ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Белый медведь охотится на тюленя.

X (закрыть меню) X

Колибри и с кем их путают – нектарницы.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 01-04-2019 0:26

Фирменный знак колибри - эпитет «самые». Самые маленькие, самые длинноклювые, самые нектароядные, невероятные и удивительные и, быть может, самые красивые. Это не птицы, а какие-то «пернатые мухи» (прежде их так и называли «птицы-мухи»), и, впервые увидев их в природе, человек не сразу понимает, что произошло. Раздается странное низкое жужжание, и боковым зрением смутно замечаешь, что «что-то» пронеслось мимо, на большой скорости и не очень высоко от земли, то ли какое-то крупное насекомое (жук или шмель), то ли микро-смерчик. После секундного замешательства успокаиваешь себя — «наверное, показалось». Но вот нераспознаваемый летательный объект завис над цветком, «проявился», и тогда видишь, что у него есть длинный клюв, крылья и крошечное тельце, пульсирующее «в такт» при насасывании нектара, как у крупных бабочек-бражников (см. № 6 за 2000 г. журнал «В мире животных»), которых нередко и принимают за колибри приехавшие отдохнуть на побережье Крыма или Кавказа далекие от природы обитатели мегаполисов. Однако они ошибаются — в Старом Свете колибри нет, поскольку более трехсот их видов обитают только в Америке, от Огненной Земли до Аляски, с наибольшим разнообразием в Эквадоре, Колумбии и Перу. Парочка видов изредка залетает с Аляски на Чукотку и остров Врангеля, но не далее. Еще парочку видов совсем редко заносит ветрами через океан до Ирландии и Англии. На Ближнем Востоке, севере Африки и Передней Азии, где периодически видят «колибри» цивилизованные туристы, их (колибри) точно нет и быть не может. Так кто же смущает достойных и образованных европейцев? Бражники — лишь часть ответа. Большинство людей все-таки не настолько невежественны в своих познаниях природы, чтобы не отличить крупное насекомое от маленькой птицы. Есть мистификаторы посильнее, разоблачение которых требует не только внимательности и догадливости, но и знаний. Природа решила не обделять Старый Свет разукрашенными эльфами, и так появились нектарницы (семейство Nectariniidae), более ста видов которых населяют тропики Африки, Азии, Индонезии и Северной Австралии. Подражание колибри здесь во всем — облике, величине, «металлическом» оперении, длинных изогнутых клювах, в длинном языке-«насосе» (с кисточкой на конце), удлинении центральных перьев хвоста наподобие вымпелов и, что самое главное, в образе жизни. Однако под нарядом колибри кроется анатомия воробьиной птицы (колибри — неворобьиные), и в полете сразу виден подлог — порхают нектарницы по-другому и чаше пьют нектар, сидя на цветке или подвешиваясь к нему, а не зависая у цветка наподобие бабочки бражника. И гнезда у них другие — подвешенные снизу к тонким ветвям мягкие «домики-сосульки» из мха, листьев, паутины и ивового пуха. Здесь они уже подражают синицам ремезам.


Колибри на кормушках-поилках (на фото черногорлый колибри) - обычное явление во многих штатах сегодняшней Америки

В красоте своих нарядов нектарницы мало уступают колибри, а по разнообразию окраски даже превосходят последних. У многих их видов тельце, как и у колибри, покрыто как бы чешуйками металлической фольги, которая переливается всеми цветами радуги в рассеянных лучах солнца. Быть может, поэтому англоязычный мир именует нектарниц «солнечными птицами» (sun-birds), что можно иносказательно перевести и как «птицы солнца» или даже «посланники солнца». Блестящая окраска — не пигмент, а структурное свойство покровов. Она не смывается дождем и не тускнеет со временем, но исчезает при нарушении тонкой структуры пера. «По умолчанию» речь, конечно, идет о самцах. Самки нектарниц, как и многих других воробьиных птиц, — скромно окрашенные золушки. У нектарниц-пауколовок (род Arachnothera) и самец, и самка имеют достаточно скромную неброскую окраску. Нектарницы и колибри владеют одной и той же «профессией» в разных полушариях Земли. Их занятие — поглощение нектара и пыльцы и через это — опыление цветов. Длинный клюв вводится в венчик цветка, а не менее длинный «живой» язык с продольным желобком закачивает сладкий сок «внутрь». На конце языка кисточка, которой заодно можно смахнуть пыльцу. Большинство нектарниц собирает нектар в кронах деревьев, но есть и те, которые ищут цветки у самой земли.

Читать далее...

Лягушки веслоноги (Theloderma) и их разведение.

Раздел: Пресмыкающиеся. Время добавления статьи: 30-03-2019 17:14

Неужели наконец-то свершилась моя давняя мечта? Этой ночью мы с моими питерскими друзьями-герпетологами карабкаемся по крутому склону горы в Северном Вьетнаме. Неподалеку расположен поселок Там-Дао, где разбит наш лагерь. Высота над уровнем моря где-то около километра. Здесь я впервые, поэтому веду себя как малыш, попавший в огромный магазин игрушек. Хочется увидеть все, и я кручу головой во все стороны. К сожалению, нормально увидеть что-либо мешает сильный туман, в котором луч от мощного фонаря больше похож не на источник света, а на меч джедая.


Лягушка веслоног (Theloderma)

Мы подходим к горному ручью с чистейшей водой. Несмотря на то, что мы находимся в тропиках, вода в нем очень холодная. Объяснение тому есть — горы. Брызги воды, разлетающиеся повсюду, покрывают брильянтовой россыпью валуны, покрытые лишайником и мхом. Кружок света ползет по камням. Мне пока не везет, я не видел ни одного животного, но не теряю надежды.

Читать далее...

Как выбрать и содержать питона дома?

Раздел: Питомцы. Время добавления статьи: 30-03-2019 2:10

Род питонов относится к семейству ложноногих змей. Названы они так за когтевидные рудименты конечностей у самцов ряда видов, расположенные около анального отверстия, которые достались этим змеям от их предков — ящериц. Мы остановимся на одном виде этого рода, широко распространенном как в коллекциях зоопарков, так и в домах любителей.


Тигровый питон - уже домашнее животное

Тигровый питон (Pyton molurus) представлен тремя подвидами, которые отличаются интенсивностью окраски и длиной тела: светлый тигровый питон, цейлонский тигровый питон и темный тигровый питон. Темный тигровый питон (Pyton molurus bivittatus) — самый распространенный в террариумах любителей подвид тигрового питона. В природе он встречается в южном Китае, Бирме, Малайзии, Индонезии. Длиной тела тигровые питоны могут превышать 6 м, но таких размеров достигают уже достаточно старые животные, обитающие в естественных условиях. Ведь рептилии, в отличие от млекопитающих, растут в течение всей жизни. В неволе мне редко приходилось встречать особей, превышающих 3—4 м. Невероятно спокойный характер питона, его малоподвижность и способность легко привыкать к общению с человеком способствовали тому, что он стал не только любимцем террариумистов, но и частым гостем в домах местных жителей, где они вместо кошек уничтожают грызунов.

Читать далее...

Скорпеновые обитатели Красного моря.

Раздел: Рыбы. Время добавления статьи: 27-03-2019 13:10

Красное море, погружение с аквалангом у рифа Абу Рамада. Пасмурный и теплый декабрьский денек. Опустившись на глубину метров восьми, замечаю внизу, прямо под собой, два... четыре... нет, пять пучков пестрых белокоричневых птичьих перьев. Перья почти неподвижны, только плавно покачиваются, будто от легкого ветерка...


Обитатели коралловых рифов

На мгновение перестаю понимать, в какой среде нахожусь, — столь неожиданно выглядят птичьи перья, зависшие в толще воды. «Зависаю» на одном уровне с ними и обнаруживаю, что с изумлением таращилась на свою старую знакомую, любимую «модель» подводных фотографов — крылатку-зебру.

Читать далее...

Землеройки настоящие и ненастоящие.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 25-03-2019 11:57

Землеройки по-английски именуются shrews («шрууз»), и производные от этого имени (shrewd, shrewish) давно стали в Англии уничижительными, нарицательными именами людей почти с того самого времени, как английский натуралист Эдвард Топселл в 1607 году дал одно из первых описаний обыкновенной бурозубки. Внешний вид землероек в сочетании с их агрессивным поведением вызывал неприятные чувства у многих народов, хотя в то же время или, быть может, «несмотря на это» древние египтяне вносили их в разряд мумифицируемых животных, что подразумевает элемент поклонения. Длинный хоботок, венчающий хитроватую мышиную мордочку с крошечными подслеповатыми глазками, — главная характерная черта в облике землероек и одновременно лучшее внешнее отличие землероек от мышей, как представителей совсем разных отрядов и эволюционных стволов млекопитающих - насекомоядных и грызунов.


Землеройки настоящие и ненастоящие

В отряд насекомоядных (Insectivora) кроме большой группы землероек, входят также большие группы ежей и гимнур, кротов и выхухолей, а также более экзотичные и связанные с конкретными материками и островами группы тенреков, шелезубов, златокротовых и прыгунчиковых. Нельзя, впрочем, забывать, что этот отряд всегда был своего рода «помойкой», куда систематики сваливали самые разные группы мелких млекопитающих со слабо дифференцированными зубами, зачастую имеющих мало общего кроме некоторого внешнего сходства, «примитивности» в анатомии и выраженной склонности к плотоядности. Так что объем отряда не раз менялся и продолжает меняться (сейчас из него исключили почти половину семейств), но в любом его составе землеройки (семейство Soricidae) были и остаются ядром отряда, а также одним из нескольких семейств млекопитающих, которые встречаются почти по всему свету, за исключением Австралии и южной части Южной Америки.

Читать далее...

Птицы Юго-Восточной Азии.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 22-03-2019 16:28

В отличие от амфибий и рептилий, многих из которых нужно долго и упорно искать, есть группа животных, которая всегда на виду, всегда перед глазами. Может быть, поэтому число специалистов, изучающих эту группу, и любителей природы, посвящающих наблюдениям за этой группой свое свободное время, намного превышает число герпетологов. Вы уже догадались, что это — птицы. Хотя количество блестяще окрашенных птиц во всех тропических странах и очень велико, нельзя сказать, чтобы они бросались в глаза. Поначалу путешественник недоволен, и только побродив по лесу, он убедится, сколько прекрасных пернатых скрыто в густой листве и сумраке.


Джунгли Вьетнама

Есть несколько отрядов птиц, весьма характерных для тропиков, и не встречающихся за их пределами, и, наверное, в массовом сознании первое место здесь занимают попугаи. Действительно, попугаи (отряд Psittaciformes) характерны для всей тропической зоны и везде встречаются в ее пределах, за исключением пустынных местностей (см. № 10 за 2005 г.). В большинстве случаев они так многочисленны и настолько бросаются в глаза, что играют среди птиц приблизительно такую же роль, как бабочки среди насекомых. Благодаря своему образу жизни, попугаи в тропических странах постоянно находятся перед глазами. Кормятся они обыкновенно стаями, привлекая к себе внимание своим громким криком. Они охотно посещают сады и огороды и вообще открытые, солнечные места. В поисках пищи делают большие перелеты стаями.

Читать далее...

Поездка в Дархадскую котловину и озеро Хубсугул на лошадях.

Раздел: Интересные места. Время добавления статьи: 20-03-2019 15:48

Ставшие традиционными поездки команды нашего журнала по заповедным местам прежде всего ставят перед собой задачу протестировать тот или иной маршрут для возможного использования его экотуристами. Наверное, отрывки из впечатлений участников уже можно воспринимать в качестве ответа на вопрос: понравится ли такое путешествие тем группам, которые смогут пройти его в будущем?


Верхом в Дархадскую котловину

В этом году нам довелось побывать в северо-западной части Монголии — на озере Хубсугул и в Дархадской котловине, которую сами монголы с гордостью называют «Затерянным миром». А Хубсугул, самое глубокое озеро Монголии, величают еще младшим братом Байкала. Оно находится на высоте 1645 м над уровнем моря (Байкал — на высоте около 500 м). Окружено озеро высокими хребтами. Живописные лиственничные леса, часто заболоченные, иногда прямо от кромки воды поднимаются вверх в горы и, чередуясь с болотами, заболоченными лугами сменяются горной тундрой, где все как полагается: карликовые березки, ивы, пушица, ягель... Правда, местами хорошо заметные «свечи» караганы, кустарника из семейства бобовых, напоминают о центральноазиатском расположении этих тундр.

Читать далее...

Как и где купить шиншиллу?

Раздел: Питомцы. Время добавления статьи: 18-03-2019 10:01

Сначала запомним накрепко все места, где шиншиллу нельзя покупать. Это птичий рынок — рассадник инфекций, заповедник непуганых мошенников, рвачей, обманщиков и садистов. Неизвестный заводчик, у которого 1—2 пары животных и никакой ответственности. Интернет-аукционы и магазины — заочно можно еще жениться, но покупать животное без рекомендаций, без возможности посмотреть, в каких условиях оно содержится, нельзя ни в коем случае.


Как выбрать шиншиллу?

Еще одно золотое правило: сначала выберите заводчика, а потом уже выбирайте животное. Любитель шиншилл, энтузиаст, увлеченный человек виден сразу. Он охотно делится информацией, с удовольствием покажет вам, где и как содержатся его собственные животные, поможет заказать вольер, купить корм, поделится запасом лакомства, к которому привычны его зверьки. Хороший заводчик не только даст вам свой номер телефона, но и будет звонить, интересоваться успехами, спрашивать о проблемах. У него можно узнать заветный адрес грамотного ветеринара, спросить совета по приручению и воспитанию шиншиллы. И очень важный момент: информация, которой располагает грамотный заводчик, не противоречит сведениям, изложенным в серьезной литературе по зоологии и ветеринарии. Правильное содержание любого домашнего животного, а особенно экзотических зверей, опирается на опыт и академическое знание в равной мере!

Читать далее...

Содержание палочников в неволе.

Раздел: Питомцы. Время добавления статьи: 16-03-2019 1:10

Принято считать, что палочники — существа застенчивые и неторопливые, окрашенные в зеленый цвет и прикидывающиеся палочкой или листиком. Но есть и виды с необычно яркой окраской, например перуфазма, или кордильерский палочник (Peruphasma schultei). Открыли ее совсем недавно, в 2002 году, а описали в 2005-м. Родина перуфазм — Перуанские Кордильеры (заповедник Cordillera del Condor), причем площадь их ареала, располагающегося в лесу на высоте 1200—1800 м над уровнем моря, всего 5 га.


Кордильерский палочник

Тело у насекомого черное, из-за множества усеивающих его, коротких волосков кажется бархатным. Усики похожи на «гаишный» жезл — черные с бело-желтыми колечками. Глаза желтые, верхняя губа красная. Крылья редуцированные, не более ногтя на мизинце, верхняя пара их черно-белая, нижняя — ярко-красная.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.

30.03.2025 02:07:53

"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.

03.01.2025 00:15:19

Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.

"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.

15.10.2024 13:36:06

Нажать "Play" (треугольник)

"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.

14.10.2024 15:01:09

а как видево запустить?

"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.

18.05.2024 13:12:51

Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание


Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru