторые из них предпочитают больше вегетарианство, другие специализируются на мясе.

Читать далее...

Места обитания хомякообразных и их биологические типы.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 06-03-2020 13:54

Экологически хомякообразные довольно резко распадаются на четыре группы. К одной из них следует отнести подземных роющих Myospalacinae и Tachyoryctinae. Ко второй и третьей экологически довольно однородные группы песчанок (Gerbillinae) и полевок (Microtinae). Экологически крайне неоднородны Cricetinae и Nesomyinae.

Рис. 1. Биологические типы хомяков Палеарктики.<br>а — Calomyscus urartensis Voronts. et Kartavtseva — конвергенция с Peromyscus crinitus Merriam и P. boylii Baird; б — Cricetulus (s. str.) barabensis Pall. — конвергенция с Malacothrix typicus Smith (Muridae); в — Tschershia triton de Winton — конвергенция с Arvicanthis Lesson; г — Phodopus sungorus sungorus Pall, в зимнем и летнем меху (по рис. К. К. Флёрова); д — Cricetus cricetus L., параллелизм с Mesocricetue Nehr. Рис. С. Л.- Шмуйлович. а, в, д — по Walker (1964); б — по фото В. А. Фоканова.
Рис. 1. Биологические типы хомяков Палеарктики.
а — Calomyscus urartensis Voronts. et Kartavtseva — конвергенция с Peromyscus crinitus Merriam и P. boylii Baird; б — Cricetulus (s. str.) barabensis Pall. — конвергенция с Malacothrix typicus Smith (Muridae); в — Tschershia triton de Winton — конвергенция с Arvicanthis Lesson; г — Phodopus sungorus sungorus Pall, в зимнем и летнем меху (по рис. К. К. Флёрова); д — Cricetus cricetus L., параллелизм с Mesocricetue Nehr. Рис. С. Л.- Шмуйлович. а, в, д — по Walker (1964); б — по фото В. А. Фоканова.

Вряд ли можно, не впадая в схематизм, дать краткую экологическую характеристику всех низших Cricetidae. Крайняя широта адаптивной радиации этих групп, вызванная разнообразием занимаемых низшими хомякообразными ниш, привела к тому, что многие хомяки и незомиины конвергентно выработали ряд экологических приспособлений, закрепленных в морфологических структурах, благодаря которым они резко отличаются от палеарктических представителей, называемых обычно «хомяками».

Читать далее...

Древние млекопитающие вымершие много миллионов лет назад.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 26-02-2020 0:21

Современные млекопитающие очень разнообразны. Многовариантность их размеров, форм тела, адаптаций к условиям обитания и способов добычи пищи вызывают восторг и удивление как у ученых, так и у простых обывателей. Но современные млекопитающие — лишь малая часть огромного количества представителей этого класса, населявших Землю на протяжении ее истории. И многие вымершие звери способны удивить нас гораздо сильнее любого из современных видов. Некоторые из них просто не вписываются в наше воображение из-за своей необычности. Но, тем не менее, все они когда-то существовали и были так же реальны, как соседствующие сегодня с нами на планете живые существа.

Альтернативные звери раннего палеогена.
Альтернативные звери раннего палеогена.

У каждой группы животных есть период, в который она становится наиболее разнообразной. Временем расцвета млекопитающих является кайнозойская эра, которую по праву называют веком млекопитающих. Млекопитающие возникли еще в мезозойской эре, но тогда на земле, в воде и воздухе царили рептилии. Млекопитающие на протяжении всего мезозоя ютились в тени динозавров и их собратьев. Они оставались малы, размер мыши и крысы был обычным для млекопитающих той эпохи. Лишь в конце мезозойской эры некоторые из них стали «гигантами», достигнув размеров барсука. Но даже в столь тяжелых условиях конкуренции с рептилиями, млекопитающие смогли достигнуть определенного разнообразия. Кроме наземных и древесных, среди них уже существовали также роющие и полуводные формы, и даже те, кто был приспособлен к планирующему полету (см. статью о первых плекопитающих). Рацион их был разнообразен и включал как животную, так и растительную пищу. Однако все изменилось в конце мезозойской эры. Царствованию рептилий пришел конец, большинство из них вымерло. Планета осталась в ожидании новых хозяев. Потенциал, заложенный в млекопитающих, особенности их биологии, позволили этому классу животных стать новыми владыками Земли.

Читать далее...

Первые млекопитающие. Как они появились и развивались?

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 22-12-2019 22:37

История эволюции — история успеха. Жизнь приспособилась к самым сложным условиям, образуя великое видовое разнообразие. Узнавая о количестве и отличиях жизненных форм, можно глубже и лучше осознать величие эволюционного процесса. Сведения о них помогают понять, как происходит физическая адаптация и как существа приобретают тот или иной облик и те качества, которыми они обладают в наши дни.

Первые млекопитающие.
Первые млекопитающие.

Среди самых успешных и известных вымерших животных были динозавры, правившие планетой на протяжении 150 миллионов лет. На настоящий момент их известно более 600 видов. Однако тех, кто в мезозое лишь ловко шнырял среди когтистых лап динозавров и кто впоследствии занял место «ужасных ящериц», вопреки расхожему мнению, было несравненно больше: от былого величия динозавров остались лишь груды костей, а природа шагнула дальше, вручив скипетр владычества млекопитающим.

Читать далее...

Носороги. Какие они бывают? Изображения этих животных на банкнотах разных государств.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 19-10-2019 7:32

Название носорог — rhinozeros и переводится как «носорог». Оно состоит из двух древнегреческих слов «rhino» (нос) и «ceros» (рог). Из пяти живущих на земле видов носорогов два обитают в Африке, а три — в Азии.

5000 шиллингов, Танзания, 2003 г.
5000 шиллингов, Танзания, 2003 г.

Черный африканский носорог.

500 шиллингов, Танзания, 2011 г.
500 шиллингов, Танзания, 2011 г.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.

17.04.2024 14:33:08

Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.

"Света" пишет на странице: Морские блюдечки на примере Patella vulgaris.

19.01.2024 01:36:38

Нашла толтко крышечку И только а интернете Могла найти какой молюск жил в этой полвинке


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru