Белые чайки.
Ступая с камня на камень, стараясь не оступаться в стылую, вязкую почву речной долины шел я к холмам противоположного берега, до которых оставалось еще с километр. Остановил меня крик птицы, раздавшийся высоко в небе над головой. Крики, подобные этому мне уже приходилось слышать у гнездовий белых чаек на острове Греэм-Белл, самом восточном из островов архипелага Земли Франца-Иосифа. Теперь, работая на Северной Земле, много летая на вертолете и бродя пешком, никак не мог найти гнездовья этих редких и малоизученных птиц. Известно, что гнездятся они на высокоширотных арктических островах, да и зиму проводят в Арктике, кормятся на разводьях и полыньях.
Белая чайка с птенцом.
С белой чайкой на Греэм-Белле не повезло. Нашли несколько колоний, но творилось что-то непонятное. Яйца из гнезд пропадали, да и птиц становилось все меньше и меньше. Что мешало птицам размножаться? Наши визиты вряд ли их беспокоили - белые чайки к человеку привычны: весной и в начале лета они постоянно кормятся на помойках, собираясь стаями около полярных станций. Гнездятся чайки на земле, и, конечно, гнезда их могут разорять белые медведи и песцы. Но медведь летом весьма редко выходит на сушу, а песцов на высокоширотных островах очень мало. Они приходят сюда позже, осенью, а за зиму либо погибают в капканах, либо в зубах собак.
Читать далее...Еноты-полоскуны на постсоветском пространстве.
Звери средних размеров. Голова короткая, широкая, с острой мордой. Хвост сравнительно короткий, не хватательный. Пальцы длинные, гибкие, приспособленные к схватыванию. Коренные зубы с широкой жевательной поверхностью и острыми бугорками. Четвертый верхний предкоренной зуб меньше первого верхнего коренного. Первый нижний коренной приблизительно равен второму коренному.
Енот полоскун.
Распространены в Южной, Центральной и Северной Америке.
Читать далее...Горностай. Mustela erminea.
Размеры и окраска.
Горностай летом.
Размеры мелкие. В различных географических районах длина тела колеблется от 16 до 38 см, хвоста от 6 до 11 см. Тело тонкое, вытянутое, очень гибкое (рис. 1). Голова относительно короткая, с закругленной мордочкой. Ушные раковины небольшие, овально-треугольной формы. Хвост сравнительно длинный, достигает 1/3 длины тела, не пушистый. Конечности короткие, пятипалые. Между пальцами, особенно задних лап, развита соединительная перепонка. Когти очень острые, но тонкие и довольно слабые. Зимой пяточные мозоли сплошь покрыты волосами. Волосяной покров густой, но короткий и не пышный. Зимой окраска меха на всем теле снежно-белая, иногда с желтоватым оттенком в задней части брюшной стороны. Летом окраска резко двухцветная. Верхняя половина тела и бока буровато-коричневые, нижняя — чисто белая или желтоватая. Конечная половина хвоста круглый год черная или темно-бурая, основная — под цвет спины.
Горностай зимой.
Ласка. Mustela nivalis.
Размеры и окраска.
Пустынная ласка.
Размеры зверьков из средних и северных районов страны очень мелкие, из южных — сравнительно крупные. Длина тела 13-28 см, хвоста 1.3-4 и до 8.7 см. По строению тела напоминает горностая, но отличается еще большей гибкостью (рис. 1). Хвост значительно короче, чем у горностая. Окраска подобная таковой у горностая, но хвост зимой чисто белый, а летом лишь у немногих особей с темно-бурым кончиком. В ряде южных районов (Закавказье, частично южная Украина, включая Крым) ласки на зиму не белеют.
Сибириская ласка.
Колонок. Mustela (Kolonocus) sibirica.
Размеры и окраска.
Колонок (Mustela sibirica).
Размеры средние. Длина тела 25-39 см, хвоста 13.5-18 см. И. М. Залесский (1930) сообщает, что в Барабинской степи было добыто 3 колонка длиной до 88 см (от конца морды до кончиков волос на хвосте).
Рис. 1. Колонок (Mustela sibiricus Pall.). (Рис. А. Н. Комарова).
Фотоохота на ласточек береговушек.
Вот уж воистину не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Прошлым летом жил на даче под Тулой, бродил по окрестностям, снимал птиц, насекомых, отдыхал от зимней нудности одним словом. Лето выдалось не в пример 2010 году, что с дымом пожарищ и бешеным солнцем, — благостное, и дождей в меру, да и солнце нас не забывало. Но птиц явно поубавилось, пришлось по округе на велосипеде ездить, искать новые места для фотоохоты. Ездил на разведку рано утром, пока все на даче спали. Утром хорошо дышится, вольно. Воздух прохладен и чист, пока летний зной еще не опустился зыбким маревом на окрестные луга и перелески. Птицы поют, радуясь воскресшему солнцу, гудит, жужжит и звенит на все голоса травяная мелочь вездесущих насекомых. Благость, да и только! Хотелось мне в это лето золотистую щурку найти, но не получалось. Высоко в небе над дачным поселком несколько раз их уже слышал, у местных людей о них спрашивал, но они о таких птицах и не слыхали, но посоветовали поискать километрах в восьми, за местным пионерлагерем, в небольшом песчаном карьере, где ласточки живут. Нашел это место легко. Действительно, небольшая колония ласточек-береговушек в карьере обосновалась. Находка эта обернулась неожиданной удачей.
Береговушки на отвесной скале.
Щурку видел по соседству на телеграфных проводах, одну, единственную, издали, но нор ее так и не нашел. Зато береговушки меня порадовали.
Читать далее...Солонгой, или сусленник. Mustela (Kolonocus) altaica.
Размеры и строение тела средние между колонком и горностаем. Длина тела ♂♂ (самцов) 23.5-26 см, ♀♀ (самок) 19-22; хвоста — ♂♂ 11-14.5 см, ♀♀ 8-11; вес (Казахстан, январь-март) ♂♂ 217-255 г, ♀♀ 122-135. Волосяной покров более короткий, чем у колонка. Общий тон окраски зимнего меха светло-рыжий, более тусклый, чем у колонка. Верх головы от конца морды до ушей буровато-серый. Губы и подбородок белесые, причем эта окраска постепенно, но не резко, переходит в тускло-рыжую окраску соседних частей головы. Окраска летнего меха более интенсивная.
Солонгой.
Ареал.
Череп солонгоя.
Разновидности коршунов на постсоветском пространстве.
Чёрный коршун — Milvus migrans migrans.
Красный коршун
Окраска.
Чёрные коршуны.
Более мелкий из гнездящихся в пределах СССР подвидов. На внешнем опахале 6-го махового I разряда сужение нерезкое и иногда отсутствует совсем. У старых птиц верх темно-бурый, одноцветный, верх головы и зашеек всегда светлее, бледно-бурого или белесого цвета, с резко выделяющимися наствольными полосами. Горло белесое, грудь бурая с темными наствольными полосами. Брюшко и бока с рыжеватым оттенком, который на штанах и нижних кроющих хвоста становится более интенсивным. Отметины на брюшке и боках более узкие, чем на груди, в виде наствольных чёрточек, которые на штанах и нижних кроющих хвоста еще сужаются. Внутренние опахала маховых I разряда одноцветно черно-бурые, или с более светлым мраморным рисунком у основания, но без белого поля. В первом наряде спина, надхвостье, плечи, последние маховые с светло-бурыми размытыми каймами на концах, зашеек и голова с бледно-буроватыми или светло-охристыми каплевидными пятнами. Грудь с резкими бледно-буроватыми или желтоватыми наствольными полосами, остальной испод с совершенно размытым и неопределенным светлым рисунком в виде неправильных пятен или поперечных полос. Маховые I разряда с белыми у основания внутренними опахалами. Клюв черный, ноги грязно желтые.
Читать далее...Коршуны.
Средней величины хищные птицы с сравнительно небольшим телом, но громадными крыльями и очень длинным, вырезанным или вилообразным хвостом. Клюв довольно большой и длинный, у основания прямой (изгиб надклювья начинается лишь от переднего края восковицы), с длинным и острым крючком. Ноздря узкоовальная, расположенная косо. Плюсна короткая, оперена приблизительно до половины длины; неоперенная ее часть спереди покрыта большими поперечными щитками, с боков и сзади мелкими сетчатыми щитками. Пальцы короткие и вообще лапа небольшая и довольно слабая. Скелет крыла удлиненный, хотя и не в такой степени, как у орлов. Маховые I разряда сильно удлинены, так что крылья в сложенном виде почти доходят до конца очень длинного хвоста. В связи с таким чрезвычайным удлинением крыла (длинный скелет + очень длинная вершина) при довольно большой ширине его, нагрузка на поддерживающие поверхности у коршунов очень небольшая, меньше, чем у всех прочих наших хищных птиц. Это дает коршунам возможность прекрасно парить. Окраска оперения у коршунов однообразная, бурая или рыжая с поперечным рисунком на маховых и рулевых. Для птенцов характерны резкие продольные полосы на контурном оперении.
Красный коршун в полёте.
Коршуны питаются мелкими животными, которых подбирают с земли или поверхности воды, и падалью. Гнездятся на деревьях и скалах, часто колониями. Всего известно 2 вида, распространенные через Евразию, Африку и Австралию. В пределах СССР встречаются оба вида.
Читать далее...Разновидности осоедов на территории России.
Pernis apivorus apivorus Linne.
Осоед у осиного гнезда.
Внешний вид и окраска.
Маховые 1 разряда до 4-го имеют вырезки на внутренних опахалах, и до 5-го на внешних. У старых самцов верх коричневато-бурый, иногда с большими и размытыми тёмными пятнами. Все перья у основания чисто белые. Голова с серым налетом, наиболее сильным по бокам головы. Иногда бока головы почти чисто пепельные. Низ очень различно окрашен. Иногда он цвета спины, лишь с более светлым горлом, с темными стволами перьев или темными наствольными пятнами, на боках с более или менее скрытыми белыми поперечными полосами и узкими белесыми каймами. Чаще горло бывает более светлое, с весьма ясными наствольными черточками, а белые поперечные полосы на брюшке и боках более широкие, так что хорошо видны. У других экземпляров горло и грудь бурые, брюшко, бока, штаны и нижние кроющие белые, с бурыми поперечными полосами. Иногда весь низ белый, горло одноцветное, грудь с каплевидными и круглыми пятнами, брюшко и бока с поперечными полосами. Есть экземпляры, у которых белый цвет оснований перьев сильно расширяется, так что на голове и зашейке всюду виднеется из под основной бурой окраски. Иногда, но редко, весь низ, голова и зашеек бывают почти одноцветно белые. Маховые сверху бурые, с более темными концами, на внутренних опахалах белые, с двумя широкими и резкими черно-бурыми поперечными полосами и рядом неправильных, узких и размытых полос между ними. Рулевые сверху бурые, снизу белые, с тремя широкими и несколькими узкими, частью прерванными поперечными полосами. У самок почти всегда отсутствует серый тон по бокам головы. Молодые в первом наряде в общем похожи на взрослых, но всегда без серого на голове. У них преобладает темный тип окраски с одноцветным, коричнево-бурым низом. Встречаются и более светлые экземпляры, с беловатым низом, но не с резким поперечным, а размытым и продольным рисунком. Поперечный рисунок на маховых и рулевых более размыт.
Размеры.
В величине не наблюдается ясного полового диморфизма. Длина крыла 395-475 мм; длина хвоста 248-270 мм; клюв от края восковицы 19-23 мм; плюсна 49-54 мм; средний палец (без когтя) 38-45 мм.
Читать далее...страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51




Зверо-Видосы:
"admin" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
27.11.2023 12:15:15
anatoliybur58@icloud.com, боюсь автор не знает, что его статья опубликована и здесь тоже.
"anatoliybur58@icloud.com" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
27.11.2023 00:46:37
Спасибо за статью Александр, что то вменяемое удалось услышать !!! Очень хотелось бы установить с вами контакт ! есть ряд вопросов , очень хотелось бы пообсуждать !!! еще раз спасибо !!!Если не затруднит , откликнитесь !
"Маха" пишет на странице: Туры - предки современного домашнего скота.
03.10.2023 18:01:20
Супер!
"Рома" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
18.09.2023 05:59:45
Анатолий, большого?
"Анатолий" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
16.09.2023 21:39:49
Поймал губана возле Ялты
Последние 11 статей:
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.
- Пингвины спускаются к воде по скалам.
- Парочка влюбленных белых медведей заигрывает друг с другом.
- Пушистые каланы расслабляются в водичке.
- Львы охотятся на доброго буйвола.
- Львы и буйволы – непримиримые враги.
- Ветер сдувает снег с пика ледника.