ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Подвижность и индивидуальный участок хомяков.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 09-09-2020 7:58

Подвижность связана с типом питания. Она выше у форм, питающихся трудно добываемыми высококалорийными кормами, и ниже у видов, потребляющих всегда обильные, но малокалорийные клетчатковые корма (Наумов, 1948).

Peromyscus maniculatus.
Peromyscus maniculatus.

Тесно связан с подвижностью и размер индивидуального участка. У питающихся белковыми кормами оленьих «мышей» индивидуальный участок значительно больше, чем у полевок. По данным Барта (Burt, 1957), размер индивидуального участка у Peromyscus maniculatus колеблется от 0.2 до 0.8 га, у P. leucopus от 0.2 до 0.6 га. Джексон (Jackson, 1953) отмечает, что в дубовых лесах P. leucopus ловятся не дальше 25 м от места первичной поимки. В природных условиях размер индивидуального участка у видов, питающихся калорийной пищей, может быть очень мал: у P. leucopus при пике численности снижается до 0.052 га (Sheppe, 1965). Средняя площадь индивидуального участка P. boylei 0.24 га, причем индивидуальный участок самцов вдвое больше, чем у самок (Brown, 1964а). Площадь индивидуального участка самцов P. boylei равна 0.355 га, тогда как у самок лишь 0.275 га (Drake, 1958). Об индивидуальных участках Peromyscus см. также Metzgar, 1979, об индивидуальных участках P. polionotus см. Davenport, 1964.

Читать далее...

Запасание кормов хомякообразными.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 03-09-2020 23:18

Нерегулярное запасание кормов на зиму свойственно Peromyscus и Reithrodontomys. Регулярное запасание кормов характерно для настоящих палеарктических хомяков и для Neotoma cinerea.

Cricetus cricetus.
Cricetus cricetus.

Запасы пищи превышают у Cricetulus migratorius массу зверька в 25— 30 раз: М. И. Исмагилов (1948) находил в норах этого хомячка запасы пшеницы массой до 1 кг. Исключительных размеров достигают запасы у Cricetus cricetus. В норе хомяка на Южн. Урале обнаружено 4 кладовых, в одной из которых было найдено 39 кг овса, в другой — 0.8 кг, в двух других — проросшие зерна овса (Кириков, 1952). Эйзентраут (Eisentraut, 1928) находил в норах С. cricetus в Германии запасы зерна массой в 2.5, 3.75, 4.5, 4.75, 6.25, 12.0 кг.

Читать далее...

Какие бывают приматы?

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 30-08-2020 1:57

Отряд приматов или, в простонародье, обезьян насчитывает 477 видов, среди которых находится и самокоронованный венец природы – Homo Sapiens. Среди приматов есть как всеядные виды, так и убежденные вегетарианцы. Большинство обезьян живут на деревьях, но самые крупные виды, в том числе и человек, приспособились к жизни на земле. Хотя все наземные виды приматов способны ловко прыгать и лазать по деревьям, человек является видом, который утрачивает эту способность.

Уже почти человек, но пока еще горилла.
Уже почти человек, но пока еще горилла.

Разные виды приматов ведут различный образ жизни: одиночный, парный или стайный. Стаи некоторых видов обезьян могут достигать двухсот, а в особых случаях и трехсот особей.

Читать далее...

Лошадь Пржевальского.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 29-08-2020 22:36

Длившаяся более полувека — с последней трети XIX до начала первого десятилетия XX века — эпоха покорения русскими Центральной и Средней Азии стала своего рода серебряным веком в летописи отечественных географических открытий. Среди великого множества уникальных зоологических объектов, обнаруженных в величайших пустынях и горных системах этого района мира, есть один, который по праву можно отнести к настоящим сокровищам животного мира Азии, это — дикая лошадь, известная еще как лошадь Пржевальского [Equus przewalskii (Poliakov, 1881)].

Табун лошадей Пржевальского.
Табун лошадей Пржевальского.

Н. М. Пржевальскому посчастливилось первому из европейцев открыть это животное. Из своего третьего путешествия в 1879 году он привез в Петербург единственный экземпляр зверя — шкуру с черепом двухлетнего жеребенка, подаренную ему зайсанским уездным начальником. Сам Николай Михайлович в период четырех своих путешествий ни разу воочию не видел дикую лошадь, хотя немало слышал о ней от местного населения. В 1881 году сотрудник петербургского Зоологического музея И. С. Поляков именно по этому экземпляру сделал научное описание этого вида.

Читать далее...

Человек в стае волков. Ясон Бадридзе. Лекция учёного жившего в стае волков.

Раздел: Фильмы/видео про животных. Время добавления статьи: 27-08-2020 9:27

Ясон Бадридзе играет с волком.
Ясон Бадридзе играет с волком.

Ясон Бадридзе - ученый и автор нескольких книг о волках.

Читать далее...

Дюгони, ламантины и другие родственники слонов.

Раздел: Млекопитающие. Время добавления статьи: 24-08-2020 8:50

Родство следующего отряда млекопитающих с хоботными не вызывает сомнения. Вместе они входят в группу тетитериев (Tethytheria), названную в честь древнего океана Тетис, на берегах которого протекала ранняя эволюция данных животных. Это сирены (Sirenia), которые сегодня представлены 2 родами. Единственный вид дюгоней (Dugong dugon) обитает в тропиках Индийского и юга Тихого океана, населяя мелководные бухты и лагуны, иногда заходя в открытое море и эстуарии рек. Род ламантинов (Trichechus) представлен 3 видами. Африканский ламантин (Trichechus senegalensis) населяет западное побережье Африки и близлежащие реки, американский ламантин (Trichechus manatus) населяет Карибский бассейн от Флориды до Бразилии, а амазонский ламантин (Trichechus inunguis) живет в бассейне Амазонки и в других южноамериканских реках. Некоторые ученые выделяют также карликового ламантина из рек Южной Америки. Таким образом, сирены обитают как в морях, так и в пресных водоемах. Все они питаются водорослями и другими растениями, лишь иногда поедая беспозвоночных. Ламантины и дюгони достигают в длину 3—4 м, изредка больше. Все сирены имеют массивное цилиндрическое тело, покрытое толстой голой кожей. Передние конечности преобразованы в ласты, задние отсутствуют. Хвост представляет собой плоский плавник, который у ламантинов округлый, а дюгоней двухлопастной, как у китов. Морда приплюснутая, с массивной верхней губой, покрытой жесткими вибриссами. Сирены — это полностью водные животные, никогда не выходящие на сушу.

Десмостил (Desmostylus).
Десмостил (Desmostylus).

Как же происходила эволюция этой группы млекопитающих? Сирены, как и киты, являются вторичноводными животными, т.е. их предки когда-то ходили по суше. Стоит отметить, что предки хоботных также когда-то были земноводными животными, но в дальнейшем эволюционировали в наземных зверей. Сирены же, напротив, в процессе эволюции навсегда перешли к жизни в воде. Древнейшие ископаемые сирены семейства прорастомовых (Prorastomidae) известны из раннего эоцена Ямайки. Впервые их остатки, представленные черепом, описал известный английский палеонтолог Р. Оуэн еще в 1855 году и назвал новый род — прорастом (Prorastomus). Долгое время не было новых известий о ранних этапах эволюции сирен. Однако спустя почти 150 лет был обнаружен почти полный скелет второго представителя прорастомовых — пезосирена (Pezosiren). Изучение костного материала позволило установить, что пезосирен был четырехногим животным, размером со свинью. Он имел короткую шею, удлиненное бочкообразное тело, короткие конечности и довольно длинный хвост. В целом прорастомовых можно считать предками всех сирен, хотя у них имелись различные архаичные признаки, не свойственные более продвинутым представителям отряда. Строение скелета подтверждает, что пезосирен мог неплохо передвигаться по суше, хотя большую часть времени он все же проводил в воде.

Читать далее...

Как бульдог воспитал привередливую старушку в поезде.

Раздел: Питомцы. Время добавления статьи: 19-08-2020 2:49

Немецкий боксер Плюша (так я называю достопочтенную Пассионарию Бенедиктовну Брайте Парис, когда мы с ней наедине) очень прилично ведет себя в электричке — не то что в машине, где она, 35-килограммовая, непременно норовит усесться на коленки хозяйке Люсе (справа от меня-водителя). Но иной раз и в электричке проблемы. Почти всегда находится старушенция, которая ненавидящим своим взглядом ухитряется высмотреть скромно спящего под лавкой лучшего друга человека и начать то ли митинг, то ли скандал: «от собак теперь и в поездах житья не стало», «почему не в наморднике» и т. п.

Боксёр Плюша.
Боксёр Плюша.

Вот и в тот раз где-то вблизи Домодедово нашлась такая, по счастью никем не поддержанная старушка, замаливающая грехи своей юности, и разразилась нападками на нынешний предмет своей неприязни. Плюша-то — ноль внимания, но у меня, конечно, стремительно росло желание «достойно» ответить (любой боксерист знает, какие слова в такие минуты вертятся на языке), от чего, слава Богу, меня избавил случай, сделавший Плюшу звездой того довольно-таки заполненного вагона.

Читать далее...

Аквариумные барбусы. Условия содержания и уход за рыбками.

Раздел: Питомцы. Время добавления статьи: 14-08-2020 9:41

Среди весьма обширного семейства Карповые (Cyprinidae), объединившего разнообразных, нередко красочно окрашенных рыб, есть несколько сотен видов, характерным признаком которых являются усы, за что и получили они свое название усачи, или барбусы. Однако есть виды, усиков не имеющие. Это — представители рода Puntius. Значительная их часть относится к промысловым (некоторые гиганты вырастают до 3 м в длину!), но есть и рыбья «мелюзга», вполне пригодная для содержания в аквариуме. Более крупные виды обычно содержат в публичных аквариумах, хотя и богатые аквариумисты не отказываются завести в своем особняке аквариум-бассейн с живыми «лаптями».

Все "рыбята" - усачи.
Все "рыбята" - усачи.

Систематика их весьма запутана, есть виды, описанные в последние годы (несмотря на то, что их уже десятилетиями содержат и разводят аквариумисты). На настоящий момент к барбусам (Barbinae) относятся представители 19 родов: Acrossocheilus, Barbodes, Barbus, Caecobarbus, Capoeta, Carasobarbus, Catla, Catlocarpio, Iranocypris, Labeobarbus, Luciobarbus, Phreatichthys, Pseudobarbus, Puntius, Rohtee, Sinocyclocheilus, Tor, Typhlogarra и Varicorhinus. Неразбериху вносит и тот факт, что ученые время от времени «перетасовывают» рыб, переводя их из рода в род. Поэтому сходу найти латинское название того или иного вида порой бывает ой как сложно. Большинство любителей, не вдаваясь в подробности, называют всю эту братию «барбусами».

Читать далее...

Птицы Сибири у берегов Байкала.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 02-08-2020 17:47

Южное Прибайкалье – рай для любого орнитолога – разнообразие видов невероятное и птиц настолько много, что в любой короткой прогулке вы встретите не менее десятка разных видов, не учитывая синиц, сорок, воробьев, ворон, грачей, голубей и прочих постоянных обитателей городов России. Также этих птиц не будет и в этом обзоре, но они есть в Прибайкалье, как и везде в России.

В мире насчитывается чуть менее 11 000 видов птиц, в России обитает где-то 800 разных видов птиц, но зимующих примерно 100, в данном обзоре будут кратко описаны 16 видов птиц обитающих в Сибири у южных берегов Байкала. Все птицы из этого обзора были отсняты случайно, когда фотоаппарат был под рукой за 3-х летний период.

Читать далее...

Мифы о «живых ископаемых» крокодилах.

Раздел: Фильмы/видео про животных. Время добавления статьи: 25-07-2020 17:05

Дмитрий Пащенко — младший научный сотрудник лаборатории палеогерпетологии Палеонтологического института РАН, ассистент кафедры биологии СУНЦ МГУ, администратор научно-популярного паблика Вконтакте «Инженерная биология».

Крокодил и бабочка.
Крокодил и бабочка.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.

"Света" пишет на странице: Морские блюдечки на примере Patella vulgaris.

19.01.2024 01:36:38

Нашла толтко крышечку И только а интернете Могла найти какой молюск жил в этой полвинке

"Анастасия" пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

01.01.2024 04:13:56

Жуков обитающих в наших лесах, которые являются ближайшими родственниками Майского жука, не разу не встречала в местах нахождения звериного помёта. А мы в этом году пытаясь встретив на одном и том же участке леса несколько разных фикалойдных кусь диких животных пытаясь определить по ним - Кто насрал ? Во время рассмотрения жуков - навозников в них не обнаружили.По официальным сведениям в источникаах ранних этапов зоологических наблюдений за этими жуками, было известно, что навоз в рацион их тания не входят продукты распада. А навоз в их жизни играет роль только в метод приближения времени откладывания яиц. Для этого важного момента подходит только, свежий теплый навоз в укромном месте ( это и является основной причиной происхождения названия этих насекомых) Но если такого навоза по близости нет, жук отложит яйца в другом месте, если оно будет Украине и теплее даже самой гигантской кучи холодного навоза. Так что навоз у них дело не принципиальное.


Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru