ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Флора и Фауна Амазонии.

Раздел: Интересные места. Время добавления статьи: 11-12-2020 12:19

Мы продолжаем наше путешествие по территориям Неотропического зоогеографического царства и отправляемся в богатейшую по фаунистическому составу его часть — в Амазонскую низменность, самую большую на Земном шаре, площадь которой превышает 5 млн. км2. Простирается Амазонская низменность, или проще — Амазония, от восточных склонов Анд до Атлантического океана, между Гвианским и Бразильским плоскогорьями и занимает бассейн самой полноводной реки мира — Амазонки. Климат здесь жаркий и влажный, что благоприятствует произрастанию массива богатейших на Земле лесов, получивших знакомое, наверное, каждому естествоиспытателю название — сельва. Нигде в мире тропические дождевые леса не занимают столь большой площади и не отличаются таким богатством растительных форм, как в бассейне Амазонки.

Леса Амазонки.
Леса Амазонки.

Известный ученый, немало сделавший для познания Амазонской низменности, Генри Бейтс (1825—1892), соприкоснувшись со здешними лесами, ввел термин «биологическое разнообразие». Действительно, по своему биологическому разнообразию эти леса не имеют себе равных во всем мире. Основная причина необычайного богатства флоры и фауны тропикоэкваториального пояса — оптимальная для жизни большинства организмов постоянно высокая температура. Большое значение для обогащения флоры и фауны имеет и древность этих экосистем, длительно эволюционировавших в ландшафтах, климат которых не подвергался сколько-нибудь значительным похолоданиям. Богатство видов живых организмов этих мест является следствием многообразия экологических ниш и значительной роли эндемичных видов, ареал которых во многих случаях подчас удивительно мал. Экваториальные и тропические леса произрастают в оптимальных условиях влажностного и температурного режима, обеспечивающих максимальный рост растительного покрова. Климатические условия тропических лесов характеризуются ровным ходом температурного режима: средние месячные температуры колеблются в пределах 1—2°, редко больше. Здесь целый год они держатся от 20°С до 30°С и выше, воздух насыщен водяными парами, как в теплице, и с листьев обычно капает вода.

Читать далее...

Кожные железы хомякообразных.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 10-12-2020 1:56

Млечные железы, которые считаются производными потовых трубчатых желез, развиты по боковой линии тела. По мнению М. А. Гремяцкого, млечные железы возникли еще тогда, когда не было дифференцировки на сальные и потовые железы. В последнее время вновь выдвигается точка зрения, согласно которой млечные железы являются производными сальных желез (Carlisle, 1954, по Жеденову, 1958). У многих хомяков представлены все три типа желез и сосков — грудные (papillae lactiferae pectorales), брюшные (pap. lact. abdominales) и паховые (pap. lact. inguinales). Число сосков может варьировать. Так, у Mesocricetus оно колеблется от 8 до 14; колебания в числе сосков от 10 до 14 отмечены для Calomys (Grasse, Dekeyser, 1955). У хомяков редукции подвергаются в первую очередь грудные, а затем брюшные железы. Выше было отмечено, что число сосков кореллировано с размером выводка. У палеарктических Cricetus, Mesocricetus, Cricetulus и Phodopus число сосков не меньше 8, у Calomyscus, Peromyscus и Reithrodontomys — 6, у Neotoma — 4, у Ichthyomys — 4.

Рис. 1. Положение среднебрюшной железы у Phodopus sungorus sungorus Pall, (из Воронцова и Гуртового, 1959).
Рис. 1. Положение среднебрюшной железы у Phodopus sungorus sungorus Pall, (из Воронцова и Гуртового, 1959).

У некоторых хомяков сильного развития достигают кожные железы специального назначения. Мощно развиты у Cricetus и Mesocricetus боковые железы (glandulae laterales), описанные также для некоторых полевок: Arvicola, Microtus, Chilotus, Lagurus (Lipkow, 1954; Grasse, Dekeyser, 1955). По данным Липкова (Lipkow, 1954), у Cricetus cricetus боковая железа представляет собой железистую плакоду значительных размеров (40 мм в длину, 10 мм в ширину), расположенную сбоку тела. Она состоит из отдельных ароматических железок, происходящих от желез волосяных луковиц, имеющих голокриновый тип секреции. Этот автор показал, что секрет желез у самцов и самок неодинаков и служит для маркировки индивидуальных участков. Боковые железы Cricetinae и Microtinae гомологичны кожным железам специального назначения Soricidae (Johnson, 1914; Lipkow, 1954).

Читать далее...

Изменчивость окраси хомякообразных.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 08-12-2020 14:27

Большинство подвидов и рас хомяков выделено на основании различий в окраске в тот период развития систематики, когда не различалась модификационная и мутационная изменчивость.

Рис. 1. Полигенный характер наследования и расщепления по интенсивности окрашивания шкурок при межподвидовой гибридизации оленьих хомячков Peromyscus polionotus Wagn. (по Sumner, 1930, из Тимофеева-Ресовского, 1939).
Рис. 1. Полигенный характер наследования и расщепления по интенсивности окрашивания шкурок при межподвидовой гибридизации оленьих хомячков Peromyscus polionotus Wagn. (по Sumner, 1930, из Тимофеева-Ресовского, 1939).

Модификационная изменчивость играет немалую роль в приспособлении популяции к жизни на определенных грунтах. В моих опытах при клеточном содержании потомства темных западносибирских Phodopus sungorus sungorus на ярком свету после очередной линьки хомячки заметно посветлели; возвращенные в условия умеренного освещения осенью 1958 г., зверьки после зимы 1958—1959 г. приобрели ту же окраску, что и родители. Несомненно, что при описании подвидовых таксонов следует учитывать возможность модификационного происхождения некоторых различий в окраске между исследуемыми популяциями.

Читать далее...

Окраска хомякообразных.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 07-12-2020 10:20

Богатством окраски выделяются лишь настоящие палеарктические хомяки (Cricetus, Mesocricetus, Cricetulus, Phodopus) и южноамериканский Chinchillula. Типы окрасок других Cricetinae существенно не отличаются от Murinae.

Рис. 1. Хвост соневидного мадагаскарского хомяка Eliurus.
Рис. 1. Хвост соневидного мадагаскарского хомяка Eliurus.

Палеарктические хомяки по типу окраски принадлежат к двум группам. Первую группу образуют относительно крупные формы (Cricetus и Mesocricetus) с яркой пестрой запоминающейся окраской, черным пятном на брюшной стороне тела, которое они показывают при оборонительной позе. По-видимому, эту окраску следует расценить как предупреждающую.

Читать далее...

Свиристели.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 05-12-2020 18:56

Не балует природа городских жителей своими красотами. Да и как же иначе? Нагородили каменных джунглей, запечатали живую землю асфальтовой и бетонной браней. Несметные полчище по-змеиному шуршащих резиной жестяных монстров травят воздух, изводят живую зелень выхлопными газами. Какая уж тут красота? Зимой немного легче. Укрывают снега городскую грязь, скрашивают убожество людского быта. Случаются в эту пору редкие, нежданные подарки природы. Появляются в городах ненадолго, пролетом, стаи чудесных северных гостей – свиристелей. Удачней назвать этих птиц вряд ли возможно. Мягкие серебристые трели их голосов льются в душу нежнейшей музыкой. Подстать голосу сказочно красивы и сами птицы. Бархатисто-черные бровки и горлышко придают хохлатой птичке вид строгий и элегантный. Охристо-розовое перо на спинке и грудке переходит ближе к хвосту в сероватопепельное. Темные крылья и хвост оторочены ярко-желтой каймой. У старых птиц, на кончиках перьев кроющих крылья - кораллово-красные «костяные» капельки, довершающие сказочное великолепие этих « райских» птиц, обитателей Скандинавии, севера России и Канады. На американском континенте есть птицы похожие, но другого вида – кедровые свиристели. Еще один вид – амурские свиристели, встречаются у нас в Приамурье и на юге Хабаровского края.

Свиристель кушает ягоды.
Свиристель кушает ягоды.

Гнездятся обыкновенные свиристели в таежных лесах и лесотундре, на зиму отлетают стаями, порой несметными, в поисках ягод рябины, калины, боярышника и диких яблок далеко к югу, вплоть до Средней Азии. Ближе к весне, в марте, сотенные стаи свиристелей тянутся через многолюдные города и села на север, возвращаясь на свою далекую и суровую родину. Летняя жизнь свиристелей долгое время оставалась загадкой. Только в 1856 году, в Лапландии, после упорных многолетних поисков, натуралист Джон Волей нашел гнездящихся птиц.

Читать далее...

Птица малиновка.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 04-12-2020 2:38

Старая лесная дорога неспешно вьется по песчаным холмам среди сосняков и белых хороводов зеленокудрых берез, украшенных по низу зелеными перьями папоротников, золотой россыпью зверобоя, розовым дымом липких гвоздик да блестящим, словно лакированным брусничником. Дурманный аромат соснового леса, разомлевшего на щедром июльском солнцепеке, плывет над дорогой волнами. Он то почти пропадает, а то вдруг снова появляется, пьянящий до ленной одури.

Малиновка.
Малиновка.

В низинах, между веселыми холмами, сухой, будто разбавленный воздух, свежеет, набираясь прохладой от сырой зелени сфагновых болот, заросших по краям, где посуше, осиной, сосной и березой, прикрывших своими кронами нежно-матовую зелень черничников, усыпанных дымчато-сизыми ягодами. Бабочки-переливницы, бархатисто-черные, с белым рисунком на крыльях, скользят, мягко покачиваясь в искрящемся от солнца воздухе или отдыхают на черной грязи у глубоких луж. В одной из низинок дорога, прежде чем утонуть в огромной луже, отделилась в обход болотной хляби узкой ленточкойтропинкой, бегущей по краю леса. Здесь, на расстоянии вытянутой руки от тропки, в густом черничнике, у комля замшелой березы, устроили гнездо малиновки. Небольшие сероватые птички, убранные по бокам головы, на лбу, горле и грудке оранжево-рыжими перышками. За эти перышки, цвета холодной зорьки, зовут их еще зарянками.

Читать далее...

Птицы кедровки.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 02-12-2020 21:38

Разные птицы в Москве зимуют. О воробьях, домовых и полевых, галках, воронах и голубях разговора нет. Эти в городе и зимой и летом у себя дома. Поздней осенью и ранней весной свиристели на город набеги совершают. Обдерут ягоды на рябинах и боярышнике и дальше в путь, осенью на зимовку, весной в тайгу, на родину. Случается, что дрозды рябинники нагрянут ненадолго. Кончились ягоды, и они пропали, как будто их и не было вовсе. Только остатки «битой» рябины на снегу напоминают до первых обильных снегопадов об их недавнем присутствии в городских скверах и парках. Грачи на помойках по московским дворам - не редкость. Зеленушки кое-где на подкормке всю зиму держатся. Но это все картины обычные для большого города. Но бывают в Москве совсем редкие гости. Залетают изредка малиновые, с жемчужным проблеском, щуры. А тут и вовсе необычные визитеры случились. Обосновались на зиму в различных московских парках кедровки, большие охотницы до орехов. За это их еще ореховками называют. За одной такой ореховой лакомкой довелось мне наблюдать в Лосином острове. Дело было в конце января. Пришли мы с товарищем, тоже любителем фотографировать птиц, на птичью подкормку. Утро, люди с кормом еще не подтянулись, птицы голодные. Большие синицы скачут вокруг, в глаза заглядывают, что принесли, чем кормить будут? Насыпали семечек, товарищ крошеного яйца добавил, сухой рис положил. Рис, как ни странно местная пищуха пристрастилась таскать и прятать в трещинах коры. На тропинку, где снег утоптан, орехов положили для белок и соек. Они тут же, неподалеку, крутятся. Белки, доверчивей, подбегают близко. Сойки же осторожничают, с соседних деревьев, на отшибе наблюдают за подкормкой. Изредка схватит птица, какая пошустрее, кусок хлеба и летит подальше, в снегу прятать, на черный день запас делает. Чуть позже появился поползень. Потом пищуха, любительница риса явилась. Покрутилась у кормушки и исчезла, что-то ей не понравилось.

Кедровка.
Кедровка.

Вдруг, откуда не возьмись, как из-под земли, возникла необычная птица. Размером с галку, белоснежное подхвостье, кофейно-бурое перо пересыпано жемчужно белыми штрихами и пятнами. Крепкий острый клюв, широкие крылья. Летунья отличная порхает, словно большая пестрая бабочка. Гляжу на нее и глазам не верю. Вот тете раз, таежная птица – кедровка. Заметила орехи, уселась в сторонке. Ждет удобного момента, что бы до лакомства добраться. Мы с товарищем замерли, приготовились снимать.

Читать далее...

Десять мифов о крысах.

Раздел: Питомцы. Время добавления статьи: 01-12-2020 12:44

Крысы живут рядом с человеком с давних времен. И только недавно люди открыли для себя, что крыса может быть отличным домашним питомцем. Я занимаюсь декоративными крысами уже более 10 лет, и по своему опыту могу сказать, что, конечно, первая реакция у большинства людей при упоминании о крысах выгладит примерно так: «Фу-у-у, крыса!».

Крыса с цветами.
Крыса с цветами.

Но достаточно дать человеку полчаса пообщаться с декоративной крысой, как он полностью меняет свое представление об этих животных. Во многих семьях, где инициаторами заведения домашних крыс являлись дети, в скором времени крысы становились любимцами всей семьи. Так было и у меня. А все дело в том, что с крысами связана масса мифов и предрассудков. В этой статье я постараюсь их перечислить и, по возможности, развенчать. Итак...

Читать далее...

Природа и парки животных острова Бали.

Раздел: Интересные места. Время добавления статьи: 29-11-2020 22:08

Первая половина следующего дня у меня была свободна, и, не раздумывая, я поставил будильник на 5 утра. На небе наблюдалась облачность и, видимо, полного диска восходящего солнца я не увижу. Но вот сквозь облака стали пробиваться сначала робкие, а потом усиливающиеся лучи солнца. Через несколько минут верхняя кромка облаков окрасилась в ярко-пурпурный цвет. Я только успевал щелкать затвором, поскольку солнце всходило очень быстро, совсем, как на ускоренном видео. Еще пара минут, и вот уже полный диск, во всей красе сиял над океаном. Даже облака не мешали небесному светилу и, поднявшись выше, исчезли...

Закат на о. Бали.
Закат на о. Бали.

Но пора в дорогу... Много интересных сцен можно было увидеть на улицах Бали. Движение здесь плотное, дороги узкие, и вовремя остановиться, чтобы пофотографировать, удавалось не всегда. Машину просто негде припарковать. Как и в других странах, на Бали очень популярен мопед. Огромное количество людей едет по дорогам на мопедах, ловко лавируя между автомобилями. Не редкость увидеть на мопеде трех, а то и четырех человек. Причем от грудных детей, которых держат одной рукой, а другой — руль, до людей весьма преклонного возраста. Порой перевозят разнообразные грузы, настолько объемные, что человека за ними и не видно.

Читать далее...

Остров Бали.

Раздел: Интересные места. Время добавления статьи: 28-11-2020 7:57

Бали — небольшой остров вулканического происхождения, относится к Малайскому архипелагу и входит в состав Индонезии. Расположен в Юго-Восточной Азии у восточной оконечности острова Ява и отделен от него проливом шириной 2 км. Протяженность острова — 150 км с востока на запад и 80 км с севера на юг. Высота гор до 3142 м (вулкан Агунг). Площадь острова — 5632 кв. км. Первые упоминания об острове Бали можно найти еще в записях индийских и китайских мореплавателей, которые достигли архипелага в поисках пряностей и драгоценных камней. Население острова Бали — около 2,5 млн. человек, делится на 365 этнических групп (яванцы, сунды, мадурцы, малайцы и др.). Столица Бали — город Денпасар (Denpasar) с населением 270 000 жителей.

Бали.
Бали.

Наш самолет летит над экватором! Моя мечта осуществилась... В аэропорту Денпасара меня уже ждали — в руках одного из наших гидов я увидел плакат со своей фамилией. Nirta (имя моего проводника) надела мне на шею гирлянду из цветов плюмерии (франжипани) — символа Бали, и мы поехали в отель.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.

17.04.2024 14:33:08

Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.

"Света" пишет на странице: Морские блюдечки на примере Patella vulgaris.

19.01.2024 01:36:38

Нашла толтко крышечку И только а интернете Могла найти какой молюск жил в этой полвинке


Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru