Кладрубская, или чехословацкая полукровная.
Происхождение: Чешская Республика (Богемия).
Высота в холке: жеребцы — 1,75-1,8 м, кобылы — 1,7-1,73 м.
Вес: 600-700 кг.
Масть: серая (редко вороная).
Лицо чехословацкой полукровной.
Кладрубские лошади (Kladruber) — представители старейшей чешской крупной упряжной породы, выведенной в Чехословакии на Кладрубском конном заводе. Нарядные и элегантные, они получили всемирную известность еще со времен использования в дворцовых упряжках.
Читать далее...Камаргская порода лошадей.
Происхождение: Франция.
Высота в холке: жеребцы — 1.4-1.45 м, кобылы — 1.35-1.42 м.
Вес: 300-400 кг.
Масть: светло-серая (жеребята рождаются вороными или темно-бурыми).
Лицо лошади камаргу.
Камаргская порода, или камаргу (Camargue), — это крепкие, внешне немного грубоватые аборигенные лошади, которые живут на юге Франции, в дельте реки Рона, в основном в полудиком состоянии.
Читать далее...Какая собака умнее?
Каждый любящий хозяин, конечно же, считает своего любимца самым умным. А что такое собачий ум и при каких обстоятельствах он проявляется? Есть ли критерии, по которым можно сравнить между собой представителей разных пород? Попробуем ответить на эти вопросы.
Умная собака выполняет команду.
О том, что животные способны к простейшему абстрагированию, доказано экспериментально во второй половине прошлого века: они умеют оперировать формой и размерностью фигур, а также понятиями «больше-меньше», «подобное-различное» и строить предполагаемую траекторию движения.
Читать далее...Семейство Ursidae — медведи на территории России.
Семейство заключает наиболее крупных представителей отряда хищных млекопитающих. Телосложение массивное. Туловище относительно короткое, мощное. Голова у большинства видов широкая в основании, с довольно короткой, реже с удлиненной мордой. Глаза небольшие. Уши различной длины, иногда весьма крупные. Шея толстая, обычно короткая. Конечности не длинные, массивные, вполне стопоходящие. Обе пары лап пятипалые, вооруженные большими невтяжными когтями. Хвост весьма короткий, скрытый в окружающем мехе. Волосяной покров густой, лохматый. Окраска в большинстве случаев однотонная, изменяющаяся у разных видов от белой до черно-бурой и блестяще-черной. Светлые пятна бывают лишь на передней части груди.
Рис. 1. Головы медведей. а — бурый (Ursus arctos); б — черный (U. tibetanus); в — белый (U. maritimus).
Череп крупный, массивный, с мощно развитыми гребнями и скуловыми дугами. Верхние коренные зубы с широкими жевательными поверхностями и притупленными бугорками. Нижние коренные зубы лишены настоящих режущих вершин. Хищнические зубы не выражены. Клыки очень сильно развиты. Зубная формула: i(3/3)c(1/1)pm(4/4)m(2/3)=42. На нижнем крае нижней челюсти, под угловым отростком, имеется небольшой загнутый внутрь альвеолярный отросток. Барабанные камеры уплощенные, с внутренней полостью, не разделенной перегородкой.
Читать далее...Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.
Пожалуй, самым занимательным зверем на Командорских островах является другой обитатель северной области Тихого океана — морская выдра, или калан (Enhydra lutris), принадлежащий к семейству куньих. В прошлом ареал калана был обширным. Он обитал на всей Курильской гряде, в северных районах Японии, на Сахалине, на западном побережье Северной Америки, на Алеутских островах и островах Прибылова, на Камчатке и Командорах. В настоящее время этот некогда сплошной ареал превратился в очаговый. Обособленные популяции калана известны на юго-западном побережье Аляски, на Алеутских островах и ряде Курильских (Шумшу, Шикотан, Кунашир, Итуруп), близ самой крайней южной географической точки Камчатки, мыса Лопатки. Самое же большое поголовье зверей отмечено на Командорских островах. Здесь со времен В. Беринга и вплоть до 1870-х годов калан обитал только на острове Беринга, и лишь потом, испытывая прессинг со стороны охотников, зверь постепенно переместился на остров Медный.
Калан (морская выдра).
Сейчас в его ареал входят оба острова — Беринга и Медный. На первом из них наибольшая плотность каланов приурочена к северной, равнинной части. Населяет зверь и южную, гористую часть острова, где условия обитания очень напоминают таковые на о. Медном.
Читать далее...Морские львы (сивучи).
Помимо морских коров и котиков, Георг Стеллер оставил после себя красочные и точные описания таких морских животных, как сивучи и каланы. Относящийся к группе ушастых тюленей, северный морской лев, или сивуч (Eumetopias jubatus) — один из наиболее крупных представителей морских млекопитающих Тихого океана. Достигающий в длину 3,5 м, имеющий в обхвате около 3 м и весящий до 1-1,5 т, зверь распространен в северной части Тихого океана, его родовые колонии встречаются в наших дальневосточных морях. Как и морские котики, сивучи ежегодно появляются у мест своих лежбищ, тысячными стадами приплывая сюда и производя тут на свет детенышей.
Командорские острова.
В спокойном состоянии эти звери напоминают гигантских темных слизняков. Иногда во время сна они свертываются, как собаки, утыкаясь мордой в брюхо. Неуклюжие на суше, они будто перевоплощаются в воде, демонстрируя тут чудеса водной эквилибристики. Наблюдая сивучей с моря или с какой-либо высокой точки берега в бинокль, можно заметить, как они, словно по смазанной маслом скале, скатываются в воду. Здесь сивучи резвятся среди волн — опрокидываются на спину, выпрыгивают из воды, играют в догонялки и внезапно ныряют в темную глубину моря. За ними можно наблюдать часами, и это занятие никогда не надоедает. Питаются сивучи рыбой, моллюсками и ракообразными.
Читать далее...Лоси.
Вес и размеры.
Лоси (самец и самка).
Размеры тела согласно данным Бутурлина, лосенок в первую осень своей жизни достигает веса около 100 кг. К концу первого года теленок весит около 200 кг. Вес взрослых лосей из разных местностей приводится различный. Так в бывшей Псковской губернии лоси черной масти весят 300-400 кг, лоси серой масти — 245-295 кг. В Беловежской пуще в 1886 г. был убит лось с одним рогом весом 217 кг. По словам Бутурлина, взрослые нестарые быки о четырех концах (вилки на обоих рогах) весят около 240-260 кг, а о шести концах — 280-300 кг. Вес же старых 10-20-концевых колеблется от 500 до 550 кг, а в редких случаях до 620 кг. Взрослые коровы весят от 200 до 300 кг и даже несколько больше. Новорожденный теленок лося имеет около 70 см длины тела и высоту тела у загривка 70-90 см. Около двух месяцев, по словам Бутурлина, теленок достигает 105-110 см и четырех месяцев — 125-130 см высоты. Окончательный рост лося устанавливается к 6 годам его жизни.
Таблица № 1. Размеры черепов разных лосей.
Тур (bos primigenius bojan).
Подробное описание тура относится ко времени его вымирания, когда он существовал в Белоруссии. Имеются рисунки, характеризующие туров, обитавших не только в тогдашней России, но и в соседних странах. По сообщению Герберштейна, последним видевшего тура, Гесснера и польских источников величина тура была значительно больше всех известных в настоящее время быков. При рождении тур имел каштановую окраску (темно-бурую или черно-бурую), в возрасте 6 месяцев он становился черным с грязновато-белой полосой вдоль спины. Самки сохраняли свою первоначальную масть и во взрослом состоянии. Относительно взрослых туров имеются данные, что по общему виду они ничем не отличались от домашних быков; благодаря кудрям и закрученным волосам лоб тура имел страшный вид.
Тур.
Окраска шерсти туров-самцов — черная и только во всю спину шла темная беловатая полоска. Самка очень редко бывала черная. Она оставалась, как сказано было раньше, во взрослом состоянии той же окраски, что и теленок.
Читать далее...



Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
Последние 11 статей:
- Дикие кабанята сосут молоко у мамы.
- Как спасли очковых медведей.
- Стадо кабанов с детишками гуляют и ищут еду.
- Тюлень попался в пасть белой акулы?
- Пиявки умеют прыгать. Акробатика этих существ вызывает споры уже более ста лет.
- Белая акула сожрала котика за один укус.
- Пятнистые олени в лесу
- Осень на Дальнем Востоке России.
- Найдены новые останки человекообразных обезьян в Европе.
- Морж пасётся под водой.
- Лёд тает от глобального потепления.