Лошадь владимирский тяжеловоз.
Происхождение: Россия
Порода лошади владимирский тяжеловоз.
Высота в холке: жеребцы — 1,65–1,7 м, кобылы — 1,6–1,65 м
Читать далее...Русский тяжеловоз – порода лошади.
Страна происхождения: Россия.
Лошадь породы русский тяжёловоз.
Высота в холке: жеребцы — 1,48–1,5 м; кобылы — 1,46–1,48 м.
Читать далее...Как происходило одомашнивание лошадей?
История лошади неразрывно связана с историей человечества.
Эллинская терракотовая ваза с изображением колесницы. 1375–1350 годы до нашей эры. Музей Метрополитен, Нью-Йорк (США).
Одомашнивание этих животных имело огромное социальное и экономическое значение в жизни людей, привело к развитию транспорта, сельского хозяйства, коммуникаций, увеличило количество производимых продуктов питания.
Читать далее...Родственники лошадей: ослы, зебры, полуослы и лошадь Пржевальского.
Современная домашняя лошадь (Equus ferus caballus) относится к классу млекопитающих, отряду непарнокопытных, семейству лошадиных, роду лошадей.
Домашние ослы.
В этот же род входят дикие лошади Пржевальского, а также ослы, зебры и полуослы — настоящие эволюционные родственники лошадей.
Читать далее...Стеллерова корова командорских островов.
В 1971 году мне посчастливилось посетить одно из малоизученных мест России — Командорские острова. По облику природы — это самая южная часть зоны тундры. Климат здесь удивительный. Годовая амплитуда температур воздуха не превышает 20 градусов (от -10—12 °С зимой до 10—15 °С летом). Осадки почти ежедневно и в любое время года: летом — мельчайший не то дождь, не то морось, а зимой — снег, наметающий огромные сугробы, которые летом сохраняются на высоте уровня моря или чуть выше и лежат до осени.
Командорские острова.
На Командорах — полусуточные приливы и отливы: вода половину суток отступает, а затем столько же — приливает. Здесь, на открытых всем ветрам островах, нет штиля. Ветер дует везде и постоянно, от него нигде не спрячешься; даже костер развести невозможно, не создав для этого надежного укрытия. Гигантский морской накат открытого океана вместе с ветром разгоняют такую волну, что по песчаной лайде (прибрежная низменная равнина, затопляемая во время морского прилива и обсыхающая при отливе — ред.) она разливается на пару сотен метров, выбрасывая всевозможные дары моря и принося поплавки от рыболовных сетей.
Читать далее...Мелкие попугаи из Австралии.
История одомашнивания волнистого попугайчика (Melopsittacus undulatus) растянулась более чем на 200 лет. Его впервые описал в 1805 году английский естествоиспытатель Джордж Шоу (1751—1813), а художник Г. Ноддер сделал зарисовку этой птицы. Чучело попугайчика было выставлено в Музее общества им. Карла Линнея в 1831 году. Австралия, как известно, заселялась ссыльными каторжными; многие из них были довольно сентиментальными — приручали симпатичных птичек, держали их в клетках и наслаждались простой щебечущей песенкой. В 1840 году английский натуралист, сотрудник Линнеевского музея Джон Гульд, путешествуя по равнинам Центральной Австралии, наткнулся на стаю маленьких попугаев с длинными хвостами и плотным зеленым оперением. Лишь на желтой грудке этих птичек выступали синие капельки, а темные волнистые полоски украшали верхнюю часть их тела. Натуралист был очарован, он сделал самое полное описание биологии вида, не устаревшее до сих пор. Предполагается, что он и завез первых живых птиц в Лондонский зоопарк.
Попугай.
В Европе они также нашли своих почитателей, и торговля ими вскоре приняла массовый характер. Попугайчиков отлавливали в природе тысячами и везли через моря в Бельгию, Францию, Германию, Англию. Не менее половины путешественников погибало. Волнистый попугайчик — обычный в Центральной Австралии, как наш воробей — чуть не попал в разряд редких видов. Правительство страны запретило их отлов и вывоз. Вряд ли это помогло бы (когда запреты останавливали браконьерство?!), но с XX века волнистые попугайчики стали размножаться в неволе и превратились в хорошо освоенный лабораторный вид. Вывоз диких птичек из родных мест потерял всякий смысл. Зато мир обрел еще одного полностью одомашненного любимца. Селекционеры вывели целый ряд цветовых вариаций — синих, белых, желтых, арлекинов. В 1960 году любитель птиц Р. Г. Василевский привез из Праги первых арлекинов в Советский Союз и получил от них потомство. Примерно в то же время основная масса волнистых попугайчиков стала поступать в нашу страну через государственное зоообъединение и расходилась по зоомагазинам. Птички сразу же завоевали огромную популярность: партии синих и зеленых птиц раскупали мгновенно. Другие цветовые вариации: желто-оливковые, канареечные, альбиносы — разводились любителями и продавались на Птичьем рынке. Продаются они и сейчас, правда, не на старом добром Калитниковском рынке, что располагался некогда у метро Таганская, а в зоомагазинах и через Интернет. В России некоторые окрасы оказались утерянными. К тому же содержание тех или иных домашних любимцев подвержено моде: место маленьких волнистых друзей заняли чуть более крупные виды других родов, вывезенных, к примеру, из Экваториальной Африки.
Читать далее...Частный зоопарк «Экзоленд» в Киеве.
Приезжая в новый город, я всегда стараюсь посетить зоопарки, ботанические сады и различные выставки животных и растений. И Киев не стал исключением. Здесь находится один из лучших зоопарков бывшего СССР, хотя сейчас он переживает не простое время.
На входе в киевский зоопарк «Экзоленд».
В городе есть еще и частный зоопарк. Он находится в торговом комплексе «Дрим Таун», между двумя станциями метро — «Оболонь» и «Минская», так что добраться до «Экзоленда» не составляет труда. Основным условием при проектировании зоопарка было отсутствие запаха, ведь находится он в непосредственной близости от ресторанов быстрого питания, и «аромат» продуктов жизнедеятельности питомцев вряд ли понравился бы посетителям, особенно городским. Благодаря продуманной вентиляции эту проблему решить удалось.
Читать далее...Туры - предки современного домашнего скота.
Тур — предок всех ныне живущих пород домашнего скота — хорошо знаком любителям исторических романов о средневековье. Все они знают, насколько могучим, агрессивным и опасным было это животное, ныне давно истребленное.
Тур.
Вымерший дикий бык тур — в отличие от нынешних кавказского и дагестанского горных козлов, также называемых туром, — обитал по всей Европе, кроме северных областей, в Месопотамии и Малой Азии. Во времена Киевской Руси северная граница европейского ареала доходила до новгородских земель, восточной же границей был Дон. Наскальные рисунки с его изображением найдены и в Зауралье — по-видимому, тур обитал в сосновых борах на юге Западной Сибири. Повсюду дикий бык жил в лесостепи и в разреженных коренных лесах, вырубка которых частично сказалась на его исчезновении. Туры предпочитали болотистые и влажные лесные низменности, более высокие и сухие места уступая зубрам. Они умели плавать на короткие расстояния, благодаря чему заселили острова. Держались эти животные небольшими группами: летом чаще всего поодиночке, на зиму сбиваясь в более крупные стада. Питались они травой, листьями и молодыми побегами кустарников и деревьев, а также падалицей диких фруктов. Гон у туров происходил в сентябре, отел — весной.
Читать далее...Как бабочки прячутся от врагов? Мимикрия бабочек и гусениц.
Взаимоотношения «хищник-жертва» в природе столь совершенны, что вызывают искреннее изумление. Одни изощряются в защите, другие — в нападении, причем, формы защиты и нападения порой подходят друг к другу, как ключ к замку. Подобных примеров в животном мире столь много, что придется ограничиться какой-либо одной систематической группой. Рассмотрим бабочек и тех, кто охотится на них.
Гусеница гарпии.
Чтобы добыть еду или, наоборот, не быть съеденным, перво-наперво надо овладеть мастерством маскировки. Например, научиться прятаться с помощью окраски.
Читать далее...Водные обитатели Амазонки.
Сердце и душа великой амазонской сельвы и даже, если так образно выразиться, ее кровеносная система,— это собственно сама Амазонка. Королева рек, не имеющая себе равных в мире ни по площади водосбора, ни по полноводности. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. Ее длина от главного истока Мараньоне достигает почти 7000 км; площадь бассейна превышает 7 млн. км2. Амазонка выносит в океан 1/5 часть воды, доставляемой всеми реками мира. Река Конго, занимающая второе место в мире по стоку, уступает по этому показателю не только самой Амазонке, но и ее притокам — Мадейре и Риу-Негру — каждый из них приносит в главный водоток больше воды, чем африканская река — в Атлантический океан. Дельта Амазонки при впадении в Атлантический океан занимает свыше 100 тыс. км2. В ее бассейне — более тысячи притоков, которые собирают воду с территории шести государств. Почти 20 притоков Амазонки имеют длину более 1500 км. На последнем 400-километровом отрезке своего пути к океану Амазонка местами достигает 56 км в ширину, и глубина ее на некоторых участках превышает 90 м. Океанские приливы проникают вверх по реке на 1400 км и сопровождаются в устьевой части так называемой поророкой — аномально высокой приливной волной, движущейся вверх по течению. До города Манауса, расположенного в 1690 км от устья, поднимаются океанские суда. Большая часть бассейна находится в пределах Бразилии, юго-западные и западные районы — в Боливии, Перу, Эквадоре и Колумбии. Амазонка берет начало на западе континента, в Андах, высоко в горах, в каких-нибудь 200 км от Тихого океана, и очень быстро спускается — на 4800 м за 950 км пути. Затем река и ее притоки широко разливаются по обширной низменности, имеющей такой малый уклон, что вода просачивается в прилегающие земли, на которых разросся огромный влажный лес, являющийся самым большим в мире тропическим дождевым лесным массивом. Протекая практически вдоль экватора. Амазонка почти круглый год полноводна. При подъеме воды река затопляет обширные пространства, образуя непроходимые болота и леса.
Амазонка.
Животный мир Амазонки потрясает своим разнообразием. В ее водах и в водах ее притоков обитает более 2000 рыб, что составляет десятую часть мировой фауны этой обширной группы животных. Самые знаменитые рыбы Амазонки, безусловно, — пираньи. К ним относятся представители нескольких родов (Serrasalmus, Rooseveltiella, Pygocentrus), входящих в семейство пираньевых (Serrasalmidae), которое ученые включают в отряд харацинообразных (Characiformes). Эти рыбы снискали мрачную славу тем, что нападают на людей и крупных животных. Правда, рассказы об этом сильно преувеличены. Строение нижней челюсти и зубов позволяет пиранье вырывать из добычи крупные куски мяса. Зубы у пираний имеют вид треугольника высотой 4—5 мм и расположены так, что зубы верхней челюсти ровно входят в пазы между зубами нижней челюсти: при смыкании челюстей мясо отрезается, как бритвой, острыми зубами. Высокая сила укуса определяется особым строением челюстей. У пираний имеется мощный комплекс мышц, которые приводят нижнюю челюсть к верхней. При этом толстое сухожилие, образованное приводящими мышцами, соединяется с зубной костью относительно короткой нижней челюсти близко к ее переднему краю. Образованный таким образом рычаг позволяет развивать высокое давление. Это стайные рыбы, и косяк пираний опасен для любого, кто находится рядом, причем стаю пираний привлекают всплески и движение в воде, а как только они почувствуют запах крови, их уже ничто не удержит. Несколько видов действительно опасны и для человека, в том числе обыкновенная пиранья (R. nattereri), длиной до 30 см, и восточно-бразильская большая пиранья (R. piraya), достигающая длины 60 см.
Читать далее...страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51




Зверо-Видосы:
"admin" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
27.11.2023 12:15:15
anatoliybur58@icloud.com, боюсь автор не знает, что его статья опубликована и здесь тоже.
"anatoliybur58@icloud.com" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
27.11.2023 00:46:37
Спасибо за статью Александр, что то вменяемое удалось услышать !!! Очень хотелось бы установить с вами контакт ! есть ряд вопросов , очень хотелось бы пообсуждать !!! еще раз спасибо !!!Если не затруднит , откликнитесь !
"Маха" пишет на странице: Туры - предки современного домашнего скота.
03.10.2023 18:01:20
Супер!
"Рома" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
18.09.2023 05:59:45
Анатолий, большого?
"Анатолий" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
16.09.2023 21:39:49
Поймал губана возле Ялты
Последние 11 статей:
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.
- Пингвины спускаются к воде по скалам.
- Парочка влюбленных белых медведей заигрывает друг с другом.
- Пушистые каланы расслабляются в водичке.
- Львы охотятся на доброго буйвола.
- Львы и буйволы – непримиримые враги.
- Ветер сдувает снег с пика ледника.