Как наука сделала ставку на скромную лабораторную крысу?
Со времён Аристотеля учёные вскрывали, тыкали и изучали живых животных в погоне за знаниями (вспомним хотя бы собаку Павлова). Но к началу XX века выведение существ, обитающих в сточных канавах, ради понимания человеческой физиологии стало неотъемлемой частью научных экспериментов. Уже к 1920-м лабораторные крысы были настолько востребованы, что породили целую индустрию в США. Некоторые из ныне популярных пород грызунов — например, любимые многими мыши Jax — ведут своё происхождение с эпохи джаза.
Статья о лабораторных крысах 1927 года
После принятия в 1966 году Закона о защите животных в США использование более крупных созданий постепенно снизилось — в 2019 году их было задействовано около 800 тысяч. Зато крысы и мыши по-прежнему в моде. США ежегодно используют более 100 миллионов этих грызунов, многих из которых специально генетически модифицируют ради лабораторного идеала. Эта история, написанная мр. Дэвисом для майского журнала Popular Science 1927 года, рассказывает о том, как всё начиналось — с пушистых белых предков современных подопытных крыс.
Читать далее...Паразитический червь может управлять своим хозяином с помощью украденных генов.
Для богомола неправильный выбор добычи может обернуться смертельной ловушкой. Некоторые из его обычных насекомых-жертв заражены паразитическими червями Chordodes fukuii, известными как волосатики. Эти черви растут в кишечнике богомола — и как-то заставляют его нырнуть в ближайший водоём. Спагеттиобразные черви затем выползают из утонувшего хозяина и размножаются. Их потомство поедают водные насекомые, которых впоследствии вновь съедают богомолы — и круг замыкается.
Волосатик и его богомол-хозяин.
Теперь учёные, возможно, выяснили, как паразит совершает свой смертельный трюк: по-видимому, он научился использовать гены, когда-то «украденные» у богомолов, что позволяет червю вырабатывать белки, воздействующие на нервную систему насекомого. Если эти данные подтвердятся, как недавно сообщалось в журнале Current Biology, это станет самым масштабным на сегодняшний день задокументированным случаем горизонтального переноса генов между животными видами.
Читать далее...Живые цвета прошлого
Новая техника позволяет заглянуть в цветной мир доисторических существ. Доисторический животный мир, как выясняется, был не унылой серо-коричневой массой, а настоящей феерией красок. Представьте себе динозавров с переливчатыми перьями, словно оперение райских птиц, и родственников юрских кальмаров, выделявших густую чёрную чернильную струю. Как и их современные потомки, древние животные использовали цвета для общения, маскировки, привлечения партнёров и даже регулировки температуры тела.
Конфуциусорнис, живший более 120 миллионов лет назад, как теперь выяснилось, носил на себе не скучную серую шубку, а перья тёплых, солнечных оттенков — и, возможно, при свете древнего солнца он был так же хорош, как и любой павлин.
Однако воссоздать эти великолепные окраски — задача не из простых. Структуры и химические соединения, отвечающие за окраску кожи, меха или перьев, как правило, не выдерживают капризов времени и распадаются или преобразуются при окаменении. Учёным уже удалось наладить методы распознавания признаков тёмных пигментов — чёрных и бурых, таких как эумеланины, — например, в перьях динозавров. Но вот с другими цветами, особенно с рыжевато-оранжевыми оттенками, дела обстояли куда хуже. Эти цвета создаются веществами, известными как феомеланины, и до недавнего времени они ускользали от пытливого взгляда науки.
Читать далее...В куске янтаря найдёт хвост динозавра с перьями.
Это действительно «говорящий хвост»: исследователи из Китая, Канады и Великобритании обнаружили хвост динозавра, покрытый перьями, сохранившийся внутри кусочка янтаря.
Перо динозавра в янтаре
Хвост, состоящий из восьми позвонков, окружённых перьями, принадлежал молодому двуногому динозавру, который был законсервирован в янтаре среднего мелового периода около 99 миллионов лет назад. Хотя перья динозавров уже находили в янтаре раньше, предыдущие образцы было сложно связать с конкретными животными.
Читать далее...Как приходит осень?
Лето и осень в одном фото.
Градиенты и таймлапс перехода от лета к осени.
Читать далее...Как приходит весна?
Яркий жёлтый цветок.
Отрастание весенних листиков и цветочков в замедленной съёмке. Весенний таймлапс.
Читать далее...Калан раскалывает ракушку камнем.
Калан достал огромный камень со дна.
Морские выдры (каланы) используют инструменты для добычи еды.
Читать далее...Смышленый попугай управляет роботом.
Попугай управляет пультом управления.
Попугай нашёл терминатора-попугая и пульт от него. Что же будет дальше?
Читать далее...Маленькие наглые пингвины лупасят и гоняют больших неповоротливых.
Пингвит лупасит крылом другого.
Один маленький пингвин построил целую стаю пингвинов крупнее него в 3 раза.
Читать далее...Птенец альбатрос отрыгивает отходы.
Альбатрос рыгает.
Альбатрос отрыгивает остатки пищи.
Читать далее...страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58




Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
Последние 11 статей:
- Стадо кабанов с детишками гуляют и ищут еду.
- Тюлень попался в пасть белой акулы?
- Пиявки умеют прыгать. Акробатика этих существ вызывает споры уже более ста лет.
- Белая акула сожрала котика за один укус.
- Пятнистые олени в лесу
- Осень на Дальнем Востоке России.
- Найдены новые останки человекообразных обезьян в Европе.
- Морж пасётся под водой.
- Лёд тает от глобального потепления.
- Скачущая лисица с лучах солнца.
- Красивые пляжи Дании.